Эту неделю индекс Мосбиржи провел в немного волатильном боковике. Больше внимания привлекал валютный рынок.
Доллар вновь превысил 100 руб., устремился было дальше, но к вечеру пятницы запал погас. Евро немного не хватило, чтобы достигнуть уровня в 107 руб.
Стоимость декабрьского фьючерса на нефть эталонной марки Brent опустилась ниже $90 за баррель впервые с 8 сентября. На прошлой неделе она достигла пиковых значений выше $97 за бочку.
Минфин определился с приоритетами для бюджета на следующие 3 года – это обороноспособность страны. Расходы по статье бюджета «национальная оборона» в 2024 году предлагается увеличить на 68% относительно 2023 года.
Годовая инфляция в России на неделе с 26 сентября по 2 октября ускорилась до 5,94%. При этом недельный рост инфляции замедлился до 0,21% (0,28% неделей ранее).
ЦБ удалось охладить рынок потребительского кредитования своими решительными действиями по поднятию ключевой ставки. В сентябре выдачи кредитов наличными в России рухнули на 22%, а автокредитование просело на 9%. Выдачи ипотеки, напротив, обновили рекорд.
На долговом рынке основным ньюсмейкером стало «Роснано». Заявление руководства о том, что компания не сможет обслуживать свой долг без внешней поддержки в моменте обвалили котировки некоторых выпусков на 40%. Однако, проблема была известна давно и ничего нового в этом заявлении не было.
На этой неделе стало известно сразу о нескольких предстоящих IPO. Среди них компания «Астра», разработчик отечественной операционной системы Astra Linux, калужский ликеро-водочный завод «Кристалл» и «Совкомбанк».
В зарубежной прессе появилось сообщение о том, что G7 не возражает против закупок трейдерами из Индии неограненных алмазов, добытых российской группой компаний «Алроса».