Двери лифта торжественно открываются и на почтовых ящиках я вижу целое книжное собрание. Хвала тебе, неизвестный сосед! Наш буккроссинг вышел на новый уровень. Среди отринутой беллетристики в основном детские книги, разнообразные пособия по английскому (на них, как правило тратится очень много денег, но и под нож домашнего расхламления они идут в первых рядах), книги по саморазвитию, финансовому успеху и несколько детективов. А также – трилогия «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Раньше я ее книги не читала и не собиралась. Однако, обрывки фильмов по этой книге видела и сочла ее появления в подъезде более чем приемлемым поводом почитать. Очень сомневаюсь, что купила бы их сама, хотя жанр антиутопии уважаю. Но знаете, такой, более взрослый, что ли. «Мы» Замятина – потрясающая книга, или «1984» Оруэлла. Что-то из классики.
Короче, моя история литературного снобизма началась и, пожалуй, закончилась именно на трилогии «Голодные игры», потому что книги великолепные. Я не могла оторваться. Читала дома, в метро, на ходу. Вспомнила все свои навыки книго-ниньзя, уже подзабытые благодаря аудиокнигам (уворачиваться от столбов, подныривать под руки пешеходов, приходить именно туда, куда направлялась, стабилизировать тряску и читать-читать-читать)). Хотя, такому увлечению было два серьезных препятствия: не люблю рассказ от первого лица. На мой взгляд он дает читателю очень однобокий взгляд на сюжет. И фильмы. Сложно сказать, что они мне понравились или не понравились. Просто не зацепили.
Итак, три книги: «Голодные игры», «И вспыхнет пламя», «Сойка-пересмешница». Существует некая страна, территориально разделенная на 13 дистриктов (области), каждый имеет свое назначение по роду деятельности (добыча угля, скотоводство, производство хлеба, деревообрабатывающая промышленность и т.д.) и столица – Капитолий, сосредоточение власти. Как и любая идеально продуманная система мироустройства, она трещит по всем швам. И вот когда один шов порвался, произошло восстание дистрикта 13. Оно было жестоко подавлено, территория уничтожена, а в назидание другим, каждый год начали проводить некое подобие гладиаторских боев с участием подростков, по 2 шт. от каждого дистрикта. Отличная идея в духе «бей своих, чтобы чужие боялись», отличная идея для поддержания страха у одной части граждан и зарождения, а также стабильного поддержания, революционного настроя у другой части. Диктаторы – такие диктаторы…
Дальше не про сюжет, а про впечатление и сравнение с фильмами (2012-2015 года). Так как первыми впечатлениями от истории были обрывочно просмотренные фильмы, мне, в принципе, понравилась Дженифер Лоуренс в роли Китнисс и очень не понравился Джош Хатчерсон в роли Пита. Такая бодрая, боевая, самодостаточная героиня и такой мямля – герой. По итогам прочтения книг, оказалось, что это Джош сыграл своего героя идеально, со всеми нюансами и особенностями характера. Он настолько точно перенес на экран книжного персонажа (добрый, благородный, очень простой, умный и преданный парень), что на его фоне очень хорошо понятно, как сильно не получилось у Дженифер. Вот такой поворот. У нее вышла какая-то своя героиня, не плохо, в принципе, но это не книжная Китнисс. Мне кажется, она перестаралась с выражением «упорства» на лице, а когда оно не «упорное», я вообще не могла понять предполагаемые эмоции, да и пара, в принципе, не смотрелась вместе никак. Хотя в интервью о фильме сама писательница сказала, что Дженифер справилась идеально. Но это не такая уж редкость, когда образ, созданный писателем, не совпадает с образом, рожденным в головах читателей. Странно, но факт. Может быть, Дженифер просто окружили чуть более сильные актеры. Потому что остальные персонажи подобраны отлично. Вуди Харрельсон – идеальный Хеймич, Элизабет Бэнкс – полное попадание в образ Эффи, и так далее, всех и каждого можно перечислись, все будут молодцы. Джулианна Мур вообще переиграла книжного персонажа. Ее Койн по-настоящему внушает страх. И только один актер переиграл вообще всех – Дональд Сазерленд. Глядя на его президента Сноу ты точно знаешь какие чувства должен испытывать и точно испытываешь какие-то другие, все как в книге. Это очень сбивает с толку. Потрясающий актер.
Мне было интересно взглянуть на сюжет с точки зрения «революционерки поневоле». Ведь, по сути, Китнисс совершила только один поступок, связанный с революцией, выпустила свою последнюю стрелу точно по адресу. Вот как она к этому пришла - самая интересная часть истории. Все остальное она делала из любви, из страха, из принципа или от отчаяния, от благородства и из сострадания. Но эта последняя стрела точно была кульминацией борьбы за новый миропорядок. Вообще, занимательная фантазия на тему зарождения, перерождения и извращения революционного движения. И все это на фоне жизни, и глазами обычного человека, с очень простым пониманием счастья.
Трилогия породила множество подражаний. Еще бы, успех книг, а потом и 4 фильма… Жанр подростковой антиутопии вспыхнул, но только для того, чтобы сгореть у позорного столба «Дивергента», «Инсургента» и еще какой-то части «Бегущего в лабиринте». Повторить успех Сьюзан Коллинз подражателям не удалось.
В общем, «Голодные игры» — это хороший пример, когда книги и фильмы можно читать-смотреть прямо друг за другом, часть за частью, и от всего происходящего получить огромное удовольствие.