Как доехать до Донского монастыря в Москве, расписание служб и работы некрополя, краткая и увлекательная история, фоторепортаж

1K прочитали

   Эта моя заметка о малопосещаемой в настоящее время православной святыне и жемчужине религиозной архитектуры – Донском монастыре в Москве.

Эта моя заметка о малопосещаемой в настоящее время православной святыне и жемчужине религиозной архитектуры – Донском монастыре в Москве. Он не так популярен, как другие монастыри столицы нашей страны, но жизнь и история этой обители от этого менее интересной не становится.

Я родился почти под его стенами, вырос играя среди разграбленных могил, видел, как он начал возрождаться. Сегодня я так же живу рядом с ним и стараюсь, по возможности жить его жизнью.

Коротко познакомлю читателя с ежедневным расписанием Богослужений, подробно расскажу, как добраться своим ходом и на автомобиле, кратко пройдусь по истории обители. Потому как, если подробно описывать вехи многовековой истории, надо писать книгу и не одну.

Донской монастырь в Москве: основные сведения

Расположен монастырь на Калужской дороге, сегодня это Ленинский проспект на юго-западе столицы. Один из монастырей-сторожей, это обитель и крепость, форпост, на подступах к Москве.

Назван в честь Донской Иконы Божией матери, подаренной Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой казаками, и ее заступничества во время последнего набега крымчаков под предводительством хана Казы-Гирея. Стены обители проходят точно по лагерю, в котором наши предки отбивали атаки басурман.

Донской монастырь
Донской монастырь

С XVII века является местом упокоения самых знаменитых людей своего времени. В нем находятся захоронения грузинских царей, героев войны 1812 года, философов, писателей, родни Пушкина, Дениса Давыдова, недавно были перезахоронены философ Ильин, генерал Деникин, последнее захоронение некрополя – могила Солженицына.

Как добраться до монастыря

Если ехать на метро, то доезжаете до станции “Шаболовская”. Там один выход – не перепутаете, затем поднимаетесь по эскалатору наверх. Перед Вами улица Шаболовка, на противоположной стороне видите Шуховскую башню. Идите вправо, вдоль улицы, метров 400 до первого поворота направо.

   Эта моя заметка о малопосещаемой в настоящее время православной святыне и жемчужине религиозной архитектуры – Донском монастыре в Москве.-3

Это Первый Донской проезд, проходите по нему еще метров 200-300 и с левой стороны увидите стену обители. К ней много подходов, следуете прямо вдоль нее. После поворота налево видите башню центрального входа.

На автомобиле, если ехать к Донскому монастырю от Красной Площади, путь лежит по Большой Якиманке до Калужской площади, далее по Ленинскому проспекту, мимо старейшей больницы Москвы, Первой градской, она будет с правой стороны.

Донской монастырь в Москве
Донской монастырь в Москве

После того, как проедете больницу, встаете в левый ряд. На светофоре – поворот налево с двух полос. Крайняя левая – на разворот, а вторая – на улицу Стасовой. Поворачиваете и, двигаясь прямо по Стасовой, упираетесь в ворота Донского Монастыря.

Перед ними – светофор, там поворачиваете налево. Сразу с левой стороны увидите бесплатную парковку, места есть всегда. Может только в воскресенье утром возникнуть проблема.

Если следуете в монастырь со стороны области, то ориентируйтесь на правый светофор под стрелку на улицу Стасовой. Можно подъехать со стороны Шаболовки или Серпуховского Вала, но придется крутиться. С Ленинского удобнее всего.

Москва Донской монастырь
Москва Донской монастырь

График и особенности работы

Ворота открывают в 6-30 утра, перед началом Братского молебна, который начинается в 6-40. По будням Божественная Литургия начинается в 8-00. В воскресенье и праздники Богослужения начинаются по следующему расписанию:

  • 7-00 Ранняя Литургия (Малый Собор);
  • 9-00 Средняя Литургия (Большой Собор);
  • 10-00 Поздняя Литургия (Храм Серафима Саровского);
  • 16-40 Вечернее Богослужение.

Ворота закрывают 19-00 после вечерней службы. В каком храме идет или начинается служба, лучше уточнять у охраны на входе, потому что идут постоянно реставрационные работы, и место служб меняется. Всегда есть дежурный священник, с которым можно пообщаться днем, в случае острой необходимости, где он находится, надо уточнять у охраны.

Краткая история монастыря

Донской монастырь в Москве не такой известный среди туристов, как Новодевичий с его звездными захоронениями, и не Патриаршая резиденция, как Данилов. Дам краткую историческую справку, чтоб немного вас заинтересовать.

Могилы Деникина с женой, генерала  Кутепова и философа Ильина с супругой
Могилы Деникина с женой, генерала  Кутепова и философа Ильина с супругой

Ведь история нашей страны рядом – вот она, не надо в Париж переться, все тут, под ногами. Донская обитель и ее некрополь выделяется не только среди святынь Москвы, но Россиии в целом.

Донской Монастырь действующий, в нем сегодня 27 насельников. Он относится к ставропигиальным обителям, в переводе с греческого “ставрос” – крест, “пигия” – водружать, устанавливать. Этот статус означает, что он подчиняется непосредственно Патриарху.

Москва, Донской монастырь
Москва, Донской монастырь

Не местному митрополиту, а Патриарху. Ставропигия означает, что Патриарх собственноручно водрузил Крест над монастырем, именно он окормляет обитель, регулярно приезжает и служит там. Я несколько раз попадал на патриаршии службы.

История святыни начинается в Средневековьи. Когда в 1591 году со стороны Большой Калужской дороги, сегодня Ленинский проспект, подошел со 150-тысячным войском Крымский хан Казы-Гирей.

У нас на тот момент оказалось всего под ружьем 20 000 человек вместе с ополчением, так получилось – все были на фронтах Шведской войны. Удачно подгадали басурманы – Москва была обречена на разграбление и сожжение.

Московский Донской монастырь
Московский Донской монастырь

Командовали нашими Борис Годунов и князь Мстиславский, на месте монастыря был установлен гуляй-город. Это наше русское изобретение, переносной лагерь-крепость на колесах, с артиллерией и аркебузами для борьбы с кавалерией степняков. Он стоял точно по периметру сегодняшних стен. Волна атакующих разбилась о переносные стены, а дальше наши стали контратаковать.

Стены раздвигались, в самых неожиданных местах выскакивала наша небольшая конница, вырезала супостата и уходила назад под защиту стен и пушек – и так несколько дней. Случилось чудо – татары побежали.

Большой собор Донского монастыря
Большой собор Донского монастыря

Преследовали их до Таврического полуострова. По летописи в живых осталось меньше 20 000 степняков. В центре стана стояла палатка-церковь, в которой находилась Икона Донской Божьей Матери, перед которой молился Великий Князь Федор Иоаннович, Годунов, Мстиславский и все воинство.

Она была вручена казаками Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. После этого разгрома орда больше никогда к нам не совалась. На месте палатки с иконой был заложен по распоряжению Бориса Годунова Малый Собор, который стоит на этом месте и по сей день. Позже царевной Софьей был заложен Большой Собор – и разросся монастырь.

Некрополь Донского монастыря
Некрополь Донского монастыря

Передача обители Русской Православной Церкви

В 1982 Брежнев подписал указ о передаче Донского Монастыря Православной Церкви России. Он должен был стать Патриаршей резиденцией, но в этот 1982 год умер Брежнев, началась чехарда с генеральными секретарями ЦК КПСС. Передача забылась, а в 1992 году Патриаршей резиденцией стал Данилов монастырь.

Главное, чем Донской Монастырь выделяется на фоне всех Московских храмов, – своей сохранностью, он уцелел на 90 процентов благодаря тому, что на его территории располагался в свое время филиал института архитектуры имени Щусева.

Могила Солженицына А. И. рядом с захоронением Ключевского в Донском монастыре
Могила Солженицына А. И. рядом с захоронением Ключевского в Донском монастыре

Все таки, хоть и коммунисты, но люди интеллигентные, понимали, что это принадлежит всей нашей стране и поколениям. Коммунисты приходят и уходят, а обитель стояла, стоит и будет стоять. Хотя спасти кладбище от разграбления и поругания не удалось.

Некрополь в Донском монастыре

Последнее захоронение – это могила А.И. Солженицына рядом с могилой Ключевского. Александр Исаевич попал в Донской Монастырь не случайно: находясь на смертном одре, он обратился с личной просьбой к Православному Президенту России быть похороненным рядом со своим заочным учителем, оказавшим огромное влияние на формирование его мировоззрения, историком Василием Ключевским. Там он и похоронен по личному распоряжению нашего президента.

Колокольня Донского монастыря
Колокольня Донского монастыря

В восемнадцатом, девятнадцатом, начале 20 века в здесь хоронили только известнейших и богатейших людей России. Место на кладбище Донского монастыря стоило от 10 000 рублей серебром. Цена хорошего крестьянского хозяйства с домом, строениями, хозяйственным инвентарем и скотиной порядка 10-15 рублей.

На территории находится фамильная усыпальница Строгановых-Голицыных. Анна Александровна Строганова, унаследовавшая от отца всю империю Строгановых,  в коей было 2,5 миллиона крестьян, наверно, по тем временам одна восьмая всех крепостных России, и около трех миллионов гектаров земли.

За Уралом, перед Уралом, во всех областях, размер ее состояния трудно представить. Полагают, что на тот момент она была богатейшей женщиной мира, конечно, если не считать монархов.

Москва мужской Донской монастырь
Москва мужской Донской монастырь

На ней удачно женился Голицын Владимир Николаевич, тоже представитель богатейшего рода. По уровню знатности он был на уровне Рюриковичей, ведущий свой род от Гедимина, Великого Князя Литовского. В средние века Литва была сопоставима с Россией по мощи и богатству.

Анной Александровной была построена Больничная Церковь Архангела Михаила, семейная усыпальница Голицыных, в ней и сегодня регулярно проходит литургия, там похоронена почти вся ее родня, в том числе Наталья Петровна Чернышова, до замужества Голицына.

Она же усатая княгиня, прообраз Пушкинской старой графини из “Пиковой дамы”, фрейлина Екатерины II,  была лично знакома с Людовиком XVI и его женой Марией Антуанеттой, которым спятившие французы отрубили головы, король и королева очень достойно взошли на эшафот, в отличии от своих палачей – Робеспьер рыдал и вопил, пока его волокли к гильотине, возле нее обгадился и обмочился – особенность всех известных душегубов.

Донской монастырь мужской в Москве
Донской монастырь мужской в Москве

Сын княгини Чернышовой, Дмитрий Владимирович Голицын, Московский генерал-губернатор вместе с архитектором Бове отстроил нашу столицу после пожара 1812 года.

Главной жемчужиной обители является Малый Собор. На месте этого собора стоял переносной алтарь Иконы Донской Божией Матери, перед которой молились Годунов и Милославский. Именно здесь Годунов заказал построить собор Дмитрию Коню, строителю Смоленского Кремля и Смоленского Собора.

Там же находятся могилы деда и отца Александра Сергеевича Пушкина. Ольга Васильевна Чичерина, супруга артиллерии подполковника Льва Александровича Пушкина. Он женился на Ольге вторым браком, а первую свою жену заморил голодом в летней тюрьме, куда посадил ее, тогда находившуюся на восьмом месяце беременности, где она умерла от голода и жажды.

Донской мужской монастырь
Донской мужской монастырь

Она ему изменила с учителем французского языка, греком по происхождению. Грека повесили на заднем дворе, а ее замучили вот таким образом – горячая африканская кровь потомков Арапа Петра Великого.

Молодую жену подполковник ревновал и бил страшно почти ежедневно. После очередного истязания она родила недоношенного Сергея Львовича Пушкина, отца Александра Сергеевича. Сергей Львович, сынок, был Божий одуванчик, тишайший человек.

Малый собор Донского монастыря
Малый собор Донского монастыря

А прадед Александра Сергеевича, отец Льва Александровича натурально убил пробабку Пушкина, свою жену. Взял полено и забил до смерти в припадке ярости, сам через месяц умер в остроге от горячки и угрызений совести. Семейка – гений и кровавые безумцы!

Интересно, если бы Александр Сергеевич супругу свою, ветреную Наталью, поувешевал поленом, может, и не было бы дуэли. Сенаторы, графы, а копнешь поглубже – дегенераты и душегубы.

Там же, в Донском монастыре, находится могила самой известной в дореволюционной истории России душегубицы и убийцы, Чикатило в юбке, Салтыковой Дарьи Николаевны, Салтычихи.

Похоронена здесь, рядом со своим сыном. Раньше на ее могилу приносили цепи с 128 крестами – по числу умученных ею душ, потом могилу затерли. Настоятель монастыря не благословляет показывать ее местоположение, но при желании можно найти.

Горельефы в Донском монастыре
Горельефы в Донском монастыре

Горельефы

Если идти прямо от могилы Солженицына на юг, вы упретесь  стену с горельефами – это остатки огромных горельефов с Храма Христа Спасителя, взорванного 5 декабря 1931 года выродками-коммунистами.

Горельеф отличается от барельефа тем, что объект может выступать более, чем на половину своего объема, то есть почти скульптурная композиция.

Их можно рассматривать часами, я родился и вырос рядом с монастырем – для меня все образы горельефов родные. Часами смотрел на Сергия Радонежского, Пересвета, Ослябю, Дмитрия Донского, на юношу Давида, несущего на копье голову Голиафа.

После чудовищного взрыва, уничтожившего Храм Христа, построенный на народные деньги в честь Победы в войне с Наполеоном в 1812 году, с именами всех погибших на ней, высеченными на стенах, коммунисты уничтожали нашу историю, нашу память, связь с предками, строившими и создавшими страну. Несколько уцелевших горельефов удалось вывезти на территорию и сохранить для потомков.

Горельеф Храма Христа Спасителя в Донском монастыре
Горельеф Храма Христа Спасителя в Донском монастыре

Заключение

Этим кратким, поверхностным обзором Донского монастыря в Москве я постарался заинтересовать вас нашей историей, которая рядом, под ногами, в прямом смысле слова, пропитанной кровью наших предков.

Здесь была патриаршая резиденция Патриарха Тихона, тут же было совершено на него несколько покушений – келейник закрыл его своим телом, получив смертельную пулю. Здесь были обретены и хранятся его мощи.

Бродя по некрополю, испытываешь восторг и трепет. Увы, знаю москвичей, которые ни разу в жизни не были в Донском монастыре – некогда, потом, как-нибудь, не очень интересно.

Приходите – потратьте день, вас будет тянуть сюда еще и еще, это я еще не коснулся истории с холерными бунтами и князем Орловым, фаворитом Екатерины II. Только прикоснитесь к истории обители – не оторветесь и не пожалеете. Надеюсь, заинтересовал вас. До встречи!. Если остались вопросы – пишите в комментарии. Продолжение тут.