Новые интимные фото Эдуарда VIII в молодости выставлены на аукцион.
Сделанные в 1919 году, когда он был 25-летним принцем Уэльским, они, вероятно, были подарком для его тогдашней замужней возлюбленной Фреды Дадли Уорд, чей 15-летний роман с Эдвардом закончился только тогда, когда она отказалась развестись с мужем.
Эдвард в конечном итоге женится на другой замужней женщине, Уоллис Симпсон, и при этом отречется от престола.
Но в каком-то смысле долгие отношения с Фредой были самыми страстными и поучительными из всех, как ясно показывает этот отрывок из увлекательной биографии Рэйчел Трюети...
Это было письмо, написанное человеком, который явно чувствовал себя в ловушке. Отягощенный ответственностью, автор отчаянно пытался избежать ее вместе с любимой женщиной.
И пока он фантазировал о том, чтобы оставить свой пост наследника престола и начать новую жизнь, Эдвард, тогдашний принц Уэльский, сказал своей замужней возлюбленной, что он может «свободно жить или умереть в зависимости от того, насколько усердно я буду работать, хотя мне следует получить тебя полностью, любимая, и только тогда я стану по-настоящему счастлив и доволен».
Для тех, кто знаком с кризисом отречения 1936 года, такие настроения могут показаться неудивительными. В конце концов, Эдуард VIII зашел так далеко, что отказался от трона, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон.
Однако это конкретное письмо было написано за 17 лет до отречения – и возлюбленной, к которой он обращался, была не Уоллис, а совершенно другая женщина.
В течение полутора десятилетий Фреда Дадли Уорд была самым важным человеком в жизни Эдварда, женщиной, к которой он испытывал всепоглощающую страсть, ничуть не менее сильную, чем та, которую он позже испытывал к Уоллис.
Действительно, власть Фреды над Эдвардом была не только сексуальной, но и эмоциональной. Она была не просто любовницей принца, она также была его наперсницей, которая, казалось, обладала почти властью доминатрисы.
Постоянно умоляя ее выйти за него замуж, Эдвард демонстрировал тревожный уровень преданности, часто унижаясь ребяческими разговорами в письмах к своей «драгоценной маленькой мамочке» и даже умоляя о наказании – пыл, несомненно, усиливался от осознания того, что у Фреды был не был только муж, но второй, более приятный любовник.
Власть Фреды над Эдвардом была действительно мощной – и если бы она согласилась выйти за него замуж, то вполне вероятно, что она была бы женщиной, спровоцировавшей конституционный кризис. И мы бы никогда не услышали имя миссис Уоллис Симпсон.
Фреда и Эдвард впервые встретились во время рейда дирижаблей в марте 1918 года, после того как Фреда укрылась в дверях большого дома на Белгрейв-сквер в Лондоне.
В доме проходила вечеринка, на которой среди гостей был принц Уэльский, и когда хозяйка пригласила Фреду войти, Эдвард был очарован. Миниатюрная и хорошенькая, с темными вьющимися волосами и блестящими голубыми глазами, 24-летняя Фреда излучала сексуальную привлекательность и теплоту. Она производила впечатление нуждающейся в мужской защите, однако под уязвимой внешностью скрывалась сильная женщина.
Возможно, качество, которое делало ее наиболее привлекательной для мужчин – особенно довольно неуверенных в себе – это ее способность воспитывать их и заставлять чувствовать себя хорошо. А принц, харизматичный, обаятельный и щеголеватый, но с сильной неуверенностью, искал женщину, похожую на Фреду.
Правда, существовала неловкая разница в социальном статусе, поскольку Фреда не была аристократкой. Урожденная Уинифред Биркин в 1894 году, она была старшим ребенком в семье фабриканта кружев из Ноттингема, полковника Чарльза Биркина, и его жены-американки. Была, однако, другая, еще более существенная проблема: она не была свободна.
Фрида вышла замуж за Уильяма Дадли Уорда, красивого и многообещающего члена парламента от либеральной партии, незадолго до своего 19-летия в 1913 году, и в браке родились две дочери, Пенелопа («Пемпи») и Анджела («Энджи»).
Однако к тому времени, когда Фреда встретила принца, брак оказался под угрозой. А когда в 1917 году ее муж Уильям, или «Дадди», был назначен вице-камергером королевского двора – работа, которая отвлекла его от дома – скучающая Фреда нашла новые способы развлечься; среди них растущее увлечение самым завидным холостяком в мире.
Вскоре влюбленная парочка нашла способ проводить вместе почти каждый день. Физически они хорошо друг другу подходили. Эдвард был немного выше Фреды, но оба были по-модному стройными. В свободное от Лондона время Фреда останавливалась на ферме Килбис недалеко от Виндзора, принадлежавшей одной из сестер ее мужа, и пара могла встречаться там незамеченной.
Страсть Эдварда к замужней любовнице стала всепоглощающей. Если бы они были порознь, он звонил бы ей четыре или пять раз за ночь. Если ее не было дома, он был в отчаянии.
Большую часть 1920-х годов он провел в серии королевских туров по колониям, чтобы поблагодарить их за военные усилия. Пока его не было, он засыпал Фреду десятками писем, написанных «Моему ангелу» и завершающимися «тоннами и тоннами любви от тебя».
Он смотрел на ее фотографию, которая стояла в маленькой кожаной рамке возле его кровати, если только не лежала у него в кармане, и целовал ее. Он сказал ей, что, думая о ней, он чувствовал себя «ужасно непослушным».
Фреда была взрослой в их партнерстве, и в этом была большая часть ее привлекательности. Действительно, Эдвард находил доминирующих женщин привлекательными задолго до того, как на сцене появилась Уоллис Симпсон. Объясняя Фреде, что ему нужно в отношениях, он написал: «Ты знаешь, что тебе следует иногда быть со мной очень грубой, милая, и ругаться, и быть жестокой; это принесло бы мне огромную пользу и привело бы меня в чувство!»
В одном из них он попросил ее приехать в Лондон, «чтобы я мог спрятаться». В другом он написал: «Мне нужно, чтобы ты загнала меня в постель огромной палкой».
Секс был для него главной заботой с 1916 года, когда конюшие отвезли его в Амьен и познакомили с французской проституткой по имени Полетт.
Вскоре после этого у него начался роман с парижской куртизанкой по имени Маргарита Алибер, известной как Мэгги, которая пользовалась репутацией доминирущей женщины (и которая позже попала в заголовки газет, когда в 1923 году застрелила своего мужа-египетского плейбоя Али Фахми в «Савое»).
Из его отношений с Фредой было ясно, что он искал не только секса, но и материнскую фигуру. Он жаловался ей на удушающую формальность придворной жизни, на свою неприязнь к официальным обязанностям и даже на сомнения в том, захочет ли он когда-нибудь стать королем. Несмотря на всю его популярность, встреча с таким количеством людей, которые возлагали на него такие большие надежды, была постоянным напряжением.
Когда он сказал Фреде, что с него хватит «быть принцем» и он хочет жить обычным человеком, собственной жизнью, она была с ним честна. Она сказала ему, что он не может быть обычным человеком, потому что он рожден, чтобы быть королем, и нравится ему это или нет, но его ждет судьба. Он не мог этого избежать. Эдвард написал Фреде, что единственное, чего он хочет в мире, — это «всегда быть с тобой» и что его сердце разобьется, если она перестанет его любить.
Он пообещал «просто сбежать с тобой в любой момент и в любое место мира, если ты решишься на это – если бы ты знал, как глубоко и искренне я любил тебя, исключая все остальное на свете». …'
Однако для Фреды мысль выйти замуж или сбежать была смехотворной. Поскольку она уже была замужем, ей пришлось бы развестись, а его родители и церковь никогда бы этого не допустили. Тем не менее, пара наслаждалась оживленной общественной жизнью, с танцами каждый вечер в Мейфэре и Челси. Принц любил танцевать. Обозреватели светской хроники отметили, насколько «идеальным» он был партнером для Фреды.
Они ходили в ночные клубы, включая Ciro’s, Quaglino’s и Kit Kat, но больше всего им нравился клуб «Посольство», расположенный в подвале на Олд Бонд-стрит.
Когда Чарльстоны прибыли в Лондон из США, у них были уроки в Cafe de Paris.
Фреда, однако, интересовалась политикой и предпочитала коктейлям думающих людей.
Один друг описал ее как одну из самых ярких женщин, которых он когда-либо знал. Она посетила трущобы и рассказала принцу о своем опыте.
Тем временем муж Фреды, похоже, смирился со связью жены с наследником престола. Вполне вероятно, что Дадди хотел бы избежать неизбежного скандала, связанного с разводом, не говоря уже о пагубном влиянии на его карьеру и на его дочерей. Фреда и Дадди все чаще вели отдельную жизнь.
Фреда познакомила своих дочерей с принцем, и он искренне их обожал. Пемпи и Энджи так часто виделись с любовником своей матери, что вскоре к нему стали относиться как к почетному дяде, которого они называли «Маленьким принцем». Когда Фреды не было, он сидел с девочками и вырезал картинки, пока они не ложились спать.
Большая часть лондонского общества знала о Фреде и Эдварде, как и правительство, но это дело держалось в секрете от общественности.
Когда родители Эдварда узнали правду, они, конечно, пришли в ужас, увидев во Фреде «алую женщину» или, по снобистским словам короля Георга V, «дочь кружевницы». Шло время, расстроенная всеми сплетнями и страдающими приступами депрессии, Фреда предприняла несколько попыток разорвать отношения, но Эдвард просто не отпускал ее и использовал все формы эмоционального шантажа, которые только мог.
Однажды он написал в выражениях, которые дали бы фрейдистам массу удовольствия: «С этого момента я постараюсь [sic] научиться смотреть на тебя только как на Фреди, мамочка, хотя это будет самая трудная задача в моей жизни; [...] но я клянусь, что сделаю это [так в оригинале], хотя парень может любить свою мамочку». Обращаясь к ней как к «маленькой рабыне» или «щеночку», он показывал рабское качество своего обожания, которое не пускало к ответу взаимностью.
Был и еще один барьер: на протяжении большей части их отношений Фреда была вовлечена в столь же напряженный роман с Майклом Гербертом, банкиром и двоюродным братом графа Пембрука.
Темноволосый, красивый и стройный, Майкл был не только завидным холостяком, но с ним было весело, и у него была заразительная улыбка.
У принца тоже были дополнительные романы, часто с женщинами из круга Фреды. Ходили даже слухи, что у него был роман с ее младшей сестрой Верой.
В 1926 году Эдвард познакомился, а позже начал встречаться с дважды замужней американкой Тельмой Фернесс, а также с Фредой, конечно. Тельма была доброй и красивой, но она могла обеспечить принцу только физический комфорт, а не эмоциональную поддержку. Тельма признавала, что Эдвард был сложной личностью, но так и не приблизилась к пониманию его – хотя в этом не было необходимости, поскольку Фреда все еще была рядом, играя роль матери-исповедницы в его жизни. Он продолжал проводить у нее большую часть дня.
В июне 1930 года Фреда наконец развелась с Дадди из-за его супружеской измены. Развод произошел слишком поздно для Майкла. В сентябре 1932 года он умер от абсцесса легкого, бронхопневмонии и церебральной токсемии. Ему было всего 39. Фреда была опустошена. Ее семья считает, что он, а не принц Уэльский, был любовью всей ее жизни.
Теперь принц впервые мог быть единственным мужчиной в жизни Фреды. Однако, как и в случае с Майклом, ее свобода пришла слишком поздно. Отношения с Эдвардом, хотя и были напряженными, уже прошли свой пик.
Сегодня Тельма Фернесс наиболее известна своей ролью в представлении Эдварду своей соотечественницы-американки Уоллис Симпсон. Именно в Берроу Корт, ее загородном доме, они впервые встретились 10 января 1931 года.
После этого Тельма поощряла дружбу Эдварда с Уоллис, которая тогда вышла замуж за Эрнеста Симпсона, англо-американского судоходного брокера, потому что надеялась, что появление остроумных гостей за пределами его обычного круга развлечет его.
Однако острый ум Уоллис возбудили интерес принца больше, чем предполагала Тельма – одна из двух его любовниц. В 1934 году, вернувшись из поездки в Америку и воссоединившись с Эдвардом в своем доме в Риджентс-парке, она нашла его вежливым, но отстраненным.
В следующие выходные она присоединилась к принцу и Симпсонам в форте Бельведер, доме Эдварда в Большом Виндзорском парке. За ужином Тельма заметила, что Эдвард и Уоллис начали шутить.
Наблюдая за тем, как ее друг и любовник вместе, Тельма поняла, что произошло: ее заменили. На следующее утро она покинула форт Бельведер и никогда не возвращалась.
Конец 16-летних отношений Эдварда и Фреды был столь же жестоким и внезапным. После того, как она не получала от него известий в течение нескольких недель, она позвонила в Сент-Джеймсский дворец и получила ответ: «У меня приказ не соединять с вами».
Фреда и принц больше никогда не разговаривали, и его пренебрежение глубоко задело ее. Он решил, что хочет быть с Уоллис. И на этот раз он не хотел слушать доводы и принимать «нет» в качестве ответа. Эдвард был полон решимости взять на себя долгосрочные обязательства, какой бы великой ни была цена.