Вечер, сумерки, я как обычно на работе. По основным делам отстрелялся, теперь можно заняться написанием статьи.
Чем еще заниматься? Можно, конечно, посмотреть разных видосиков на Ютубе, но за это мне не платят. А тут, пишешь, читай - тренируешь мозг, так тебе еще и доход с этого, какой-никакой, идет.
А дополнительный доход, как вам известно, для меня лишним не будет. Как собственно и для многих других. Но для меня особенно он не будет лишним, так как у меня он не высокий. Если рассматривать только зарплату, то она у меня всего 20к.
Конечно, я считаю, что это довольно неплохая зарплата, но пишу "всего", потому что знаю, что Дзен публика считает такую зарплату не очень большой.
Собственно, опять статья будет связана с моей невысокой зарплатой и кое с чем еще...
С чем именно, спросите вы? Да был вот сейчас на улице, погода, надо сказать, - так себе. Осень, как никак. Дождливо, пасмурно и ветрено...
И как вот тут не задуматься о здоровье, когда "тушка" трясется от шквального вихря, и в голову волей-неволей начинают залазить мысли о том, как бы не заболеть?
Поэтому, тема для статьи будет по погоде - о здоровье и зарплате.
Ну и заголовок "такой" не просто так по приколу. Суть его в статье раскрыта тоже будет.
Ну, собственно, и переходим к раскрытию сути заголовка...
Однажды, один мой знакомый неожиданно мне позвонил и сказал, что нашел для меня хорошую работу, с хорошей зарплатой. Было это, наверное, уже больше пяти лет назад. У меня что тогда з.п была не очень, что сейчас. Хотя тогда была даже меньше, с трудом дотягивала до МРОТа.
Этот мой знакомый знал о том, что я получаю не сильно большие деньги, и вот таким не хитрым образом решил мне подсобить. Позвонив, он сказал примерно следующее:
- Здарова, я тут это, нашел для тебя работу, - довольно произнес он.
- Что за работу? - с любопытством поинтересовался я, предварительно поздоровавшись со старым знакомым.
- Работа хорошая, - говорит он, - а главное, высокая зарплата. В общем, тебе нужно увольняться и как можно быстрее устраиваться сюда.
Для меня это было неожиданностью и я даже не знал, что на это отвечать. Единственное, что я знал, так это то, что никуда я перебираться не собираюсь. Меня устраивала и моя работа, с моей не высокой зарплатой.
Конечно, мне было любопытно узнать, что именно там за работа такая хорошая. Я его переспрашивал, но так до конца и не понял, кем именно меня хотят устроить. Единственное, что оказалось понятным, так это то, что меня зазывают не просто в какую-то там шарагу, а в сам, что ни на есть, Газпром.
- Ну что, мечты сбываются?! - воодушевленно поинтересовался мой знакомый, в преддверии завершения нашего диалога, думая, что супер как соригинальничал.
- Сбываются, сбываются, - говорю я, - только вот не мои.
Ну в общем, в таком русле еще некоторое время продолжался наш разговор. Он пытался меня уговорить уволиться, чтобы мои мечты окончательно сбылись, а я ему пытался объяснить, что мне это не нужно.
Для него мой отказ был крайне непонятным феноменом. Он, звоня мне, с полной уверенностью полагал, что я сразу же соглашусь на его предложение. Он думал, что я не раздумывая уволюсь, и устроюсь на новое место, где зарплата обещала быть раз в 7-8 выше моей.
Его можно понять, он человек со скудным мышлением. Есть такие люди, которые слишком узко мыслят. Типа, если обещают много денег, то надо туда и идти. Ну, как бы, вот так мыслят многие люди.
Но я не многие, поэтому не бегу туда, где меня манят большой пачкой купюр. Я то на самом деле знаю, что высокая зарплата хоть и может повлиять на общий уровень жизни положительным образом, но не является основным фактором определяющим это.
Высокая зарплата может принести пользу только в том случае, если она не является фактором, который будет негативным образом влиять на другие аспекты жизни человека.
Мне, во-первых, чтобы иметь возможность работать на "народное достояние", нужно было переехать из своего села в город. А жить в городе, как вам известно, это та еще беда. А еще нужно было вообще не пойми кем работать. Он что-то там мне объяснял, но я так до конца и не понял, что от меня как от работника будет требоваться. Но он сказал, что по ходу дела я разберусь, мол, там всему научат.
Вот это, собственно, и есть "во-вторых". Учиться не пойми чему, это серьезная заявка на ухудшение уровня жизни. Учиться можно только тому, к чему, как говорят, лежит душа. Если есть интерес к теме, тогда я, конечно, буду учиться и разбираться. А так, учиться не пойми чему... это все осталось в прошлом, когда я в молодые годы посещал разные непонятные предметы в школе.
Кстати, вспомнил... В школе были двоечники, которые говорили учителю математики: "как нам ваша биссектриса пригодится в жизни?". Учитель, конечно, что-то там в свое оправдание лепетал... Но по итогу оказалось, что двоечники были правы. Никаким образом эти биссектрисы им в жизни не пригодились.
Вот если бы их учили правильно "входить в хату", то это им в жизни пригодилось бы. А так, чему, якобы полезному, учили в школе - это просто забивание мозга ненужной информацией.
Единственное, что можно добавить, это то, что забивание мозга ненужной информацией, это все же лучше, чем не забивание мозга вообще ничем. Но вот если бы информация была бы более полезной и практически применимой, то пользы от такого мозгового развития было бы куда больше.
Таким вот образом я и отношусь к обучению чему-либо. Наверное, можно пытаться пробить лбом стену знаний состоящую, в силу умственных способностей и желаний, из кирпича, но можно воспользоваться и другим методом, - обойти эту самую кирпичную стену и найти "бумажную" стену, и с меньшими проблемами преодолеть ее разрушение лбом.
В общем, говоря простым языком - не суйся туда, где ничего не понимаешь. Суваться в омут неизвестности можно лишь в том случае, если это тебе действительно интересно и нужно. А если есть другие пути позволяющие прийти к похожим результатам, то нужно пользоваться этими другими путями.
Я понимаю, что такая жизненная философия может показаться некоторым непонятной и даже странной... Но, тем не менее, будем продвигаться в "пещеру" познания сути заголовка, дальше и глубже.
Почему все же я отказался от высокой зарплаты из-за того, что у меня хорошее здоровье?
Заголовок оформленный подобным образом выглядит, наверное, странно. Да, не секрет, что я иногда стараюсь делать кликабельные заголовки, чтобы вызвать интерес у человека его увидевшего. Чтобы он по нему кликнул. Как по другому привлечь читателя?
Но кликабельность - это не то же самое, что кликбейтность. И в том и в том случае, конечно, не обходится без приукрашения и попытки заинтересовать человека. Но кликбейтный заголовок - это такой, который не отражает сути статьи. А кликабельный, наоборот, содержит в себе суть статьи, несмотря на содержащуюся в себе "загадку".
Так вот, то что я отказался тогда от высокой зарплаты из-за того, что у меня хорошее здоровье, это я понял уже позже. А если быть более точным, то прямо сегодня, перед тем как собрался писать эту статью.
Просто сейчас я мыслю как инвестор. В чем заключается это мышление? Да в том, что если у меня имеется хорошее здоровье, то мне не обязательно иметь высокую зарплату.
Если оставить это без пояснения, то у вас от прочитанного возникнет только скепсис, причем - высочайшего уровня. Поэтому мне нельзя оставлять это без пояснения.
Пояснение заключается в том, что имея хорошее здоровье, я все равно буду иметь высокий доход, даже несмотря на низкую зарплату. Опять же, рассуждаю как инвестор... В чем главный секрет инвестиций? Разве в высокой зарплате? Нет, конечно.
Главное, помимо высокой нормы сбережения, это время. Не просто время, а время для того, чтобы инвестиции раскрыли себя в полной мере. Не для кого же не секрет, что чем дольше человек инвестирует, тем больший капитал он сможет, в конечном счете, заполучить. А чем больше капитал, тем, соответственно, больше и доход.
Возьмем пример наиболее известного, среди инвесторов, Уоррена Баффета. В чем секрет его успешности? Да все просто - секрет его успешности в его хорошем здоровье и в инвестиционном долголетии.
Конечно, не будем списывать со счетов все его аналитические и другие способности как инвестора. Но главным фактором все же остается именно тот простой факт, что он инвестирует на протяжении длительного периода времени.
Я считаю, что сложный процент, естественно при условии реинвестирования доходов от инвестиций, начинает работать буквально с первых секунд, как только вы купили первую дивидендную акцию или облигацию. Хотя, сложный процент в другой своей форме работает и через инвестирования в инструменты не предусматривающие получение денежного потока. Но суть не в этом.
Суть в том, что несмотря на то, что сложный процент начинает работать сразу же, его результаты более очевидными становятся только спустя приличное количество времени. То есть, больший срок инвестирования действительно заставляет сложный процент трудиться активнее. На самом деле, конечно, он всегда трудится, насколько это возможно, активно. Но вот, чтобы человеку, как инвестору, были видны результаты этих трудов, требуется время
Благодаря приведенному выше постулату, можно вывести очевидную формулу: хорошее здоровье дает больше времени для инвестирования, а больший срок инвестирования увеличивает капитал и тем самым доход.
То есть, смысл ясен, да? Я отказываюсь от высокой зарплаты, но имея низкую зарплату и инвестируя, я все равно обгоню ту доходность, которую я бы имел при высокой зарплате, но не инвестируя.
Нужно понимать, что если бы я согласился на высокую зарплату и мне бы пришлось переживать весь этот стресс вызванный переездом в город, обучением какой-то ерунде, обустройством новой жизни, и, собственно, самой работой на новом месте, то мое здоровье не слабо так пошатнулось бы.
Тем самым, я бы предрек себе более короткую инвесторскую жизнь. Кстати сказать, вообще неизвестно - начал бы я инвестировать или не начал, если бы я тогда согласился на устройство в Газпром и на высокую зарплату. Может быть стал бы таким же отмороженным как некоторые люди, которые получают высокую зарплату и просто наслаждаются жизнью "сейчас", совершенно не думая о будущем.
Вот в общем-то и все. Суть заголовка я в полной мере раскрыл. Могу лишь вам, как инвесторам, сказать, что здоровье - это ваш первый капитал. Если этот первый капитал у вас будет хорошим, то и второй (финансовый) со временем неплохо вырастет.
О здоровье нужно не забывать, и не в коем случае на него не забивать. Когда вы рубите бабло, как лесорубы, и гоняетесь за мечтами, как метеориты на небесах, не стоит забывать об отдыхе, об правильном образе жизни и заботе о здоровье.
В том числе, иногда следует припоминать о том, что помимо физического здоровья, есть еще и ментальное. О нем тоже необходимо заботиться. Ведь, занимаясь инвестициями, вы всегда, в той или иной мере, вынуждены принимать различного рода решения. Можно, конечно, в принятии инвестиционных решений полагаться на финансовых консультантов, но ваш здоровый разум куда более надежный инвестиционный советчик, способный помогать вам избегать глупых ошибок и принимать такие решения, которые всегда будут приносить только прибыль.
В общем, здоровье, как и инвестиции, это не спринт, это марафон. Поэтому, вы должны позаботиться о том, чтобы вы смогли преодолеть этот марафон без особых препятствий, которые могут возникать на протяжении всего марафона.
Как минимум, не нужно самостоятельно чинить себе эти препятствия. Считаю, что именно это я и сделал, когда отказался от высокой зарплаты. Хотя я тогда и не был инвестором, но я поступил именно как долгосрочный инвестор. Я бы мог на короткой дистанции улучшить свою жизнь, но я поступил правильнее. Ведь в жизни, как и в инвестициях, выигрывают те люди, которые ориентируются на долгосрок.