Несколько лет назад со мной произошёл довольно неприятный случай. Сезон был не грибным, и мне с большим трудом удалось насобирать ведёрко белых грибов. Счастью просто не было предела. Естественно, дома я быстренько обработала белые грибы и поставила их варить. Каково же было моё изумление, когда через несколько недель я достала из заморозки пакетик с белыми, пожарила их с картошкой и попробовала на вкус.
Употреблять это блюдо было невозможно по причине того, что картошка с грибами сильно горчили. Я была ещё неопытным грибником, поэтому так и не поняла, что произошло. Спустя какое-то время в грибной группе увидела заметку женщины, которая, как и я, жаловалась на слишком горький вкус белых грибов. Вот тогда специалисты и рассказали, что, скорее всего, вместе с белыми грибами она собрала один или несколько горчаков.
По-научному этот гриб называют желчным. Горечи в нём настолько много, что даже если среди кучи белых попадётся один желчный, и вы отварите вместе эти грибы, их можно смело выбрасывать. Желчный гриб не относится к ядовитым, но является абсолютно несъедобным. Это трубчатый гриб из семейства болетовых. По своему внешнему виду его действительно можно спутать с обычным белым грибом, однако существуют некоторые различия. Поэтому, когда вы собираете белые грибы, каждый из них внимательно рассматривайте.
У желчного гриба довольно сухая шляпка, иногда она бывает бархатистой, а при высокой влажности воздуха даже немного липнет. Цвет шляпки может колебаться от жёлто-коричневого до тёмно-бурого. Отличительная особенность от благородного белого гриба - это цвет мякоти. Если срезать желчный гриб, то мякоть должна слегка покраснеть. Иногда бывает так, что мякоть не меняет своего цвета, поэтому место среза обязательно нужно попробовать на вкус. Если гриб горчит, выбрасывайте его.
Горчак практически не имеет запаха, и очень редко бывает червивым. При осмотре гриба также попробуйте сильно нажать пальцами на его ножку. При надавливании ножка желчного гриба слегка краснеет, чего не скажешь о благородном белом. Кроме того, у горчака ножка темнее, чем у белого.
Желчный гриб произрастает в сосновых лесах, предпочитает очень кислую почву. Чаще всего он встречается прямо у основания деревьев, нередко его можно встретить даже возле пней. Плодоношение горчака продолжается с июня и до конца октября. Примечательный факт : в сыром виде желчный гриб горчит не сильно, однако если поставить его варить, горечь начинает усиливаться. Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!