Найти в Дзене
Арсений Биндер

Об основаниях приобретения права собственности

В данной статье речь пойдет о том, каким же образом возможно приобрести право собственности на ту или иную вещь, то есть об основаниях приобретения права собственности.

Основание приобретения права собственности - это юридический факт, с которым связано возникновение данного права на определенное имущество у конкретных лиц.

Основания приобретения права собственности бывают первоначальными и производными. Первоначальные основания приобретения права собственности - это такие основания, которые порождают право собственности на вещь без преемственности данного права от предыдущего собственника. В таком случае на данную вещь возникает право собственности впервые.

Производные основания приобретения права собственности - это такие основания, в связи с которыми право собственности на вещь возникает в связи с его передачей от одного лица другому лицу. То есть при таких основаниях имеется предшествующий собственник данной вещи.

К первичным основаниям приобретения права собственности на вещь относятся:

1) Изготовление (создание) вещи (п. 1 ст. 218; ст. 219 ГК РФ).

2) Переработка движимой вещи (ст. 220 ГК РФ).

3) Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (ст. 221 ГК РФ).

4) Приобретение права собственности на бесхозяйные вещи (ст. 225 ГК РФ).

5) Приобретение права собственности на брошенные вещи (ст. 226 ГК РФ).

6) Находка (ст. 227-229 ГК РФ).

7) Приобретение права собственности на безнадзорных животных (ст. 230-232 ГК РФ).

8) Клад (ст. 233 ГК РФ).

9) Приобретение права собственности в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ).

-2

К производным основаниям приобретения права собственности на вещь относятся:

1) Совершение сделок, прежде всего договоров (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Например, при купле-продаже квартиры, покупатель приобретает право собственности на нее по данному договору за соответствующую плату продавцу.

2) Наследование имущества гражданина (абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ). При наследовании имущества наследник приобретает право собственности на причитающееся ему имущество наследодателя.

3) Правопреемство в отношении имущества юридических лиц и публично-правовых образований (абз. 3 п. 2 ст. 218 ГК РФ). Например, при реорганизации юридического лица в форме присоединения, другое юридическое лицо приобретает право собственности на имущество реорганизуемого юридического лица.

Стоит отметить, что в случаях с производными основаниями приобретения права собственности на вещь, эти же основания выступают основаниями прекращения права собственности на ту же вещь у предшествующего собственника. Так, при той же купле-продаже квартиры, покупатель приобретает право собственности на нее, а продавец это право в отношении квартиры утрачивает.

Более подробно об отдельных первичных основаниях приобретения права собственности, Вы можете познакомиться по активным ссылкам (у каждого достаточно много тонкостей и деталей). Рекомендую перейти по ним и разобраться!

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации о праве собственности и на другие юридические темы! А если остались вопросы, то с удовольствием отвечу на них в комментариях!