Друзья, в традиционную подборку недели вошли очень разные фильмы: по жанру, настроению, стилю. В то же время все они сняты на киностудии "Мосфильм", все получили высокую оценку профессионалов, нашли свою зрительскую аудиторию и остаются в золотом фонде отечественного кино. Не пропустите их показ на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция"!
Страсти по Андрею (1966)
Историко-философская кинодрама режиссера Андрея Тарковского рассказывает о жизни легендарного русского иконописца Андрея Рублева (Анатолий Солоницын) на фоне событий первой четверти XV века.
Приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале (вне конкурсной программы).
Приз Леона Муссинака (премия французской критики) как лучшему иностранному фильму, показанному во Франции в 1969 году.
Почетный диплом международного кинофестиваля в Белграде.
Большая премия международных фильмов об искусстве в Азоло (Италия).
Фильм входит в несколько рейтингов лучших фильмов мирового кинематографа, составленных экспертами разных стран, в том числе в список лучших фильмов по версии главных режиссеров современности.
Дерсу Узала (1975)
Советско-японский фильм снят знаменитым японским режиссером Акирой Куросавой по мотивам произведений русского путешественника и военного востоковеда Владимира Арсеньева – "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала". Главные герои картины: Владимир Клавдиевич Арсеньев (Юрий Соломин) и его проводник по Уссурийскому краю – охотник Дерсу Узала (Максим Мунзук).
Золотой приз и премия ФИПРЕССИ на Московском международном кинофестивале.
Премия "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм".
Два приза национальной кинопремии Италии "Давид ди Донателло" – за Лучшую режиссуру иностранного фильма (Акира Куросава) и За качество производства (киностудия "Мосфильм").
Специальный приз Национальной ассоциации писателей и сценаристов Испании.
Премия "Юсси" и диплом Ассоциации финских критиков .
Подранки (1976)
Картина снята режиссером Николаем Губенко по собственному сценарию и посвящена детям, чьи судьбы были покалечены войной. Фильм во многом автобиографичен. Губенко родился в 1941 году в катакомбах Одессы, остался сиротой, воспитывался в детском доме и суворовском училище.
Главный приз Всесоюзного кинофестиваля.
Приз "Бронзовый Хьюго" кинофестиваля в Чикаго.
Приз "Золотая гроздь" на кинофестивале в Сантарене (Португалия).
Номинация на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля.
Москва слезам не верит (1979)
В основе картины – сценарий "Дважды солгавшая", за который драматург Валентин Черных получил третье место на конкурсе сценариев о Москве. Режиссер Владимир Меньшов признавался, что согласился снимать мелодраму только тогда, когда понял, что судьбы провинциалок из сценария близки и понятны ему, в юности приехавшему из Астрахани "покорять" столицу.
Государственная премия СССР.
Премия "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Номинация на премию "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля.
Лучший фильм 1980 года по версии журнала "Советский экран".
Награда MTV Russia Movie Awards как лучший советский фильм.
Тот самый Мюнхгаузен (1979)
Фильм Марка Захарова снят на основе переработанной пьесы Григория Горина "Самый правдивый". В свою очередь драматурга вдохновили приключения барона Мюнхгаузена, описанные Рудольфом Эрихом Распе, немецким писателем XVIII века.
Приз "За высокое мастерство и оригинальный творческий поиск" на Всесоюзном конкурсе телевизионных фильмов.
Приз жюри журналистов и приз за режиссуру на международном телевизионном фестивале "Злата Прага".
Друзья, есть в подборке ваши любимые киноленты? Заходите на телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция", ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.