Что будет, если ваш дом или дача построены рядом с высоковольтной линией электропередач? В последнее время электросетевые организации серьёзно озаботились данным вопросом и всё чаще подают в суд на владельцев таких построек.
Что же решит уважаемый суд? Это вопрос почти шекспировский — быть или не быть? Однако, кроме различного рода ответственности, для владельца постройки есть и более серьёзная опасность. Вопрос крайне сложный, но попробуем всё разложить по полочкам.
Охранная зона
Прежде чем говорить об ответственности за нарушение охранных зон энергообъектов, нужно разобраться с тем, что же такое «охранная зона» и где её границы? Нет проблем.
Всё написано в Приложении к постановлению Правительства РФ №160 от 24.02.2009.
Для лучшей наглядности энергосетевые организации выпускают плакаты.
Преступление и наказание
Так, с этим вроде разобрались. Однако, какая ответственность грозит гражданину за нарушение этой зоны? Допустим, очень давно, в охранной зоне воздушной линии (ВЛ) был построен дом. В наше время энергосетевая организация подала в суд на этого гражданина.
Каким будет решение суда?
Моё внимание привлекла эта публикация. Однако, рассмотрим всё сначала. Некий гражданин С, житель города Липецк, в 1999 году построил дом и гараж на своём участке. Этот участок, как нетрудно догадаться, находился в пределах охранной зоны ВЛ 35 кВ.
Длительное время на такое «соседство» внимание никто не обращал, до той поры, когда энергосетевая компания не подала на гражданина С в суд. Надо отметить, что компания хотела не просто оштрафовать гражданина, а требовала снести все постройки.
Надо отметить, что дело сразу приняло несколько неожиданный оборот — суд отказался удовлетворить иск энергосетевой компании. Компания весьма ожидаемо подала апелляцию и более высокая судебная инстанция всё же встала на сторону компании. Было решено — гражданину С надлежит все постройки демонтировать за свой счёт.
Однако, дело было передано в ещё более высокую судебную инстанцию.
Как договориться?
Если снова обратиться к постановлению Правительства РФ №160 от 24.02.2009, то можно увидеть, что некоторые действия всё же разрешены.
Постройка зданий и сооружений возможна, если будут соблюдены требуемые условия, а также если строительство будет согласовано с организацией — владельцем энергообъекта.
Что будет за нарушение охранной зоны?
Допустим, мы поверхностно разобрали вопрос об ответственности, которая грозит гражданину, однако, это всего лишь победы. Смело можно сказать, что самое страшное наказание заключается в другом.
Не будем разбирать подробности, а расскажем о случившемся очень кратко. Данный несчастный случай со смертельным исходом произошёл 28 июля 2023 года в Москве на Ленинградском шоссе. Водитель самосвала погиб во время разгрузки автомобиля на строящемся объекте — была задета кузовом высоковольтная воздушная линия.
Надо отметить, что подобные случаи происходят с завидным постоянством. Жители частных домов, расположенных в непосредственной близости от воздушных линий, также гибнут при проведении работ.
Ещё один подобный случай произошёл в Кабардино-Балкарской республике 14 августа 2023 года. При проведении работ на кровле частного дома гражданин М приблизил металлическую трубу к проводам ВЛ 10 кВ. В результате возникла электрическая дуга и он был смертельно поражён электрическим током.
Смею предположить, что пострадавшие не знали об опасности, которую представляет такое соседство с ВЛ.
Органы власти и энергоснабжающие организации стремятся ограничить количество людей, которые потенциально могут стать жертвами своего незнания.
Ведь как уже всем известно электричество — опасный и коварный сосед, и его наличие, человек, при помощи своих органов чувств, определить не может. Сделать это можно только при помощи особых приборов — указателей напряжения, однако ими нужно ещё правильно уметь пользоваться.
Также очень важно знать, что электроустановки, напряжением выше 1000 В могут поразить током на расстоянии, однако мало кто об этом задумывается.
Энергетики любят повторять, что Правила охраны труда в электроустановках написаны кровью. Каждый энергетик должен знать таблицу №1!
Заключение
К сожалению, многие люди не знают об опасности поражения током на расстоянии. Вероятно, что они рассуждают так — если проводов не касаться, то ничего плохого не случиться. Однако, электрический ток не прощает, даже, на первый взгляд, незначительных ошибок. Наоборот, любое нарушение требований нормативных документов может привести к серьёзным травмам.