Эклеры впервые приготовил французский кулинар. Представляют собой пирожное в виде трубочки из заварного теста с различными начинками.
Можно приготовить как сладкие пирожные, добавляя сгущёнку или крем, так и закусочные, добавляя творожный сыр, красную рыбку и так далее.
- Мука 160 гр
- Вода 200 мл
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо 4 шт
- Соль 1 щепотка
- Сгущенка 1 банка
- Шоколад 40 гр
В кастрюлю с толстым дном добавляем воду, масло и соль. Ставим на огонь и ждем пока масло не растопится.
Добавляем заранее просеянную муку и быстро замешиваем тесто, не снимая с огня. Когда получилось оформленное тесто, еще минутку держим на огне помешивая.
Отправляем остужаться примерно до комнатной температуры.
Включаем духовку разогреться на 180 градусов.
После остывания начинаем добавлять яица.
Обязательно делать это по одному! Одно добавили, вмешиваем в тесто. Добавляем второе, тоже вымешиваем. И так далее.
Тесто перекладываем либо в кондитерский мешок, либо в целлофановый пакет (кончик обрезать).
Противень застилаем пергаментной бумагой. И формируем полосочки из теста. Слишком близко друг к другу не нужно, в процессе выпекания они увеличатся в объёме.
Ставим в разогретую духовку на 180 градусов на 25-30 минут. Духовку открывать нельзя, наблюдаем только через стекло.
По истечении времени, выключаем духовку и даём им постоять внутри еще 5 минут.
Затем вынимаем и ждем пока они остынут.
Приступаем к начинке. Если сгущенка очень густая, можно взбить ее блендером. Шоколад необходимо растопить с добавлением небольшого количества молока.
Начиняем эклеры сгущенкой с помощью кондитерского мешка или шприца. Если этого нет, можно их разрезать посередине и разложить начинку ложкой. Затем опускаем в шоколад.
Нежные и вкусные эклеры готовы! Съедаются очень быстро и просят приготовить еще!
Приятного чаепития. ❤