Найти в Дзене
Пикабу

Размышления о пассивной агрессии

Всем привет. Доводилось видеть тут недовольство людьми с пассивной агрессией. И действительно: открыто ни претензий, ни оскорблений не выражают, ответить им вроде и не на что, а чувства наши задевают, ощущения после общения с ними остаются неприятные. Я и сам когда-то в незначительной мере, но все-таки страдал проявлениями пассивной агрессии. Только я больше предпочитал держать ее в себе, нежели делать в сторону людей пассивно агрессивные выпады. Но было и такое. Справиться с этим (а я надеюсь, что справился) мне помогла работа с психологом. И сегодня я бы хотел поделиться с вами небольшими измышлениями на тему того, как противостоять пассивному агрессору.

Прежде всего выводите их на активную агрессию. Но не агрессивно, корректно, без сарказма, даже с проявлением базового уважения к собеседнику, которое вы проявляете в общении со всеми людьми в целом. Что я имею в виду? Задавайте уточняющие вопросы. Например: «А ты сейчас что конкретно имеешь в виду?» Или «О каких людях ты сейчас говоришь? Наверное, мне они не знакомы. Расскажи о них». Или «А как бы тебе хотелось, чтобы я поступил сейчас в этой ситуации?» Возможно два варианта развития событий. Первый. Пассивный агрессор испугается откровенного конфликта и для вас эта ситуация будет улажена. Либо он продолжит пассивную агрессию и ответит что-то вроде: «А сам ты не понимаешь, да?» На это я рекомендую вам откровенно ответить, что вы действительно не понимаете сами и вам бы хотелось, чтобы он помог вам понять и высказал свою позицию, как ситуацию видит он и какого разрешения конфликта хотелось бы ему. Возможно, вам обоим повезет и тогда он наконец-то выскажет вам, чем именно он недоволен, и вы оба сможете найти удовлетворяющий обоих выход из ситуации.

Но я хочу, чтобы вы понимали, что пассивный агрессор – это зачастую не шибко счастливый или даже травмированный человек, который не умеет выражать свои чувства, который не умеет осознавать собственные же потребности. Поэтому этот метод больше подходит, если ваш собеседник – посторонний вам человек на работе, в магазине, на улице, т.е. тот, чьи чувства не являются вашей зоной ответственности. Если же речь идет о вашем близком, то я бы посоветовал вам прежде всего дать понять своему близкому, что вы хотите его понимать, что вас заботят его чувства, что вам важно ему помочь, вы его уважаете, цените и любите.

Что делать, если пассивны агрессор – это вы. Учитесь слышать и осознавать свои чувства и потребности. Поймите главное – вы не исчезните как личность, если прямо выскажите окружающим, что вам обидно, страшно, некомфортно. А если кто-то из окружения ответит, что ему на это насрать, то нахрен такой человек в вашем окружении вообще нужен. Многое в жизни изменится, когда вы начнете высказывать свои чувства откровенно. А если кто-то над ними и поглумится – то ничего страшного, в вашей жизни это уже было и вы все еще живы. Например, на заявление вашего начальника, что вы лодырь и зря просиживаете тут штаны, вы можете открыто ответить, что вам обидно слышать такие слова в свой адрес, ведь вы всегда стараетесь выполнять свою работу хорошо и в полном объеме и поинтересоваться, что, по его мнению, вам следует изменить в своем подходе к работе, чтобы больше соответствовать занимаемой должности. И тогда может оказаться, что он вообще пошутил и это его стиль общения со всеми подчиненными. Или вам предъявят конкретный список требований как к специалисту, которому вам следовать вполне по силам.

Всем удачных выходных и как можно меньше пассивной агрессии в жизни. Да и активной тоже поменьше. Пусть вами беседы будут продуктивными и приятными. Всем пока.

Пост автора Kot100500.

Узнать, что думают пикабушники.