Найти тему
Веллея и Тео🤗

Неустойка. Правовые особенности. Рассчëт.

Неустойка. Правовые особенности. 

 Неустойка – это определённый способ обеспечения обязательств. 

 Неустойка – это денежная сумма которую должник должен оплатить кредитору, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств. 

 Неустойка относится к личным способам обеспечения обязательств, т.е. это обязательства при которых кредитор способен воздействовать и на имущество и личность должника, и на имущество и личность третьего лица, которые несут ответственность за действие или бездействие должника перед кредитной организацией. 

 Неустойка достаточно многофункциональна и, именно по этой причине, достаточно широко применяется при составлении разного типа гражданско-правовых договоров. 

 Неустойка может быть исполнена и по закону, и по договору. У неустойки есть разновидности такие как пеня и штраф, а также:

1. Зачетная – это взыскание определённой неустойки, которая покрывает принесённые убытки. 

2. Штрафная – это взыскание убытков сверх неустойки. 

3. Исключительная – это взыскание только неустойки, которая засчитывается вместо причиненных убытков. 

4. Альтернативная – взыскиваются либо причиненные убытки, либо начисленная неустойка. 

  При течении судебного процесса, суд имеет право самостоятельно определить вид и размер неустойки, однако последняя не должна быть ниже причиненных убытков. В основном, по статистике применяется зачетная неустойка. Суд также может и снизить размер неустойки, для этого именно должник должен предоставить существенные доказательства. В этом случае не должны быть причинены убытки кредитору. 

 В судебной практике также используются разновидности неустойки, например штраф. Штрафные санкции могут назначаться судом, при несоблюдении должником своих обязательств по договору, либо при грубом нарушении последнего. Штраф может назначаться разово, как определённая мера воздействия. 

 Неустойка в основном насчитывается в денежном эквиваленте и в процентом соотношении. Примерная формула звучит так: процентная ставка умножается на расчётную сумму и умножается на количество просроченных дней. 

 Важно правильно рассчитать неустойку, поскольку после решения суда ничего уже не изменить. 

 Теперь остановимся на очень важном и интересном моменте в расчёте неустойки – это исчисление дней. Итак, по закону неустойка начинает исчисляться в день, следующий за днём, когда определённое обязательство должно было быть исполнено, при этом день исполнения такого обязательства также включается в дни просрочки. Что это значит? 

 Так вот, определяем дни неустойки. Начинается просрочка на следующий день, предшествовавший не исполнению обговоренного обязательства, и заканчивается днем его исполнения. Обязательство должника, перед кредитором, также считается исполненным в силу непредвиденных обстоятельств, которые не зависели не от должника, не от кредитора. Допустим у нас получилось 15 дней просрочки. Фиксированная ставка, к примеру, по договору исчисляется в днях и за каждый день просрочки начисляется ставка в процентном соотношении 2000 рублей. Договор заключен на 100000 рублей, а обязательства исполнены на 68000 рублей. Таким образом задолженность составляет 32000 рублей. А теперь посчитаем: 32000×15×2000%/100=9600. Именно 9600 рублей и будет являться насчитанной неустойкой по данному примеру.