...нас нет
Известная русская пословица гласит: "Хорошо там, где нас нет". Где же это загадочное место? Ответа на этот вопрос нет. Ведь место, где нас нет, сразу превращается с нашим появлением в место, где мы есть.
А хорошо, как бы это странно не звучало, оказывается там, где мы были. Ведь осознание счастья обычно приходит к нам одномоментно с его потерей.
В содержании пословицы можно уловить ноты позитива: если здесь плохо, то где-то ведь хорошо. И мы обязательно там когда-нибудь будем...
Недавно произошёл случай, после которого я немного по-другому стала смотреть на эту пословицу.
В целях воспитательной работы я со своим классом отправилась в автобусную экскурсию по нашему городу. Одна из остановок - знакомство с мечетью. Экскурсовод остановил нашу группу у входа в мечеть и настраивал ребят для дальнейшей лекции. Вдруг открывается дверь: выходит старик. Он очень обрадовался детям, похвалил их за то, что они пришли знакомиться с духовной культурой мусульман. Далее он произнёс такую фразу: "Запомните, ребята, фразу и говорите так: хорошо там, где я, где мои родители, родные и близкие".
Я несколько секунд была в оцепенении от неожиданности: какую глубокую речь произнёс мудрец. Ведь, действительно, говоря "хорошо, там где нас нет", мы оправдываем свои неудачи. Ведь будь мы в другом месте, было бы всё иначе: хорошо, замечательно, отлично.
А старик нам дал понять, что не нужно сидеть сложа руки, что наше счастье - в наших руках, и мы можем сделать всё, чтобы нам было хорошо здесь. Главное - никогда не сдаваться.
В глазах детей было полное понимание этих мудрых слов. Воспитательные цели этой экскурсии были полностью достигнуты.
Спасибо, что дочитали❤