Учёные из Университета Лидса описал новое явление, получившее название «жамевю». Это явление противоположно дежавю.
Жамевю называют ощущением незнакомого, но в некоторой мере знакомого. Для проведения исследования было задействовано 94 студента-психолога. Их задачей было скопировать слова из буклета в течение двух минут и остановиться, если что-то начинало казаться странным. Весь эксперимент проводился под строгим контролем.
В буклете содержали слова с разной степенью знакомости, и участники должны были многократно их копировать. В случае, если слово казалось им странным, они должны были остановиться и объяснить причину такого ощущения. Кроме того, эксперимент включал тест на память и вопросы о переживаниях.
Полученные результаты исследования показали, что некоторые участники испытывали ощущение «жамевю» во время эксперимента, когда знакомое им слово начинало казаться им странным. Однако чёткие закономерности между этим новым явлением и дежавю не были выявлены.
Исследование приводит к вопросам о сущности памятных переживаний и требует проведения дальнейших исследований. Люди, часто испытывающие дежавю в повседневной жизни, также чаще испытывают «жамевю». Это открытие может помочь лучше понять работу нашей памяти и происхождение таких странных ощущений, сообщило издание РБК Тренды.
Ранее ИА Кулик сообщал, что эксперт лаборатории «Гемотест» Денис Банный предупредил о возможном вреде злоупотребления средствами от боли в горле.