У меня вчера был день без новостей.
Обычно я весь день читаю новости и не могу не читать. Я тревожная, а когда я читаю новости, у меня ощущение, что я хоть как-то держу руку на пульсе, а значит, хоть что-то контролирую.
А когда я не читаю, у меня ощущение, что в мире творится чёрт-те что, и с минуты на минуту случится апокалипсис, а я в "Ашане" тут мытую морковь завешиваю, потому что мне приспичило потереть яблочко с морковкой, как в детстве.
И вот вчера я на целый день выпустила контроль. Решила: мир справится без меня и моей щепотки переживаний.
У меня работы много сейчас, и я ее работала. А потом с детьми мы ходили в развивашку.
А потом готовила. В общем, такой выходной-выходной.
А совсем-совсем вечером я решила почитать новости.
И провалилась.
Погибшие, раненые, напуганные люди...
Я не пишу в блоге о том, чего не понимаю и в чём не экспертна, поэтому у меня тут нет политики, только переживания обычной среднестатистической тётеньки. Это зона моей ответственности - мои чувства.
У психологов есть такой инструмент проживания конфликта (для человека): нужно попробовать поставить себя на место оппонента. Ну, то есть често представить, что он - это вы.
Чтобы понять, что им движет, почему он злится, почему страдает, почему избегает...
Мне это упражнение помогает проживать конфликты.
Когда я представляю себя тем, кто меня обидел, прямо влезаю в его шкуру с его обстояельствами и его складом характера, он больше не кажется мне сволочью или дерзкой злыдней, кажется напуганным, растерянным, загнанным в угол, от бессилия совершившим серию нелепых поступков, человеком...
Сразу надпись на стене вспоминается, ставшая мемом: "Люди в конфликте сами с собой, а не с вами. Поймите это и успокойтесь"
И сердце щемит. И жалко всех.
И хочется помириться.
Но со странами так не работает.
Потому что страна - это много людей, и у каждого - своя правда. И услышать чужую совокупную правду практически невозможно, потому что это гул голосов.
И в противостоянии каждый идёт к своей правде, а во всех, кто встречается на пути, видит либо препятствие на пути, либо средство дойти быстрее.
Вот я в институте учила английский, говорила на нем свободно, но так как практики нет и не было, я его напрочь забыла. Обучение - это этап, после которого надо переходить к применению знаний. А я не перешла, а значит, все бесполезно было.
С английским. Надо заново учить.
И с историей тоже. Мы игнорируем опыт наших предков. Вроде учебники читали, и даже сдавали по ним экзамены, но жизнь живем так, будто это эксперимент, и мы понятия не имеем, какие могут быть последствия. Будто в наших учебниках истории были вырваны все листы... Надо заново учить.
Я потёрла яблоко с морковью. Как в детстве. Но какого-то восторга, на который я рассчитывала, не случилось. Наверно, потому что морковь суховата, или потому что настроение злое или потому что детство закончилось.
Потом я обнаружила, что у меня сломалась посудомойка. Это печальная новость, которая все мои переживания от мировых событий немедленно пересосредоточила на сливе в посудомойке. Забился, что ли?
А в раковине скопилась посуда, надо что-то делать.
Я на завтра вызвала мастера, и решила пока перемыть посуду вручную. А то перед мастером стыдно. Я стала мыть посуду губкой под краном. Давно забытое ощущение.
Говорят, Агата Кристи считала мытьё посуды таким дурацким занятием, что придумывала убийства, когда мыла её.
Есть ощущение, что у всего мира сломалась посудомойка, и он мыл посуду и придумал плохой детектив.
Вчера Катя играла на телефоне в игру, онлайн, с девочкой из класса. Каждая была у себя дома, но руководила действиями своего героя. В игре случился интересный поворот, они на лошадях скакали и уходили от погони, и я слышала их переговоры.
- Ого, что творится! Как ты? - спросила Катя девочку.
- Я плохо. Спасибо, что спросила.
- Хочешь я прискаку?
Я улыбнулась над "прискаку" вместо "прискачу". Вот бы люди замечали, что кому-то рядом плохо, благодарили за то, что их замечают и прискакивали поддержать.
Я перемыла посуду. Тёртоё яблочко с морковью закоричневело и стало совсем непрезентабельным. Плохие новости не заканчивались.
Мне захотелось погулять. Прогулки меня зазкмляют, возвращают в реальность. Но в Москве ужасный ветрище с холодным дождем, совсем не гулятельная погода.
Вчера во дворе у нас от ветра тополь упал на машины и помял их. Ужас.
Я никуда не пошла, завернуась в одняло и смотрела сериал.
И там диалог был двух подруг, одна хотела отговорить другую от страшного шага и кричала:
- А если тебе скажут со скалы прыгнуть, ты прыгнешь?
А вторая, которая на самом деле этот шаг уже сделала, просто не сказала никому, ответила:
- Я уже прыгнула...
Вот. Ощущение, что мы все уже прыгнули сл скалы. И летим. И что будет дальше - неизвестно.
Хотя почему неизвестно?
Я доем на ночь яблоко и оно станет бурчать в животе. А завтра придет мастер и починит посудомойку. Или не починит. А утром я стану читать новости, в надежде на то, что все помирились...
Так и живём. Летим в пропасть и ждём хороших новостей.