930 год.
Арабский халифат, Багдад.
Как-то Ахмад ибн Наср ал-Кушури, смотритель за общественным порядком в районе ал-Ахвазе города Багдада, получает из рук рассыльного, которого он знал лично, письмо от правителя государства халифа ал-Муктадира* (правил в 918-932 гг. (295-320 гг. хиджры)).
Письмо было написано рукой самого халифа. В нём правитель государства требовал арестовать троих братьев ал-Бариди и доставить их в дом Ахмада ибн Насра. Было приказано содержать арестованных в доме Ахмада до особого распоряжения халифа. При этом Ахмад мог освободить арестованных только в одном случае: если он получит записку, написанную тем же почерком, что и переданное ему письмо с приказом об аресте.
Ахмад ибн Наср с воинами сразу же направился к дому Абу Абдаллаха ал-Бариди; своего хаджиба Абу Йа'куба послал к дому Абу Йусуфа ал-Бариди, а Ахмада ибн Мукбила — к дому Абу-л-Хусайна ал-Бариди. Однако все три дома уже были пустыми. Братьев кто-то предупредил, что халиф намерен их арестовать, чтобы захватить всё их имущество. Потому все трое ал-Барриди скрылись. Как выяснил Ахмад ибн Наср они ушли на лодках к городу Басра.
Ахмад послал в погоню за беглецами хаджиба Абу Йа'куба с гулямами**.
Абу Йа'куб настиг братьев и схватил их всех. Тогда Абу Абдаллах ал-Бариди предложил Абу Йа'кубу 50 тыс. динаров, если хаджиб его освободит, но Абу-Йакуб не согласился. Тогда Абу Абдаллах ал-Бариди предложил 20 тыс. динаров, если Абу Йа'куб освободит одного из его братьев, но хаджиб опять отказался. Арестованные были доставлены в дом Ахмада ибн Насра.
Отсюда Абу Абдаллах ал-Бариди через подкупленных слуг сумел связаться вазиром Абу-л-Касимом Сулайманом ибн ал-Хасан, и пообещал тому 9 миллионов дирхемов за своё освобождение. Вазир повёлся на предложение и написал документ о назначении Абу Абдаллаха ал-Бариди на должность, которая согласно законам халифата освобождала того из под ареста. Этот документ вазир передал через того же слугу Абу Абдаллаху ал-Бариди. Последний попросил о встрече хозяина дома. Когда Ахмад ибн Наср пришёл к арестованным, ему показали письмо вазира и потребовали освобождения.
Ахмад же ответил, что для него имеет силу лишь тот документ, который будет написан тем же почерком, что и письмо, требующее их ареста.
Братья были сильно расстроены словами Ахмада ибн Насра, и стали думать, как им спастись.
Через тех же подкупленных слуг они отправили послание к пехотинцам из гарнизона ал-Ахваза, обещая им большие деньги за свое освобождение.
На следующий день пехотинцы ал-Ахваза устроили смуту, подошли к дому Ахмада ибн Насра и, угрожая оружием, потребовали освободить братьев ал-Бариди.
В ответ Ахмад ибн Наср приготовил дом к обороне. Расставил где надо отряды из Басры, а также негров и гулямов. После чего вышел к пехотинцам и поклялся клятвой развода, что, если хоть один пехотинец нападёт на его дом, он умертвит всех троих ал-Бариди, а их головы пошлёт халифу. Пехотинцы не стали штурмовать дом и ушли в свои казармы.
Когда братьев отправили в заточение, а их имущество ушло в государственную казну, халиф ал-Муктадир повысил в должности и богато наградил Ахмада ибн Наср ал-Кушури за честно выполненный долг.
* Аль-Муктадир был слабым правителем, предпочитавшим проводить время в пирушках и гаремных утехах, при нём Арабский халифат перешёл к постоянному упадку, уже более не сменявшемуся подъёмами. Однако слабый правитель устраивал придворные клики, которые за его спиной обделывали свои дела, конкурируя друг с другом за реальную власть. За 25 лет формального правления Аль-Муктадира в стране сменилось 13 визирей. При этом была потеряна Северная Африка, отпали Египет и Мосул, бушевали карматы.
**Слово «гулям» восходит к арабскому غلام [ ġulām ], мн. ч. غلمان [ ġilmān ], غلمة [ ġilma(t) ], أغلمة [ ʔaġlima(t) ] — «мальчик», «юноша»; «раб», «слуга». Словом «гулям» в халифате не всегда обозначался несвободный человек, как довольно часто преподносится в исторической литературе. Хотя будущие гулямы зачастую покупались на невольничьих рынках как рабы, многие из гулямов были вольнонаёмные. После обращения в ислам они не могли быть рабами по определению, так как по законам ислама мусульманин не мог быть рабом. Зачисляясь в гвардию правителей, независимо от места службы, они непосредственно подчинялись только правителю государства, являясь «слугами двора», что приводит к их ошибочному отождествлению с рабами.
Хотя первые тюркские воины в качестве гвардейцев халифа появились при халифе аль-Мамуне, они скорее играли роль телохранителей халифа, чем полноценного войска. Впервые же гвардия гулямов как регулярное войско, набираемое из тюрков, была создана аббасидским халифом аль-Мутасимом в 833—842 годах.
Гвардия гулямов, будучи чуждой коренному населению, была предана только халифу, превратившись в действенную силу, способную противостоять как внешним, так и внутренним врагам правителя.
Со временем власть гулямов достигла небывалых высот. Осознавая себя единственной силой, способной контролировать огромную империю, они воспользовались предоставленным им шансом и фактически взяли в свои руки власть в халифате. С 861 по 870 год гулямы свергли и возвели на престол четырех халифов (аль-Мунтасира, аль-Мустаина, аль-Мутазза и аль-Мухтади). Этот период получил название «Анархия в Самарре». Так что идею янычар турки "скопипастили" у арабов.
(Источник: ат-Танухи)