Здравствуйте дорогие, читатели!
Продолжаю тему природного земледелия, в которой хочу рассказать о том, как природное земледелие, которое прописалось на моем участке, помогает мне получать большие урожаи вкусных овощей, ягод, фруктов. При этом объем работ сокращается ЗНАЧИТЕЛЬНО!
Тема статьи - МУЛЬЧА!
На своем участке я мульчирую все культуры в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ,: приствольные круги деревьев и кустарников, все овощные культуры, ягодники: малину, ежевику, голубику, жимолость. Мульчирую все цветы в грунте и в вазонах и кашпо.
С тех пор, как я стала мульчировать клубнику, я получаю фантастические урожаи! 3 года для мульчирования клубники, я покупала солому в магазине, где продают корма для животных. К сожалению, "лафа" закончилась. Последние 2 года, я выращиваю солому из ячменя сама. Кстати, надо её не очень много, потому, что, практически, она перегнивает три года. Солома мало плодородный материал, поэтому, под солому я насыпаю немного неперепревшего компоста или перегноя.
Ну а теперь к теме статьи.
Как происходит увеличение плодородия в природе? С наступлением тепла начинается активный рост листьев и молодых веток на деревьях и кустарниках, травы на лугах. Рост продолжается до осени, затем деревья и кустарники сбрасывают листья, травы полегают и становятся пищей для обитателей почвы. Затем наступает зима, которая приносит с собой снег и осадки и накапливает влагу для переработки накопленных растительных остатков, пока из-за отрицательных температур микроорганизмы, грибы , черви засыпают, впадают в состояние анабиоза.
И вот приходит весна, энергия солнечных лучей пробуждает природу и растительные остатки прошлого сезона начинают активно перерабатываться в питательные растворы для растений, идет растворение минералов в грунте, повышается температура почвы и начинается прорастание семян, все оживает в природе. В почвах дикой природы в каждом кубическом сантиметре проживают миллионы микроорганизмов разных видов, большинство из них сапрофиты, питающиеся отмершими растениями, все они связаны пищевыми цепочками. Это ведет в биологическому равновесию, поэтому растения в такой почве обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям. ПОЧЕМУ БЫ НАМ, САДОВОДАМ, НЕ ВЗЯТЬ ПРИМЕР С ДИКОЙ ПРИРОДЫ???
Совсем другие процессы происходят в почве, которая оставлена голой, "КРАСИВОЙ" с осени, перекопанная. с выбранными корнями, иссушенная ветрами. Такую почву, к сожалению, мы видим на грядках садоводов очень часто. Ей нужна помощь для увеличения плодородия, она гораздо дольше прогревается и это является причиной того, что урожаи получаются ниже и гораздо позже.
Для того, чтобы почва прогревалась быстрее, в ней должна быть мертвая органика, не перепревшие растительные остатки, которые "ПОЕДАЮТСЯ " полезными микробами. И чем их больше, тем почва быстрее прогревается и тем раньше в нее можно высаживать культурные растения после зимнего периода.
Существует прием, который может приблизить процессы наращивания плодородия на культурных участках садоводов к процессам, которые происходят в дикой природе - это мульчирование посадок.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ - это ПОВЕРХНОСТНОЕ покрытие почвы вокруг растений мульчей.
ТРАДИЦИОННО МУЛЬЧИРОВАНИЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ПРИЕМ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ СОХРАНЯТЬ ВЛАГУ И ЗАЩИЩАТЬ ГРЯДКИ ОТ СОРНЯКОВ.
На самом деле - ГЛАВНАЯ РОЛЬ МУЛЬЧИ - ЭТО ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ, НА КОТОРОЙ ОНА НАХОДИТСЯ . Именно ПОД НЕЙ идет активная работа подземных обитателей по созданию плодородия почвы,
В ЗЕМЛЮ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЗАКАПЫВАТЬ, ВСЕ ОСТАТКИ РАСТЕНИЙ ДОЛЖНЫ НАХОДИТСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ. ТАК СОЗДАЕТСЯ ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ С ДОСТУПОМ ВОЗДУХА И ВЛАГИ. А остатки, закопанные в почву в ней просто гниют, создавая болезни.
Поэтому нужно оставлять на огородах всю ботву выращенных растений и вносить дополнительную органику:
- неперепревший компост из компостных куч , которые собираются в течение сезона
- скошенную подвяленную траву и сорняки - один из самых ценных видов мульчи
- листья деревьев и кустарников
- сено и солому
- шелуху от семян
- лежалые опилки
- торф
- картон, бумагу
- сидераты
ОГРОМНУЮ И НЕЗАМЕНИМУЮ РОЛЬ в повышении плодородия почвы могут сыграть сидераты, которые высажены на освободившиеся после основных посадок грядки с целью использования их в качестве мульчи. Традиционное отношение к сидератам ПРЕДПОЛАГАЕТ ИХ ПЕРЕКОПКУ после того, как они наберут зеленую массу. Но СИДЕРАТЫ НЕ НАДО ПЕРЕКАПЫВАТЬ! Их надо срезать и оставлять на грядках. Их корни и зелень послужат питанием для подземных обитателей.
Прекрасно, если на одной грядке разложено несколько видов мульчи, тем ценнее и разнообразнее будет питание и будущее плодородие.
На закрытых мульчей грядках, как в природе, растения будут расти здоровыми, без минеральных удобрений и им не понадобятся никакие препараты от вредителей и болезней.
МУЛЬЧА, ОСТАВЛЕННАЯ НА ГРЯДКАХ ОСЕНЬЮ УКРОЕТ ЗЕМЛЮ КАК ОДЕЯЛОМ. Под таким укрытием и влага и снег будут лучше накапливаться. Почва и корни растений будут лучше защищены от промерзания.
Надо учитывать, что ВЕСНОЙ ГРЯДКИ, ПОКРЫТЫЕ МУЛЬЧЕЙ, ДОЛЬШЕ ПРОГРЕВАЮТСЯ. В этом случае возможны три способа выхода из ситуации:
- пролить грядку Полезными Микробами и закрыть ее для прогревания, чтобы простимулировать действие микробов.
- сгрести мульчу в сторону, оголив почву для прогрева солнечными лучами, осуществить посев .Возвращать мульчу надо только после прогревания почвы.
- накрыть грядку укрывным материалом или прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Именно так, я поступаю с клубникой. Я укрываю все посадки на зиму укрывным материалом №17 или №30, просто набрасываю его на посадки и придавливаю чем-нибудь тяжелым. Ранней весной приоткрываю укрывной материал, обрабатываю посадки и снова закрываю укрывным материалом до наступления устойчивого тепла. Урожай получаю раньше , чем у соседей на 2 недели.Хотя мульчу не трогаю совсем.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:
- мульча способствует ПОВЫШЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ.
- МУЛЬЧА ПОЗВОЛЯЕТ РЕГУЛИРОВАТЬ ВОДНЫЙ И ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ, т.е. создает благоприятные условия для роста корней.
- мульча ОТМЕНЯЕТ РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ.
- мульча В РАЗЫ СОКРАЩАЕТ ВРЕМЯ НА БОРЬБУ С СОРНЯКАМИ.
- ПОД МУЛЬЧЕЙ ЗЕМЛЯ ВСЕГДА ВЛАЖНАЯ, поливы можно свести к минимуму. сократить в разы.
- мульча без внесения удобрений способствует ПОВЫШЕНИЮ УРОЖАЙНОСТИ ВСЕХ КУЛЬТУР.
- под мульчей полезные микробы РАБОТАЮТ ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ, т.к. они боятся света, им необходима влага и теплая почва.
О том, какие сидераты выбрать для посадки в качестве мульчи и о тех свойствах, которыми они обладают, расскажу в следующих статьях.
Благодарю вас за внимание к теме природного земледелия и желаю вам успехов в повышении плодородия ЗЕМЛИ-МАТУШКИ вашего участка и выращивания обильных, здоровых урожаев!
На моем канале есть видео "Обзор участка природного земледелия".
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить лайк и поделитесь ей в социальных сетях. Эта тема потребовала очень большого количества времени!
Будьте здоровы и до новых встреч на канале "Дачные радости со Светланой"!