13 сентября 1942 г. – Начало боев с противником у Мамаева кургана в Сталинграде
Летом 1942 года Советский Союз сражался всё ещё без действенной помощи своих союзников — Англии и США: поставки вооружения по ленд‑лизу срывались и были недостаточными, второй фронт открыт не был, союзники отделывались пустыми обещаниями. В середине июля 1942 г. передовые части крупных вражеских сил вышли в большую излучину Дона. Возникла реальная угроза прорыва противника в район Сталинграда.
Битва под Москвой поставила крест на германском плане блицкрига, однако вермахт был по‑прежнему силён. А. Гитлер намечал провести летом 1942 года масштабное наступление на южном фланге советско‑германского фронта, захватить Сталинград — важнейший промышленный и транспортный узел на Волге, оккупировать богатые хлебные районы Кубани и Ставрополья и прорваться к кавказской нефти. Противник превосходил советские войска по численности людей в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по авиации более чем в 2 раза. Немецко-фашистские войска наступали, прочно владея инициативой, обладая боевым опытом — 6-я полевая армия была одной из лучших армий вермахта. Совсем иное положение было в войсках Сталинградского фронта.
Вражеское наступление непосредственно на Сталинград началось 17 июля 1942 года. Этот день стал началом Сталинградской битвы. Потеря Сталинграда поставила бы весь южный фланг советских войск в критическое положение. Нашим войскам не хватало противотанковой и зенитной артиллерии. Резервные армии, выдвигавшиеся из глубины, спешно, с марша занимали оборону на слабо или совсем не подготовленных для этого рубежах, в открытой местности, сразу же попадая под удары вражеской авиации.
Особой ожесточенностью и напряжением отличалась борьба за Мамаев курган, высоту — 102,0, которая господствует над северной и центральной частью города. Бои за нее начались 13 сентября 1942 года и шли 135 суток.
Вершина Мамаева кургана неоднократно переходила из рук в руки. Мамаев курган, возвышающийся над центральной частью города, служил важнейшим звеном в системе обороны Сталинградского фронта, потому что позволял тому, кто контролировал вершину кургана, контролировать не только город, но и Заволжье, а так же переправы через Волгу. Высота 102 — это место известно всему миру, как арена одних из самых ожесточённых сражений второй мировой войны. Плотность огня здесь была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков. Но не менее серьёзные бои велись и в других частях городской обороны – на Лысой горе, в «овраге смерти», на «острове Людникова».
О героических делах защитников города в критические сентябрьские дни обороны Сталинграда Маршал Советского Союза Жуков в мемуарах писал: «13, 14, 15 сентября для сталинградцев были тяжелыми, слишком тяжелыми днями. Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался через развалины города все ближе и ближе к Волге. Казалось, вот-вот не выдержат люди. Но стоило врагу броситься вперед, как наши славные бойцы 62-й и 64-й армий в упор расстреливали его. Руины города стали крепостью. Однако сил с каждым часом оставалось все меньше».
Лэтишники тоже принимали участие в Сталинградской битве: наша книга памяти знает более 40 имён инженеров, связистов, конструкторов, которые отличились в боях за Сталинград. Вот только некоторые из них:
Окончил Электрофизический факультет ЛЭТИ в 1951г по специальности «электрофизика», д.т.н., проФессор (1985г), специалист в области гидроакустического приборостроения. Работал в ЛЭТИ в лаборатории профессора С.Я.Соколова, на Киевском заводе им. Петровского, в ЦНИИ «Морфизприбор». Участник ВОВ (1941-1943гг), участвовал в Сталинградской битве в звании сержанта противотанкового орудия. Награжден орденами «Отечественной войны» I степени, Трудового Красного Знамени», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «Трудовое отличие» и другими.
Студент третьего курса ЛЭТИ. 3 июля 1941 года добровольно вступил в армию народного ополчения, участник обороны Ленинграда. Окончил артиллерийское зенитное училище, участвовал в боях за Сталинград, с боями дошел до Берлина. После Победы вернулся в институт, защитил диплом. Стал доцентом и более тридцати лет проработал на кафедре радиосистем.
Студент третьего курса ЛЭТИ. Ушел добровольцем на фронт в июле 1941 г. Осенью 1941 г. отозван для обучения в Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии им. Баранова. После окончания училища в мае 1942 г. воевал на Сталинградском и Украинском фронтах. Погиб в боях за Родину под Харьковом зимой 1942 г.
К январю 1943 года советское командование разработало операцию «Кольцо» по уничтожению и пленению вражеской группировки в Сталинграде. Операцию было поручено провести Донскому фронту К. Рокоссовского. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы.
А. Гитлер требовал сражаться до последнего солдата. Ф. Паулюсу даже было присвоено звание фельдмаршала, что в тех условиях могло быть расценено как ясный намёк на самоубийство, — ведь ещё ни один германский фельдмаршал не попадал в плен. Но Ф. Паулюс сдался вместе со всем своим штабом. В плен попали 24 генерала, 2,5 тыс. офицеров и около 90 тыс. солдат. Ещё 140 тыс. солдат и офицеров противника были впоследствии захоронены в сталинградских развалинах. Бои в Сталинграде закончились 2 февраля 1943 года.
Значение Сталинградской битвы — общий перелом в ходе всей Второй мировой войны. Враг лишился сотен тысяч опытных солдат и офицеров, вынужден был отступить с Северного Кавказа, оставить Ставрополье, Кубань, Ростов‑на‑Дону. В январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. В марте 1943 года под влиянием поражения в Сталинградской битве немцы очистили территорию Ржевско‑Вяземского выступа и более уже никогда не угрожали безопасности Москвы. Теперь всему миру стало понятно, что СССР не проиграет войну нацистской Германии, а будет и дальше наступать до полного поражения гитлеровского блока!