Договор Аренды. Лизинг. Правовые особенности.
По договору аренды арендодатель передаёт арендатору имущество в пользование за плату.
Из определения видно, что по такому договору одна сторона передаёт имущество другой стороне на определённый срок в пользование и за определённую плату. Сроки определения оплаты, сферы деятельности в использовании передаваемого имущества – все эти и другие условия прописываются при заключении договора аренды.
Объектом арендных отношений являются индивидуально-определенные вещи, такие как:
1. Недвижимое имущество: квартиры, строения, здания, сооружения, земельные участки, водные и лесные массивы.
2. Движимое имущество: транспортные средства.
При заключении договора аренды обязательно нужно указать все существенные условия:
1. Признаки передаваемого имущества: адрес места нахождения, состояние, ключевые особенности, полная характеристика передаваемого имущества.
2. Сведения о собственнике передаваемого имущества.
3. Сроки заключения договора.
4. Момент передачи имущества.
Здесь хочется отметить, что это очень важная часть в договоре аренды. Важен срок передачи имущества от арендодателя арендатору, т.е. факт начала действия договора и, соответственно, факт окончания договора. Если по договору аренды срок действия последнего закончился, а арендатор не возвратил имущество, то арендодатель вправе потребовать выплатить неустойку. Правила выплаты неустойки необходимо также прописать в договоре. Особенно это касается сроков просрочки, исчисляемая сумма за день такой просрочки.
5. Даты оплаты по договору аренды. Размер платы может изменяться не более одного раза в год. В случае если арендодатель задерживает оплату несколько раз подряд, арендатор в праве потребовать предварительной оплаты вперёд за несколько месяцев.
6. Сведения об использовании передаваемого имущества в качестве предпринимательской деятельности, направление деятельности.
7. Оплата коммунальных платежей.
8. Осуществление текущего ремонта с учётом износа последнего.
9. Указание действия договора аренды, случаи продления.
При заключении договора обе стороны должны быть в вменяемом состоянии, дееспособны.
Договор Лизинга
По такому договору, лизингодатель обязуется приобрести определённое имущество, в соответствии с требованиями и указанием определённого продавца лизингополучателем, с целью в последствии выкупа данного имущества.
Говоря простым языком, лизингополучатель выбирает сам продавца, также сам выбирает товар, только покупает его лизингодатель, и затем сдаёт данное приобретённое имущество в аренду лизингополучателю. Цель данного договора выкуп лизингополучателем этого имущества.
Например.
Лизингополучатель выбирает компанию-продавца реализующие вагоны. Затем, лизингополучатель арендует данные вагоны у лизингодателя. Арендованные вагоны используются в предпринимательской деятельности. Лизингополучатель в процессе своей деятельности выкупает арендованные вагоны в собственность.
Таким образом действует договор лизинга.
При заключении договора лизинга нужно очень внимательно отнестись к существенным условиям такого договора и всё в нём прописать. Можно оформить в виде дополнительного соглашения.