Весело, я вам скажу, начался 11-й тур РПЛ. Столько драматизма и «чудес» во всех играх, что в ожидании продолжения от нетерпения зубы сводит. Умеет мы все-таки играть в футбол! А насколько хорошо читайте дальше.
12.00 «Урал» - «Локомотив».
Начало игры пропустил. Суббота, пробки не хуже, чем в будни. Футбольная общественность в моем лице рванула в гипермаркеты, дабы вкусить не только от нашего великолепного футбольного пирога, в качестве десерта, но и запастись обычным хлебом насущным.
Но я человек подготовленный, как только сел в машину тут же включил трансляцию на смартфоне. Смотреть не смотрел, мельком на светофорах бросал взгляд, но с удовольствием слушал уральского комментатора. Человек спокойно делает свою работу, без криков, визгов, оригинальности. Респект профессионалу своего дела!
Но кое-что мельком я все-таки заметил. До боли знакомый бритый череп пару раз попал в кадр. Нет, подумал я, не может такого быть. Судья из Москвы на игре московской команды – невозможно?! По радио Дип Пёрпл как раз лабали свой знаменитый «Дым над водой». Нет, сказал себе, знать музыкой навеяло.
Второй тайм смотрел уже в привычной обстановке. И здрасте-до свидания, Семён Семёныч! Так тож действительно он, во всей красе, но без гитары. Наш лучший арбитр Карасёв Сергей Геннадьевич. Ладно, потом разберемся, какими судьбами на Урал занесло.
Начало игры заценил в обзоре. Неувядающий начальник поезда Дзюба мастерски «расстрелял» пустые ворота и традиционно отдал честь руководству РЖД. Спасибо, дескать, подогрели, обобрали, то есть подобрали, обогрели, выдали б вы мне еще фуражку, а то все второй рукой голову прикрывать приходится. Смех смехом, но Артём на поле в порядке, хоть годы уже и ссутулили, и в гольф начал играть, и в рекламе сниматься. А что делать, зарплата начальника поезда это, вам не в «Газпроме» у уборщицы. Крепись, Артем, не твоя вина, жизнь такая, подсидели тебя завистники, мысленно рядом.
«Урал» после углового довольно быстро отыгрался. Бегич продавил Морозова и ростом, и весом, и авторитетом. Вот, в который раз, и в этой статье еще не раз повторю, говорю. Какого рожна вы их караулите в штрафной? Кто-то обнимает, кто-то за трусы и прочие места хватает, кто-то поддерживает, кто-то даже помогает выпрыгнуть, деликатно приподнимая за мягкое место. О последнем подробнее ближе к вечеру.
Габариты двух защитников несравнимы, хоть Морозов 187 см ростом, не маленький, но уральский хорват на 10 см выше и на 17 кг тяжелее – 87 против 70. Здесь сдержать просто невозможно, победить в дуэли можно только одним способом. Мяч! Он главная цель, на него надо смотреть, его ждать, к нему стремиться и быть первым на мяче! А тут все внимание на сопернике, что ж с ним делать, был бы лом или на худой конец лопата, а так-то как его валить? Не надо его валить! Смотри на мяч! А где мяч? А мяч в воротах.
А вот как в атаке разбираться с «горами» в виде Бегича и Мамина (187см) наглядно показал мелкий (177см) по сравнению с горами проводник 77-го вагона Самошников. Типа раз в тоннель между ними, а сам отцепил свой вагон, назад и пасишка на новоявленного жениха Тикнизяна. Если кто не в курсе, Наир сделал предложение Яне Ромашкиной с Матч ТВ.
Мой список симулянтов-провокаторов-бездарей этот тур расширил значительно. Шеттине был кандидатом в члены этой партии, но за эту игру вручаю ему уже полноправный членский билет. Заслужил. Реквизиты моего счета для уплаты членских взносов в конце статьи.
Вот вы говорите тренер-тренер, а вы думаете, нам тренерам легко, могли бы сказать и Ганчаренко, и Галактионов. Это ж, какими надо быть профессионалами, чтобы из убойных позиций так лупить либо по небесам, либо по зрителям?
Но есть все же игроки в нашем футболе, жаль, что не наши, которые на поле творят чудеса. Бикфалви реально как хорошее вино, с годами только лучше. Движений меньше, а чудес столько же. Молодец, Эрик! Вот на кого надо равняться. Тут, понятное дело, гены свое дают. Профессиональными футболистами были отец и дед Эрика Космина Бикфалви. Ногой как рапирой и мяч ныряет в просвет между штангой и начальником охраны депо Лантратовым.
Пенальти Карасев назначил по делу. Не удержался Тикнизян, тянул руку к мячу и нашел его. Понять парня можно, сейчас все округлые предметы привлекают его повышенное внимание, но судья в футболе это вам не режиссер мыльной оперы. Тащи, говорит Карасев, мяч вот на эту белую точку и иди в угол. Его понять можно, московский судья, московская команда, слухи потом пойдут всякие скабрезные, а он не такой, он честный гитарист.
Почему пенальти не бил Бикфалви я не понял. Ишков парень талантливый, штрафные угловые крутит хорошо, но в таком деле подвел. Может, кто читал мою статью-исследование про тысячу пенальти, там главный посыл вратарям не гадать. Реагировать. Лантратов именно так и делал, потому что уже по разбегу и положению ног и тела Ишкова было понятно, что бить будет вправо от себя. Влево можно, но там стопу надо неестественно развернуть, и есть риск промазать. Начальник охраны в этом эпизоде проявил себя во всей красе и полностью себя реабилитировал.
А всю команду реабилитировали кто-то? Дзюба и Фассон. В этом моменте отмечу прекрасный пас от кого-то, отличную работу Артема, прекрасный прием и прострел бразильца и бездарные действия защиты «Урала», а конкретно Эмерсона и Кулакова. Чего вы эту глыбу-Дзюбу держите? Играйте на опережение и дело с концом. Артем даже не прыгал, чуть подпрыгнул, скинул головой на Фассона, небольшое ускорение, прострел и Сулейманов в угол беспрепятственно забивает. 90+6 минута, 2-2.
Что тут делать, Виктор Михайлович?! В угол их всех поставьте, сладкого лишите, родителей вызывайте, бить не надо, дети все ж таки. Как так? Ну, вы же у нас как считают эксперты знатоки тренерской работы своего рода заведующий детским садом-яслями.
Ничью, что я прогнозировал, сохранил Глушенков. Как в такой ситуации не забивать, не знаю. Начал мудрить там, где катни влево и вот они ворота или «Клуб Ильина». Запорол верный момент. Ганчаренко, Иванову и Галактионову искренне сочувствую. Ну, нет у нас других, только этот детский сад с миллионными зарплатами. Крепитесь!
14.00 «Сочи» - «Зенит».
К этой игре я готовился основательно. Как-никак, дерби северной столицы и ее южного филиала. И дело даже не в том, что команда папы Ротенберга, чей сын, будущий глава нашей хоккейной федерации, тренер хоккейного СКА, владелец которого «Газпром экспорт». А папа Ротенберг, младший брат своего старшего брата Ротенберга, а оба брата друзья детства и товарищи по секции дзюдо самого главного человека. А глава «Зенита» в прошлом заместитель этого главного человека в комитете мэрии Санкт-Петербурга и все эти уважаемые люди по странному совпадению родом из Ленинграда. Вот совпало так!
Но я все эти совпадения, категорически считаю простой случайностью, поэтому нашел свои пляжные гавайские шорты, снял майку, надел панаму, и с флажком в одной руке и дудкой в другой залез на грядушку дивана, чтобы максимально поддержать сочинцев испытывающих явные проблемы в сезоне. Учитывая мои габариты это было испытанием для грядушки, но она справилась, тем более я там надолго не задержался.
Увидев в поле со свистком Безбородова, меня вдруг начали терзать смутные сомнения. И с грядушки я сполз на привычное место. Это «жжжж…» неспроста, пронеслось в голове, просто так никто жужжать не станет. Дальше все было как в тумане. Что-то буробил Моссаковский про смелый эксперимент РФС, когда судей перестали назначать на игры по географическому принципу. Увидев в воротах Никиту Гойло, арендованного «Сочи» как раз у «Зенита» подумалось, а чем был плох в 10 играх подряд опытный Заболотный, который почти 70% ударов вытащил, при весьма бездарной игре, как обороны, так и команды в целом в этих играх.
Пенальти был верным. Да, мяч попал в рукав футболки Заики, но его явное движение навстречу мячу все испортило. Пенальти был исполнен двумя клоунами под комментарий наивного человека у микрофона. Объясняю почему. Гойло не первый день в футболе, 25 лет все-таки, должен понимать, что когда нападающий правша настолько заваливается влево при ударе, то ударить он может как максимум по центру, но скорее всего вправо от себя. И никак не влево. Сделав качок в нужную сторону, Максим прыгнул влево от Клаудиньо. 0-1.
Надо сказать, что потом «Сочи» даже мог забить, Крамарич после навеса неувядаемого Нобоа головой пробил в перекладину. Но вскоре забил Кассьера, здесь разбирать, как вратарь умудряется пропускать мяч в пределах явной досягаемости, не буду. Бывает. После этого все было скучно, очевидно, что все мысли были уже о послеигровом семейном обеде. Я когда статистику игры посмотрел, в шоке был. 14 фолов у «Сочи», 10 у «Зенита». Как рубились-то, оказывается, жаль, что я в шоковом тумане этого не разглядел.
Правда, был в составе «барсов» игрок, что выйдя на замену, явно стремился себя проявить. Два хороших удара по воротам, бежал, пасовал, в общем, горячился, когда не надо Мигел Силвейра. Но Адамов не подвел в своем первом матче в раме ворот. Хм, все-таки Васютина сделали крайним за игру с «розовыми». Неожиданно, Геннадий Орлов на защиту все валил!
Прогнозировалпобеду «Зенита» и он меня не подвел.
16.30 «Балтика» - «Оренбург».
От «Оренбурга» после яркой победы над чемпионом, что решительно опровергла любые домыслы об их родственных связях, ждали продолжения банкета. Но сомнения закрались сразу, когда из розового на экране я не увидел ничего. Защитники «пуховых платков» в этой игре чудили с запасом на 3-4 игры. Начал все Адамов и помог своей скидкой головой вратарю открыть счет Гузине. В данном эпизоде босниец блеснул и реакцией, и ударом, но в дальнейшем блистал на другом поприще и был незамедлительно зачислен кандидатом в мою партию симулянтов-провокаторов и бездарей. Российско-Интернациональная Партия Симулянтов-провокаторов и бездарей, сокращенно РИПСПб. Ну а как вы хотели, там отцы основатели Малком, Клаудиньо, Барриос и Вендел с Соболевым.
Благо, что судьи разобрались верно, в эпизоде с пенальти на 36 минуте, когда Гузина фолил на Капленко, а не наоборот. Только вот почему за симуляцию Гузину не наказали – непонятно? Пока у нас судьи не начнут бороться с этим позорным явлением в нашем футболе, так и будут в каждом матче игроки падать беспричинно.
«Оренбург» был не похож на себя самого, на Деограсию было страшно смотреть. Во втором тайме только удар Мансильи в штангу можно признать реальной угрозой воротам «Балтики». Впрочем, был еще опасный эпизод с ударом из вратарской выше ворот. Там был контакт нападающего гостей и защитника хозяев, но ничего незаконного в нем не было. Был и еще один проект пенальти в ворота «Оренбурга», но Цыганок в поле и Казарцев на ВАР верно разобрались в игре рукой Мансильи. Первый его вообще не заметил, второй правильно рассудил, что все было по понятиям, с чем полностью согласен. Кстати, главный арбитр был из Владивостока, я уж было подумал по первым двум играм, что в РПЛ начали на логистике экономить. А что, летят арбитры на игры вместе с гостевой командой на их чартерном самолете, прямая экономия. Ан нет, до такой гениальности пока только я дошел. Владивосток-Калининград. 7,5 тысяч километров для наших арбитров не проблема пролететь.
С прогнозом меня и Деограсию защита гостей подвела под монастырь. Ставил на победу «Оренбурга», а они с нами вишь как обошлись подло. Надо им еще и розовые трусы купить.
19.00 «Краснодар» - «Ростов».
«Добро пожаловать в столицу юга!» встретил ростовчан баннер на всю трибуну на краснодарском стадионе. А я-то думал, что паранойя по этому поводу только в городе на Дону.
Сей факт покушения на первенство в данном вопросе явно раззадорил армию атамана Карпина, и они выдали такой первый тайм, который стоит издать бесплатным пособием для всех будущих соперников «быков». Столь беспомощным «Краснодар» я еще не видел, а «Ростов», который в ряде предыдущих игр сиял лишь временами, в этот раз в пером тайме сиял как звезда первой величины, рядом с которой, сиротливо кружила планета-карлик.
Организатором первого гола дончан выступил, как ни странно вратарь, которого до того, чуть не возвели в «рыцари сетки и перекладины» всем футбольным сообществом Матч ТВ, Матвей Сафонов. Но отдам должное и игрокам «Ростова» Ионову и Глебову. Реализовали ошибку должным образом. 0-1. Правда при невольной помощи еще и Черникова.
Матвей решил продолжить начатое и еще больше подпортить свою статистику. Еще одну его ошибку в обработке мяча использовал Мохеби и тут уже Черников выступил спасителем, не дав Ионову пробить по воротам. Но что через три минуты помешало многоопытному Ионову забить, когда Мохеби выдал ему идеальный пас под удар, не знаю? Зарядил выше ворот как в регбийные врата.
А на 41 минуте пришло мгновение уже для иранца и он проявил себя молодцом. Принял пас Голенкова и пробил под перекладину. Мохеби в этой игре оставил самое приятное впечатление.
Чего не скажу про хозяев поля. «Быки» восхитили меня своей волей к победе, но настолько разочаровали своим поведением, начиная с тренера. Разочаровали настолько, что все симпатии к этой команде исчезли бесследно.
Кади Боржес в каждом эпизоде с фолом, что против него, что в его пользу просто бесновался. Ивич на бровке буквально с ума сходил, и за голову хватался, и на судью махал руками, к богам взывал. Ну что это такое? У нас это вообще проблема в чемпионате. И Семак, и Абаскаль, и многие другие по поводу и без истерят на бровке. Категорически это не приемлю, а с учетом того как ведут себя их коллеги за рубежом, так просто киплю от возмущения. Ивич же «засунул за пояс» всех вместе взятых.
Во втором тайме давили на Шафеева так, что это не могло не сказаться. Кому неинтересно можете пролистать все скриншоты. Но я мимо этого пройти не могу. Впрочем, сначала был гол, прекрасно исполненный Сперцяном забившим в дальний угол точным ударом. Наглядно показал Ионову как это надо делать. 1-2.
«Быки» пошли в атаку и на 61 минуте Сперцян грубейшим образом на бедро принимает Глебова. Желтая карточка, реакция Эдуарда на справедливое решение Шафеева настолько вызывающая, что я бы ему тут же и вторую выписал. На бровке бесновался, именно бесновался Ивич.
Судите сами. Подборка первых скриншотов фол, вторая реакция на желтую карточку Сперцяну.
Что же вызвало возмущение обоих? Два эпизода до того, в которых явным виновником был в обоих случаях Кордоба. Но Сперцян и Ивич придерживались иной точки зрения и истерили вовсю.
Вот первый. Кордоба догоняет Мелехина и левой ногой бьет его под колено. Возможно и без умысла. После чего Джон решает взлететь и пасть сраженный в неравной борьбе. Игровой эпизод, если тут кто и виноват, то игрок «Краснодара».
Вот второй. Верховой пас. Мелешин готовится сыграть головой, выпрыгивает, а Кордоба пятится назад. Колумбиец подсел под игрока дончан, но Сперцян и Ивич и тут считали, что был фол, хотя это так же не более чем игровой эпизод.
Честно говоря, Сперцян за фол на Глебове заслуживал и красной карточки, но тогда Шафееву досталось бы и от «экспертов».
Судья не выдержал этого давления по моему мнению. Игнорировал не одно нарушение против ростовчан. Алонсо руками держал Голенкова, Алонсо в спину толкнул кого-то из игроков «Ростова», Мохеби непонятно за что получил горчичник. Он положил руку на плечо Кади, но прикосновение это не фол. Тем не менее. Кади подыграл себе рукой и начал атаку, но ни Шафеев, ни его так называемый помощник это не увидели. Возмущение в этом эпизоде Карпина мне гораздо понятнее, чем Ивича.
Кто-то скажет, что это мелочи, но все это влияет на игру. Не знаю, будут ли на Матч ТВ обсуждать замены Карпина, но они принесли больше вреда, чем пользы. Особенно отличился Комличенко. И карточку схлопотал почти сразу по выходу, и гол себе забил. Опять кто-то скажет, не научил тренер. И я даже скажу, какой тренер не научил. Илью Ваханию в первом тайме уж очень хвалил Тимур Журавель. И я с ним полностью солидарен. Но в первом тайме.
Но что сотворил Вахания в эпизоде, когда «быки» сравняли счет за гранью моего понимания. Смотрите скриншоты. Вахания опекает Алонсо. Парагваец рванулся навстречу подаче, Илья за ним, защитник выпрыгивает, Вахания ему помогает, приподнимая за пятую точку. Еще один «герой» эпизода Николай Комличенко. Это его был мяч, он должен был на корню пресечь эту подачу Сперцяна. Он же почти без движения вперед подпрыгнул, а от его плеча рикошетом мяч угодил в ворота. А это наигранная комбинация «быков». Я не сомневаюсь, что Карпин обращал внимание на это. 2-2.
Да, чуть не забыл, тренером Вахании в академии «Зенита», Илья уроженец города на Неве, был Влад Радимов. Браво, Влад, научил хорошо!
Дальше было полное ощущение, что на 2-2 согласны все.
На 83 минуте Шафеев обязан был показан Сперцяну вторую желтую карточку и удалить с поля. Вот за это нарушение. Смотрите.
Захват Уткина в плен и покушение на его мужскую неприкосновенность длились около 7-8 секунд. Когда Мохеби положил руку на плечо Кади, судья посчитал это грубым нарушением и срывом атаки. Горчичник. А тут получается, Эдик молодец, так и дальше действуй!
Ну, а потом случилась трагедия. Впрочем, отдам должное настойчивости краснодарцев. Тут просто молодцы, играли до конца, и Кордоба забил красивый гол.
3-2 в пользу «Краснодара», уверенное первое место в таблице и минус один сочувствующий команде. Извините, Сергей Николаевич, я за таких, как Ивич, Кади, Сперцян и Кордоба болеть не могу. Но, уверен, прилетит бумеранг обратно. «Ростов» наглядно показал, как можно пресекать игру «быков», после первого тайма у них ни одного удара в створ ворот.
Реализация моментов у «Краснодара» просто впечатляет. За 11 игр попали в створ 49 раз, забили 19. Процент 38,8. Но есть и лучше. У «Зенита» 44,9%, у «Крыльев» 43%, у «Локо» 40,9%.
А вот «Спартаку», который нанес за 10 игр 60 ударов в створ, надо что-то с реализацией решать срочно, только 23%.
На Матч ТВ, понятное дело, уже мантию для награждения «Краснодара» шить начали. Правда, голубого цвета, ну так, на всякий случай, но я думаю, что рано. Футбольный бог он все видит.
Ставил на победу «Ростова». И почти, но… Валерий Георгиевич, все наладится, верю! Пока обнимаю, держись!
Впереди главный матч. Всем привет от Квинси Промеса и Дмитрия Аленичева.
P.S. Прошу воздержаться от грязных инсинуаций по поводу игры в Сочи. Семья это святое!
И прошу извинить, если какие-то комментарии оставлю без внимания, очень много откликов, не успеваю. И напоминаю, что любая грубость и хамство будут незамедлительно удаляться. Даже ругаться можно в рамках приличий, учитесь.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!