VII - V века до н.э.
Эллада
На 33-их Олимпийских играх (648 год до н.э.) был введён новый вид состязаний: скачки на лошадях. Всадники состязались в скачках верхом на лошадях без стремян (стремян в Элладе в то время еще не знали*). Первым победителем в этом виде соревнований стал Краксил из Фессалии.
Понятно, что скачки стали одним из наиболее зрелищных, захватывающих зрителей своим динамизмом состязаний.
В одну из Олимпиад (между 58-й (548 г. до н.э.) и 63-й (528 г. до н.э.)) на скачках произошёл неожиданный случай.
В самом начале скачек, в начале заезда по дистанции, кобыла по кличке Авра (=Ветерок) сбросила с себя своего всадника - Фейдола из Коринфа.
Зрителям, особенно из Коринфа, осталось лишь посочувствовать сброшенному земляку, понимая, что пока он вновь сядет на свою лошадь, соперники уйдут так далеко, что о состязании с ними и думать нечего. Каково же было удивление зрителей, когда Авра не остановилась, чтобы подобрать Фейдола, а продолжала мчаться по дистанции, состязаясь с остальными. Зрители пришли в восторг, когда Авра точно следуя правилам, обогнула столб, от которого лежал путь к финишу и первой пересекла финишную отметку. И здесь остановилась.
К восторгу зрителей, судьи единогласно провозгласили победителем Фейдола из Коринфа (не лошадь же награждать венком победителя). Фейдолу разрешили поставить статую Авры в Олимпии.
Ещё один необычный случай произошел на 54-й Олимпиаде (564 г. до н.э.).
Олимпийский чемпион, победитель в панкратионе в 53-ю Олимпиаду (568-й год до н.э.) Аррахион из Фигалеи вышел в финал 54-х Олимпийских игр.
Соперник Аррахиона схватил фигалейца за горло и принялся его душить. Пытаясь уйти от захвата, Аррахион сломал палец своему противнику. Тот от боли прекратил бороться и во всеуслышание признал себя побеждённым. Едва он это сделал, как Аррахион упал на землю.
Подбежавшие судьи обнаружили, что Аррахион мёртв. Возник вопрос, кого объявлять победителем. В ходе совещания судей возобладало мнение, что раз противник Аррахиона объявил о своем поражении в момент, когда фигалеец был ещё жив, то победителем надо объявлять Аррахиона. Так мёртвый спортсмен стал Олимпийским чемпионом.
Венок возложили на тело Аррахиона.
На Родине Аррахиону воздвигли статую.
Подобное произошло на 72-й Олимпиаде (492 г. до н.э.).
В финале поединков кулачных бойцов Клеомед из Астипалеи убил Икка из Эпидавра.
Возмущённые судьи обвинили Клеомеда, что он нарушил правила, убив своего противника запрещённым приемом, а потому победителем признан не будет. Олимпийским чемпионом был объявлен мёртвый Икк.
А вскоре несостоявшемуся чемпиону пришлось спасться бегством.
В родной Астиапалее, куда вернулся после Олимпиады Клеомед, он умудрился свалить колонну, на которой держался потолок школы, в которой в тот момент находилось 60 учащихся – мальчиков. Многие из них при этом погибли. Спасая свою жизнь от разъярённых сограждан, Клеомед скрылся в неизвестном направлении и больше ни на каких соревнованиях не появлялся.
Олимпийский чемпион пятиборец Энет (источник не сообщает номера Олимпийских игр, когда это произошло) умер в тот момент, когда ему на голову возлагали венок олимпийского чемпиона.
Спортсмены гибли не только на Олимпиадах.
В городе Аргосе на Немейских играх кулачный боец Дамоксен из Сиракуз в финале ударил своего соперника Кревга из Эпидамна вытянутыми пальцами под ребра, что категорически запрещалось правилами. Кревг от этого удара умер, а Дамоксена изгнали с запретом когда-либо участвовать в соревнованиях. Кревг был объявлен победителем Немейских игр.
* Утверждение, основанное на данных археологии. Если стремена не обнаруживаются материально в ходе раскопок - следовательно всадники ездили без стремян. При этом нужно понимать, что стремена вполне могли быть верёвочными, верёвочно-дощатыми, кожанными и не сохраниться только по этой причине. Вполне допускаю, что кочевые народы, с детства приученные к езде верхом, могли обходиться без стремян и узды, управляя лошадью ногами и смещением своего корпуса. Но вот в то, что греки или какие-то любые другие оседлые народы могли бы обходиться совсем без стремян и седла (в любом их виде) верится с трудом, особенно когда речь идёт о тяжёлой кавалерии и таранном копийном ударе массой всадников (мнение автора).
(Источники: Павсаний, Плутарх)