Память блаженному Андрею совершается на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы - 15 октября. Ведь именно он увидел Царицу Небесную во время молитвы во Влахернском храме.
Андрей жил в Х веке в Константинополе, родом был из славян. Он был рабом богатого сановника, который хорошо относился к юноше, так как тот был красив внешне и отличался добрым нравом. Андрея обучали Священному Писанию и он всем сердцем полюбил Христа.
Однажды юноше явился Ангел, который призвал его служить Господу подвигом юродства. Андрей не стал размышлять и принял волю Господню без ропота. Он сразу представился сумасшедшим, и его хозяин, хоть и сожалел о нём, но выгнал его из дома. Многие годы он жил в нищете и голоде, терпел насмешки других и холод. Всё, что ему давали милосердные люди, святой раздавал другим нищим.
За многие скорби Господь наградил Андрея даром прозорливости и святой использовал это для помощи другим. Он многих спас от погибели, многих обратил к покаянию.
Иногда святой Андрей не принимал пищу по двое-трое суток, он всегда ходил в рубище, спал на голой земле очень немного по времени - днем он ходил по городу, а ночью стоял на молитве. И за все эти испытания Андрей сподобился узреть Саму Пречистую.