Найти тему
Клиник Рогожин

О выборе человеческом. Как мы принимаем решения

Что есть выбор человека? Мы выбираем что-то всю жизнь, но наша ли это воля или просто стечение обстоятельств?

Говоря о выборе, можно представить какую-нибудь игрушку, где нужно выбирать вариант диалога для продвижения по сюжету: выбери из двух вариантов «Пойти с ним на свидание», «Убежать далеко и на долго». И тут выбор сделать достаточно легко, особенно если не первый раз проходишь эту игру. Другое дело, когда мы говорим о реальной жизни. Вариантов ответов зачастую – нет. Все действия нужно придумать на ходу, к тому же нужно примерно представить их последствия. Хотя, это свойственно не всем нашим выборам – очень часто мы о них не задумываемся. Что бы более глубже понять «выбор», необходим разделить два процесса: принять решение и сделать выбор.

Мы можем продумать решение, но так и не сделать выбор в его пользу, то есть – не совершить действие. Принятие решения начинается в сознании и заканчивается там же. То есть, мы взвешиваем все «за» и «против». Формируем желание. Выбор же происходит в жизни и обязан завершиться действием. Можно принять решение о начале работы, но так и не совершить действие.

Можно формально разделить виды выборов:

1. Простой выбор. Нам известны и варианты выбора, и критерии их сравнения. Что выберешь: «миллион долларов сейчас» или «один цент, который каждый день будет удваиваться»? Если человек знаком с прогрессией и умножением, он конечно же выберет второй вариант. То есть, чтобы принять верное решение нужно или посчитать, или «включить» логику. Осуществляя простой выбор люди часто принимают схожие решения. Но к счастью или к сожалению, простых выборов в нашей жизни не так много.

2. Смысловой выбор. Нам известны варианты, но критерии для их сравнения и принятия решения неоднозначны. Почему-то вспоминается дурацкий вопрос, который часто задавали во дворе в детстве, – «Кого спасешь папу или маму?». Либо, распространенный пример из практики: выбор остаться в отношениях или разорвать их? Основания для принятия такого решения очень индивидуальны. Часто к психологу-консультанту приходят именно с таким запросом: что мне делать в данной ситуации? Хороший специалист не даст ответа на этот вопрос, но поможет клиенту взвесить критерии и самому определиться с выбором.

3. Экзистенциальный выбор. Ни альтернативы, ни критерии оценки не заданы. Это тот самый выбор, который и является нашим самым важным жизненным решением. И встречаемся мы с ситуациями, когда надо сделать именно такой, экзистенциальный выбор, на протяжении всей жизни, а не только на этапе ранней взрослости. Он является основополагающим и смыслообразующим. Например, - «Как мне себя реализовать?», «Кем я хочу быть?», «Как мне понять, чего я хочу?», «Куда исчезает один носок после стирки?».

Тут важно понимать, что какой бы мы выбор ни совершили, он есть определение нас. Даже несмотря на внешние обстоятельства. Ведь выбираем мы сами, а не кто-то другой. Более того, не совершать выбор – тоже выбор. И выбор не бывает правильным или не правильным. Хотя, автор теории деятельности человека Алексей Леонтьев говорил о «плохом» и «хорошем» выборе. Он не рассматривал последствия выбора, как критерии для оценивания. Для него критерием оценки являлась включенность самого человека в процесс и готовность принятия ответственности за совершенный выбор. Как бы парадоксально это ни звучало, но ударить человека в лицо, тоже может быть «хорошим» выбором. При условии, что человек, во-первых, взвесил все за и против, во-вторых, примерно проанализировал последствия такого выбора, в-третьих, принял решение, основываясь на своих ощущениях и мыслях, в-четвертых, готов к тому, что ему тоже прилетит в ответ.

Выбор без выбора или дилемма "человека выбирающего"
Выбор без выбора или дилемма "человека выбирающего"

Перед тем, как совершить выбор, в момент принятия решения будет неплохо задать себе следующие вопросы:

  1. Хочу ли я этого?
  2. Почему я хочу именно это?
  3. К чему это приведет?
  4. Есть ли факторы, которые влияют на меня в данный момент?
  5. Готов ли я нести ответственность за принятое решение?

Стоит поподробнее рассмотреть 4 пункт. Важными ключевыми факторами, которые могут сужать круг нашего выбора, являются окружение, культура и социальная среда. Тут важно понимать, что они не ограничивают наш выбор, но сужают «поле зрения». По сути, мы получаем решение, принятое не самим человеком, а поведение, лишенное индивидуальности.

Есть ситуации, когда кажется, что человек не может влиять на решение, которое он принимает. Например, ребенок хочет поступить в художественную академию, но родители строго настаивают на юриспруденции. Казалось бы, он не может повлиять на это решение. Фактически - не может. С другой стороны, насколько оправдан его выбор художественной академии. Это просто спонтанное желание? Подростковый бунт? Если нет, то что бы он сделал, чтобы донести до родителей суть своего решения? В конце концов, ребенок может получать юридическое образование, но не оставить свой путь художника.

Помните фразу Энштейна - «Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом». Тут дело не в том, что гений такой лишь потому, что у него везде бардак. А в том, что этот бардак гений осознает, и способен его систематизировать, понять. В писаных правилах легко разобраться, гораздо сложнее найти правила неписанные и разобраться в них. А наша жизнь и есть хаос, абсурд. И только от нас самих зависит, как этот абсурд будет вписан в наше существование.

Экзистенциальный выбор в том числе, часть этого абсурда. Он может идти в разрез с логикой. В нем не видно сиюминутной выгоды. Поэтому, когда мы совершаем экзистенциальный выбор, мы смотрим не на актуальную ситуацию, а за ее пределы. Что иногда вынуждает тратить непомерные усилия на, казалось бы, непонятные и неизвестные результаты.

Экзистенциальный выбор меняет наш сценарий жизни, если упрощать и обобщать, то нашу «судьбу». Правда, современному человеку сложно принять то, что он способен меняться. Мы можем желать что угодно и сколько угодно, но лишь выбор изменяет повествование. Поэтому карты желаний работают лишь от части. Только в том случае, если они не остаются лишь картами желаний, но становятся планом к действиям.

Вспомните фильм «Матрица». Знаменитая сцена – выбери таблетку. К чему приведет выбор – непонятно. Но главный герой выбирает. А не просто желает. Но, выбор он сделал на основе своих желаний.

Желать так же важно, как и выбирать. Воля не существует без желания. Иначе это не воля, и выбор, а лишь алгоритм. Важно соответствовать своему выбору. Изъявлять миру волю, а изъявление воли в нашем реальном мире – есть действие. Выбор Нео состоял не только в том, чтобы съесть таблетку, но и в том, чтобы слушать Морфиуса, действовать исходя из цели, продолжать свое путешествие. К чему это привело Нео я не знаю, так и не посмотрел 4 часть. Но суть здесь даже не в конце истории, а в пути героя, который совершает выбор. В этом, надо признать, «Матрица» и хороша – она отрезвляет. Главное — это принять осознание множественной цены за любое решение и ответственность.

Этот пост, в том числе, был написан из-за выбора. Выбора пути, профессии, направления в ней. Все мысли в этой статье часть моего пути, который неразрывно связан с экзистенциональным подходом в психологии. Мне кажется, именно в этом подходе раскрывается концепция жизненных выборов исходя из сути самого человека, а не общепринятых правил.

Лишь выбирая мы живем. Лишь смерть забирает у нас право выбирать.

-3