Бернард Шоу как-то сказал: "Алкоголь убивает нервные клетки. Остаются только спокойные." Вот это как раз очень подходит к описанию киприотов. Такое ощущение, что с алкоголем у них всё в порядке.
Хотя, наблюдая на дороге поведение некоторых местных водителей на Кипре, закрадываются сомнения. Уж больно они склонны сигналить по поводу и без него. Даже если впереди едет прокатная машина с туристами, которые видят эту дорогу впервые и едут очень нерешительно и аккуратно.
Норма опьянения водителя на Кипре составляет 0,22 промилле, что равноценно приблизительно двум бокалам сухого вина. Но мы же говорим о крепком алкоголе? Вот с ним точно не надо шутить, потому что самый популярный крепкий напиток на острове под названием Зивания может сотворить с человеком совершенно непотребные дела.
Зивания (Ζιβανία)
Виноградная водка Зивания производится исключительно на Кипре и её название охраняется в соответствии с правилами Европейского Союза.
Её частенько сравнивают с итальянской граппой или грузинской чачей, поскольку все они являются виноградными водками. В общем-то, и по вкусу очень похожи.
Зиванию делают только из выжимок винограда, оставшихся от производства вина - зивана. В процессе производства к выжимкам добавляется только вода без добавления сахара или красителей, которые запрещены. На острове кроме белой можно встретить красную и золотую Зиванию.
Красная получается добавлением в готовый напиток мёда, корицы, других пряностей. Золотая после изготовления выдерживается несколько лет в дубовых бочках для насыщения дубовым привкусом и ароматом.
Традиционная крепость напитка 45 градусов, но можно встретить и более крепкую Зиванию - 49, 55 и даже 70 градусов. На Кипре, как правило, крепкие напитки пьют разбавленными, либо обильно заправляют льдом. Обычно, под Зиванию хорошо идут такие блюда, как традиционное мясное мезе, сыр, салаты, соусы, орехи и сухофрукты.
Как и водка в России, Зивания на Кипре используется и в качестве народного лекарственного средства - для растираний, компрессов, в качестве антисептика, болеутоляющего средства и для профилактики простудных заболеваний. Зивания хорошо помогает от назойливых комаров. Если сделать пару глотков напитка, а также смазать им несколько участков кожи, то ночью Вас не потревожит ни один комар.
Стоит Зивания дороже обычного кипрского вина. Так, если бутылку вина 750 мл можно купить за 3-4 евро, то за эти же деньги можно приобрести лишь бутылку 200 мл Зивании. В магазинах распространены бутылки объёмом от 100 мл до 1 литра. Зивания производится, практически, всеми винодельнями Кипра, как маленькими, так и гигантами KEO, LOEL и SODAp. Лучшей Зиванией на острове признана та, что производится уже много веков на территории монастыря Киккос, она янтарного цвета и в магазинах продаётся под названием "Zivania Kokkini". Во времена британской колонизации производство и продажа Зивании были запрещены, но в монастыре сохранили рецепт напитка, который производится и по сей день.
С Зиванией у нас с друзьями связано много приятных воспоминаний. Особенно запомнилось, как славно посидели в придорожном семейном кафе на выезде из деревни Продромос в сторону монастыря Киккос.
Узо (Ούζο)
Национальный греческий напиток Узо (с ударением на первый слог) повсюду употребляется и на Кипре. Его также можно встретить во всех супермаркетах острова. Узо представляет собой дистиллят смеси этилового спирта с анисовой вытяжкой, распространён во многих странах Средиземноморья под названиями: ракы, мастика, арак. Крепость напитка не может быть меньше 20%, но в продаже, как правило, бутылки с крепостью 40-50%.
Напиток используется в качестве аперитива, подаётся в узких высоких стаканах 50-100 мл. Разбавляется ледяной водой или льдом, при добавлении которых моментально окрашивается в мутно-белый молочный цвет.
Это происходит из-за того, что масла аниса, не видимые в спиртовом растворе, конденсируются в толще воды. Узо продаётся в магазинах в бутылках от 50 мл до 1000 мл. Стоимость - аналогично Зивании.
Честно говоря, вкус на любителя. Анисовая водка - анисовая водка и есть. Но в качестве сувенира привезти домой можно.
Кипрские бренди
Для любителей бренди на Кипре производят несколько марок этого напитка. Техника изготовления их такая же, как и во всём мире - выдержка в дубовых бочках, что придает напитку приятный вкус и аромат. Основное отличие кипрского бренди от мировых аналогов - его крепость, в основном 32%. Большинство сортов имеют сладковатый привкус. В магазинах можно встретить разные названия бренди - "VSOP KEO", "Cyprus Spirit Peristiany", "Anglia" и другие. Киприоты частенько пьют бренди, разбавляя газированными напитками типа Кока-Колы.
Самым известным бренди Кипра является "Five Kings" (Пять Королей), крепость которого соответствует мировым стандартам - 40%.
Производится "Пять королей" на заводе КЕО из винограда Ксинестери, где его выдерживают не менее 15 лет. Название бренди происходит от встречи пяти королей в 1363 году в Лондоне, куда съехались короли Англии, Франции, Дании, Шотландии и Кипра, а в качестве угощения с гор Троодоса был привезён этот прекрасный напиток. Бренди "Пять Королей" обладает приятным сладковатым вкусом и богатым ароматом. Чаще всего его употребляют как десерт после обеда или ужина. Цена за бутылку 700 мл, упакованную в картонную коробку составляет 15-20 евро, в зависимости от магазина.
Скажу честно - не пробовал. Не потому что, не люблю, а потому что это был бы уже перебор.
Пожалуй, этим и ограничивается крепкий алкоголь, производимый на Кипре.
Помните! Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос.
Смотрите также интересные подборки про Кипр:
Вкусы Кипра
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
#кипр #путешествия #отдых #вкусы кипра #зивания #узо #бренди #алкоголь