Найти в Дзене
Жизнь на дивиденды

Цены на квартиры в России ОБВАЛЯТСЯ на 50%! Прогноз цен на недвижимость

Цены на квартиры в России могут рухнуть на 20-30-50% в рублях! Ипотечный пузырь недвижимости в России продолжает раздуваться настолько сильно, что УЖЕ (наконец!) привлек внимание даже ЦБ РФ.

Я знаю, что это может быть больно и неприятно слышать, если вы привыкли верить в "вечно растущий" железобетонный метр. Но соберитесь с мужеством, факты - штука суровая. И их нужно воспринимать с холодной головой.

👉1) Жилья строят СЛИШКОМ много
Так много, что платежеспособный спрос за вводом жилья не поспевает. Количество непроданных квартир у застройщиков так велико, что для реализации УЖЕ построенного жилья потребуются годы. В Москве, например, потребуется почти 3 года.

А ведь новые и новые проекты закладываются, возводятся, выходят на рынок. Пока все это держится на вере в вечный рост недвижимости, но так обычно и бывает с пузырями.

-2

Накупившие "инвестиционных квартир" люди будут вынуждены конкурировать с такими же "инвесторами", а еще - с самими застройщиками.

Кстати, крах недвижимости в Китае, который набирает обороты, вызван в том числе и таким фактором. Жилья построено больше, чем его могут купить (и даже больше, чем вообще есть людей).

-3

👉2) Низкое качество ипотеки и высокая закредитованность
То и дело встречаются новые "рекорды" по закредитованности россиян. А информация о том львиная доля якобы новых ипотек - это перекредитование старых из-за финансовых проблем это еще один тревожный звоночек.

Разумеется, несколько сглаживает ситуацию почти полное отсутствие плавающих ставок (которые меняются с изменением ставки Центробанка). Тем не менее, я напомню, что низкокачественные ипотеки и стали причиной жилищного краха в США.

-4

👉3) Покупать дороже, чем арендовать
И да, здесь речь о деньгах и цифрах, а не о том, что "в арендной квартире даже гвоздь не вбить под картину".

Покупать объективно дорого. И если вспомнить о том, что:
- цены недвижимости могут не вырасти, а упасть;
- есть альтернативные вложения для "переплаты" за покупку;
- для покупки нужен первоначальный взнос, а для аренды нет,
то выясняется, что да - покупка как "инвестиционной квартиры", так и личного жилья очень сомнительное решение на текущем рынке!

-5

👉4) Демография
Не будем затрагивать политику, ведь мы об экономике, да? Но даже по официальным данным - которые обычно оказываются чрезмерно позитивными - наблюдается убыль населения, а рождаемость ожидается на рекордно низком уровне.

Кто будет покупать эти бесконечные квартиры? Кто будет в них жить? Откуда возьмется платежеспособный спрос?

Вы можете отрицать эти факты, но если вы посмотрите на динамику недвижимости, которая наблюдалась в схожих условиях в других странах: США, Германии, Китае, то увидите - цены падают. Рано или поздно наступает момент максимальной боли и неуверенности. Но тогда уже обычно поздно что-то делать.

Вот такие риски обрушения цен на квартиры в России: как инвестиционные, так и жилые на десятки процентов! А если добавить сюда еще и риски девальвации рубля, то крах цен на квартиры в твердой валюте может быть еще выше.

Но о перспективах рубля и о том, зачем сейчас скупать валюту вместо рублевых активов, мы поговорим в следующем видео.

Удачи в инвестициях!

#недвижимость #ипотека #квартира