Найти в Дзене
Смотри в себя

Что важнее — ходить в храм или делать добрые дела? Объясняет Алексей Осипов

Что «правильнее» для верующего человека — посещать храм или помогать другим людям? На этот вопрос ответил богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Многие люди думают, что ходить в храм, исповедоваться и причащаться — этого достаточно. Но это не верно.

Если кто читал Евангелие, то, наверное, помнит, что говорил Христос. А говорил Он такое, что просто диву даёшься.

Дело в том, у евреев правильным считалось такое поведение, когда тщательно исполнялись все предписания иудейского закона: ходить в храм, приносить жертвы, читать молитвы…

В Евангелии же мы находим, что гневные слова Христа обращены именно к таким людям. Они всё исполняют, а Христос их обзывает ужасными словами: лицемеры, змеи, порождения ехиднины, гробы окрашенные… То есть снаружи хорошие, а что внутри творится — лучше не заглядывать.

В чём же дело? Человеческая психология так устроена, что когда я всё правильно исполняю, то во мне начинает зарождаться представление о том, что я — очень хороший человек. Вот я хожу в церковь, а другие не ходят. Я пощусь, а они — греховодники сплошные. Я исповедаюсь и причащаюсь, а другие и этого не делают.

Оказывается, исполнение внешних церковных предписаний без наблюдения за тем, исполняю ли я заповеди, приводит человека к самым нежелательным последствиям.

Надо понимать, что вся церковная дисциплина, все церковные предписания — это всего лишь средства, помогающие нам в духовной жизни. Целью является исполнение заповедей: не осуждай, не завидуй, не лги, не притворяйся…

А что толку, если я пощусь, и на этом всё. Как сказали об одном великом постнике: он пескарика кушает, а закусывает человечком. То есть может «съесть» человека от ненависти, зависти, неприязни или осуждения. Проку тогда от такого поста нет.

Исполнение внешних вещей без исполнения внутренней борьбы со страстями, приносит больше вреда, нежели пользы. Ибо возбуждает и порождает в человеке тщеславие и гордыню.

Антонию Великому явился дьявол и сказал: «Антоний, ты мало ешь, а я совсем не ем, ты мало спишь, а я совсем не сплю. Не этим ты победил меня, а
— смирением».

Бывает, напротив, человек в храм не ходит, молитвы не читает, никакие церковные предписания не соблюдает, но очень занят общественной деятельностью. Считает, что много делает для людей, и убеждён, что таким образом он становится ближе к Богу.

Как я уже сказал, никакой внешней деятельностью мы не спасаемся. Мы спасаемся только очищением души, то есть борьбой со страстями. А не тем, сколько и кому мы сделали. Бог видит нашу совесть.

В данном случае первичны заповеди, а всё прочее (церковные предписания) являются только вспомогательными средствами. Даже Таинства — это только помощь в духовной жизни. Сами по себе Таинства не спасают.

Я подчеркиваю это, потому что люди думают, что если человек крестился, то этого достаточно для спасения. А сколько некрещёных людей живут как святые?

Однажды мне задали такой вопрос: если я не хожу в храм, то Бог меня накажет? Запомните, Бог никого не наказывает. Я глушу водку, и у меня случается цирроз печени. Разве Бог меня наказал? Это я сам себя наказал.

Однажды в Америке меня подвели к одному человеку. На вид ему было лет шестьдесят. Меня с ним знакомят, и, выясняется, что ему — всего двадцать пять. Оказывается, недавно его «вытащили» из омута наркомании… Разве его Бог наказал?

Когда мы думаем, что в том или ином случае нас наказал Бог, то мы глубоко заблуждаемся и сваливаем на Бога то, в чём виноваты сами.

Заповеди Божьи — есть не что иное, как предупреждение для нас: не делай этого, чтобы с тобой не случилась беда. Не ходи по гвоздям, иначе будет больно. Не наноси себе раны. Не калечь себя.

Чем раньше человек остепенится, чем раньше поймёт, что необходимо воздерживаться от грехов, тем меньше он будет страдать.

Не Бог нас наказывает, а мы сами себя наказываем.

Грех — это рана. которую я наношу себе сам.
Грех — это рана. которую я наношу себе сам.

Ещё статья: Почему Богу ближе кающийся грешник? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитвабогу молитва молитвабогу