08.10.2023 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»
В Москве состоялась пресс-конференция заместителя министра иностранных дел России Сергея Вершинина, посвященная подведению итогов участия российской делегации в Неделе высокого уровня 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ходе брифинга были освещены наиболее актуальные вопросы международных отношений.
По словам С.Вершинина, стратегия ведущих стран Запада, нацеленная на превращение украинского кризиса в центральную тему обсуждения, провалилась. Российский дипломат особо отметил, что США и их ближайшие союзники стремятся подчинить остальной мир своим политическим и экономическим интересам. Однако с каждым годом это получается всё менее успешно. Сейчас существует огромное число проблем, которые требуют своего решения и никак не соответствуют стремлению Запада удерживать за собой глобальную монополию. Постепенно эту нехитрую истину начинает понимать большинство стран.
«Как прошло заседание Совета безопасности по Украине в присутствии президента этой страны господина Зеленского? В целом, его визит получился блёклым. Зеленский посетил Нью-Йорк, Вашингтон, а затем отправился в Канаду, где с его участием произошёл скандал. Лидер страны, которую в Вашингтоне и Брюсселе называют чуть ли не оплотом демократии, аплодировал в канадском парламенте бывшему военнослужащему 14-й добровольческой пехотной дивизии СС «Галичина» Ярославу Гунько. Все это показывает: подлинные причины украинского кризиса выходят на поверхность и становятся понятными большинству мыслящих людей», - отметил С.Вершинин.
Тем не менее, Украина по-прежнему пытается добиться осуждения специальной военной операции, которую проводит в настоящее время Россия, на международном уровне. Еще 26 февраля Киев подал в Международный суд ООН иск к России относительно интерпретации, применения и выполнения Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В иске Киев отвергал то, что в Донбассе имел место геноцид, который послужил одной из причин признания Россией Донецкой и Луганской народных республик и проведения специальной военной операции. В связи с этим украинская сторона потребовала от суда признать, что РФ не имеет законных оснований для действий на Украине и против нее, и ввести обеспечительные меры на период разбирательства, чтобы предотвратить усугубление конфликта.
«Россия рассчитывает, что ее возражения Международному суду ООН в Гааге будут учтены на предварительных слушаниях по вопросу юрисдикции этого суда в решении по иску Киева против Москвы по конвенции о геноциде. Мы следим за этим вопросом, суд должен определиться со своим решением в течение нескольких месяцев. Надеемся, что в принятии окончательного вердикта будут учтены наши аргументированные возражения. В случае заседания по иску украинской стороны, речь будет идти о предварительных слушаниях, а не о разборе самого вопроса по существу», - добавил дипломат.
Заместитель министра иностранных дел России также пояснил, что украинская сторона обвиняет Россию не в том, что якобы есть проявления геноцида в Донбассе, а в том, что «Москва якобы использовала обвинения в геноциде жителей региона со стороны Киева для того, чтобы присоединить ДНР и ЛНР к России». «Нам важно, чтобы суд проявил объективность. Потому что пока мы наблюдаем обратное: США и Украина пытаются принудить своих последователей занять антироссийскую позицию вопреки объективной реальности», - подчеркнул он.
С.Вершинин указал, что действия России, направленные на проведение специальной военной операции, осуществляются в полном соответствии с статьей 1 Устава ООН (о праве наций на самоопределение), а также на основе статьи 51 Устава (о праве на коллективную и индивидуальную самооборону». «Мы полностью убеждены в собственной правоте», - заявил С.Вершинин.
Высокопоставленный российский дипломат также отметил, что Москва поднимала и будет поднимать на площадках Организации Объединенных Наций вопрос неоколониализма. По словам С.Вершинина, раньше казалось, что колониальная проблематика ушла в далекое прошлое: позади были бурные события 1960-1970-х годов, когда на политической карте мира появлялись новые страны, подававшие заявки на полноценное членство в ООН. Но это оказалось далеко не так. «Казалось бы, это давно не актуальные вопросы, но нет, эти вопросы не уходят в архив, и мы наглядно видим на примере событий, происходящих в странах Африки, что термин «неоколониализм» рано отправлять в архив; он вновь становится актуальным. Есть категория государств, которые ущемлены в своих политических, финансово-экономических правах, лишены суверенного и равноправного участия в международных политико-экономических отношениях. К этой проблеме необходимо привлекать внимание, а не заметать её под ковры, под которыми ничего не видно», - заключил С.Вершинин.
Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs