Найти тему

Улучшение пищеварения. Простые способы без лекарств, о которых мы не задумываемся.

Оглавление

✨Несварение, газообразование, колики или надувается живот. Мы начинаем задумываться о том, что мы едим, а давайте подумаем, о том, как мы едим. Здесь я даю простые практические рекомендации, о которых многие знают, но редко придают значение. Но часто, только привнесение новых привычек в организацию приема пищи решает многие проблемы.

🍽️ Раньше к трапезе было отношению, как к ритуалу. И это очень правильный подход.

Процесс пищеварения - это история путешествий и превращений. Она требует нашего внимания в буквальном смысле. Итак, поехали.

Расслабление перед трапезой: почему это важно для пищеварения.

🧘‍♂️Откажитесь от еды второпях. Можно просто посидеть несколько минут в тишине или с медитативной музыкой перед приемом пищи. Если вы очень напряжены, то подышите брюшным дыханием. Примите горизонтальное положение для лучшего расслабления сосудов, положите руку на грудь, чтобы она не поднималась, вдох короче выдоха. Так сделайте 10-15 раз. Если нет возможности лечь, то сидя.

Ополосните руки холодной водой до локтей. Это расслабляет и помогает запустить более активное пищеварение.

А зачем нам расслабляться?

В организме все взаимосвязано. Работой органов управляет нервная система. У нее, так сказать, два взаимоисключающих режима: режим напряжения и режим расслабления. Когда мы активны: идем, работаем, нервничаем - это фаза напряжения. И тогда организму не до питания. Поэтому функции пищеварения включаются тогда, когда мы спокойны. Очень многие нарушения по здоровью связаны именно с тем, что мы не даем включаться перевариванию в тот момент, когда кладем в себя пищу. Нам некогда. Мы спешим.

Красивая сервировка стола может помочь подготовить пищеварительную систему. Если вы думаете о еде заранее, то организм начинает выделять необходимые вещества. Пока вы накрываете на стол, тело успокаивается и настраивается на еду.

Насладитесь видом еды, вдохните ароматы, чтобы рот наполнился слюной от предвкушения. Ведь именно слюна - первый помощник и первая ступень пищеварения.

Режим питания.

🕑Питаться лучше в одно и тоже время +/- час. Организм привыкает, и сам начинает подгототвку. При этом важно кушать тогда, когда хочется. Иногда мозг путает жажду и голод. Если частые перекусы - это ваша проблема, а воды вы пьете мало, то в следующий раз попробуйте попить, когда рука потянется за печенькой.

Жуйте, как следует.

🍴Здесь может помочь такой прием, как класть вилку или ложку на стол с каждым куском, отправленным в рот. Тогда вы не будете поскорее запихивать в себя следующий.

Очень просто о процессе пищеварения.

🥘Пищеварение начинается во рту! Все продукты состоят из молекул. Это белки, жиры и углевод. Все молекулы представляют из себя цепи, связанных между собой атомов, “бусин”. Они могут быть короче или длиннее, простые или ветвистые. Но самое главная цель пищеварения - это разрезать их на мелкие составляющие. Сделать так, чтобы они смогли пройти через стенку тонкого кишечника в кровь. Тогда все, что есть полезного в пищи, пойдет на наши нужды. Ну, а ненужное организм выбрасывает. Это, если совсем просто.

Возвращаемся к началу: в рот.

Слюна вносит свою лепту. Аюрведа рекомендует жевать до сладкого вкуса. Это значит, что специальное вещество в слюне, амилаза, разрезало молекулы углеводов. И они стали короче. Это дает сигнал поджелудочной выделять инсулин, чтобы глюкоза могла пройти в клетку. Таким образом жевание снижает риски диабета и бережет стройную талию.

Во рту не происходит расщепление белков и жиров. Но в слюне есть ферменты, которые помогают с дальнейшим перевариванием белка. Также важно ощущение вкуса. На языке есть 6 вкусовых сосочков, которые дают сигналы на выработку определенных веществ. Начинается выделение желудочного сока и работа поджелудочной железы.

А что в желудке?

Дальше пища попадает в желудок. Там происходит первичное разрезание белков. Оттуда они проходят в тонкий кишечник. А в кишечнике ферменты поджелудочной разрезают уже укороченные цепочки белков до аминокислот. Это структурная единица белка и то, что нужно нашему телу для построения своих белков.

Уже частично обработанные слюной углеводы тоже проходят следующий этап переваривания в тонком кишечнике.

А что будет, если мы плохо жуем?

🦠Но если куски плохо пережеванные, то дальнейшее разрезание молекулы будет затруднено. Тогда ход истории нарушается. То, что плохо переварено и не усвоено организмом, будет использовано плохой микрофлорой. Бактерии и грибки, которые должны быть под контролем, начнут размножаться и захватывать территорию. Это один из вариантов развития событий.

И если углеводы хоть как-то могут расщепиться во рту, то для белков все сложнее. Они требуют вдумчивой подготовки организма к перевариванию на всех уровнях. Поэтому белковая еда требует особенно внимательного отношения к трапезе.

Подведем итоги.

Принимайте пищу в расслабленной и красивой обстановке. Никуда не торопитесь. Жуйте, как следует. И тогда организм ответит благодарностью.

🙏Заботьтесь о себе, будьте здоровы! Пишите вопросы и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, если вам понравилась статья.