Найти в Дзене

Вкуснее мяса! Почему я раньше не знала этот секрет шеф-повара

Конечно, это громко сказано: «готовлю вместо мяса», но, это и не кабачки, а хумус! Бобовые очень богаты белком, и в некоторой степени способны заменить животный белок постящимся или вегетарианцам, да и всем. И сегодня я поделюсь простым рецептом, и секретом, благодаря которому у вас получится изумительное ближневосточное блюдо. Для приготовления хумуса потребуется: 1,5 стакана нута, он же турецкий горох 1-2 ст л тахины (кунжутная паста. расскажу, как сделать в домашних условиях и не переплачивать в магазине) 3-4 зубчика чеснока сок из половины или целого лимона, по вкусу 0,5 ч л зиры соль 4-5 ст л оливкового масла щепотка паприки 2 ч л пищевой соды Приготовление: 2. Через сутки нут хорошо промыть в нескольких водах, залить чистой холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, образуется плотная пена, её необходимо снять, убавить огонь, чтобы кипело минимально, закрыть крышкой, и оставить вариться на два часа. Уже через час горох будет мягким, но через два часа он ст

Конечно, это громко сказано: «готовлю вместо мяса», но, это и не кабачки, а хумус! Бобовые очень богаты белком, и в некоторой степени способны заменить животный белок постящимся или вегетарианцам, да и всем. И сегодня я поделюсь простым рецептом, и секретом, благодаря которому у вас получится изумительное ближневосточное блюдо.

Для приготовления хумуса потребуется:

1,5 стакана нута, он же турецкий горох

1-2 ст л тахины (кунжутная паста. расскажу, как сделать в домашних условиях и не переплачивать в магазине)

3-4 зубчика чеснока

сок из половины или целого лимона, по вкусу

0,5 ч л зиры

соль

4-5 ст л оливкового масла

щепотка паприки

2 ч л пищевой соды

Приготовление:

  1. Нут нужно замочить. Я замачиваю на сутки. Но даже если замочить в воде на сутки, потом можно ещё одни сутки его варить, и он не сварится. Поэтому, открываю СЕКРЕТ! В воду для замачивания нужно добавить две чайные ложки соды. Я варю сразу на две порции, 3 стакана нута, готовый можно заморозить в пакете, а отвар в контейнере.

2. Через сутки нут хорошо промыть в нескольких водах, залить чистой холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, образуется плотная пена, её необходимо снять, убавить огонь, чтобы кипело минимально, закрыть крышкой, и оставить вариться на два часа. Уже через час горох будет мягким, но через два часа он станет нежнейшим. На фотографии я легко раздавила горошину пальцем. Незадолго до готовности солим.

3. Подготовим другие ингредиенты.

Тахина, она же кунжутная паста. Если у вас её нет, её легко приготовить дома. Я обычно беру 150-200 гр белого кунжута, обжариваю его на сухой сковороде до золотистости (Осторожно, не сожгите!), и пересыпаю из сковородки в тарелку для остывания. Далее высыпаю весь кунжут в кухонный процессор, и начинаю измельчать. Процесс это долгий, поэтому делаю длительные паузы, что бы не сжечь технику. Сначала кунжут измельчится в сухую крошку, потом будет собираться в комок, а потом начнёт «хлюпать» жижей – это начнёт выделяться кунжутное масло, и паста станет гладкой и однородной. Вот этого момента я и жду, паста готова, перекладываю её в банку, храню в холодильнике. По этому же принципу готовится арахисовая паста, и модные сейчас урбечи.

Зиру измельчим в ступке или кофемолке. Зира способствует уменьшению побочных эффектов, свойственных всем блюдам из бобовых, поэтому это обязательный ингредиент.

4. Перекладываем в процессор горячий нут, измельчаем пару минут. Добавляем: зиру, лимонный сок, тахину, оливковое масло, выдавленный чеснок, всё по вкусу. Ещё раз измельчаем. Добавляем нутовый отвар, понемногу, взбиваем. Должна получиться консистенция чуть жидковатого пюре. Пробуем, если надо, досаливаем.

5. Выкладываем в тарелку, в центре делаем небольшое углубление, украшаем паприкой (я украсила копченой паприкой) и наливаем в центр немного оливкового масла.

-4

Подаём с хлебом, лавашем, лепёшками, нарезанным ломтиками сладким перцем, и всем чего пожелает ваша душа. Приятного аппетита!