Найти в Дзене
Путь Непохожих

Ребенок с РДА

Из интернета
Из интернета

Ранний детский аутизм (РДА) - это общий набор поведенческих симптомов, к основным из которых относят - снижение или отсутствие коммуникативных функций, изменения эмоционального фона, социальная дезадаптация, ограниченность интересов, набор стереотипных действий, избирательность.

У диагнозов "аутизм", ранний детский аутизм, и "расстройство аутического спектра" очень много общего, поэтому их часто путают. Дело в том, что диагноз аутизм может быть поставлен только в раннем школьном возрасте. До этого момента может быть диагностирован только ранний детский аутизм, который, зачастую диагностируется в возрасте 2,5-5 лет.

Ранний детский аутизм встречается у 2-4 детей на 10 тыс. детей. Среди мальчиков данный диагноз явно преобладает (3-4:1). Примерно в 0,2% случаев ранний детский аутизм сочетается с умственной отсталостью.

Как распознать ранний детский аутизм:

  • у ребенка ярко выраженная склонность к: намеренному соблюдению правил, ритуальному поведению, бесцельным повторяющимся действиям - раскачивания, бег по кругу, взмахи руками, вращения головой. Такой ребенок очень избирателен в еде, например, ест только один-два продукта, и в выборе цвета - может отказываться надевать, например, красную одежду или кушать помидор, только потому что он красный.
  • очень чувствителен к яркому свету, громким или неприятным для него звукам, часто наблюдается нарушения ритма сна и бодрствования
  • не любит физический контакт. При попытке обнять или пассивен или сопротивляется.
  • не улыбается в ответ на улыбку, не откликается на свое имя. Слабо реагирует на обращенную к нему речь, избегает смотреть в глаза. Не проявляет любопытства и не понимает жесты, мимику, интонации обращенные к нему. Пугается эмоций окружающих, успокаивает себя стереотипными движениями. Такому ребенку комфортнее с предметами, а не с людьми.
  • речь развивается с большой задержкой. У аутиста может быть хороший словарный запас и способность формулировать собственные мысли, но при этом его речь носит характер штампованности. Наедине с самим собой он может комментировать свои действия и увлеченно декламировать стихи.
  • не любит вопросов, сам их не задает и испытывает проблемы с ответами. Например, на вопрос - " будешь кушать?" - может ответить "Да" или "Нет", но на вопрос - "как тебя зовут?" - ответа не даст. Детям с РДА свойственно неконтролируемое автоматическое повторение слов и фраз, услышанных в чужой речи, а также неправильное использование местоимений.
-2

Не все дети с РДА "тяжелые": С учетом преобладающего характера социальной дезадаптации при раннем детском аутизме выделают следующие типы:

  • полная отрешенность от происходящего вокруг - дети этой группы стараются не иметь ничего общего с окружающим миром, могут игнорировать мокрые пеленки и даже голод. Очень тяжело переносят взгляд глаза в глаза и избегают телесных прикосновений.
  • активное отвержение окружающей среды - дети общаются с ограниченным кругом людей, например, только с родителями, проявляют повышенную избирательность в еде, одежде. Любое нарушение привычного образа жизни ведет к сильнейшей аффективной реакции. Детям данной группы более чем другим свойственно испытывать страхи, на которые они реагируют агрессией. Часто эту агрессию направляют на самих себя. Наблюдается большое количество стереотипий. Несмотря на всю тяжесть различных проявлений таких детей гораздо легче адаптировать к жизни, чем детей из предыдущей группы.
  • захваченность аутистическими интересами - дети стараются укрыться от окружающего мира в своих интересах, их занятия проявляются в стереотипной форме и не носят познавательного характера. Увлечения носят цикличный характер - ребенок может годами разговаривать на одну и туже тему, рисовать или воспроизводить один и тот же сюжет в играх.
  • чрезвычайная трудность во взаимодействии с окружающей средой - несмотря на название это наиболее легкий вариант проявления аутизма. Основная черта - повышенная ранимость, уязвимость. Избегание отношений, если ребенок чувствует какую-либо преграду, чувствительность к чужой оценке.

Дети с аутизмом отличаются повышенной чувствительностью к различным внешним стимулам, они легко фиксируют внимание на отрицательных ощущениях. Эти дети нуждаются в ранней коррекционной помощи, направленной на развитие их познавательной сферы, тонкой моторики, речи, изобразительной деятельности.

Детям с аутизмом необходима длительная помощь, целенаправленные усилия семьи, учителей, воспитателей, врачей и психологов. Они нуждаются в устойчивой структуре окружения, понимании, терпении, помощи со стороны родных, друзей, соседей и общества. Основная работа по обучению и воспитанию такого ребенка ложится на близких.

Аутизм не излечивается, но можно минимизировать проявления и постараться максимально, на сколько это возможно в каждом конкретном случае, обучить ребенка всему необходимому и социализировать его.

Основная роль в лечении раннего детского аутизма отводится психотерапии, психолого-педагогической коррекции, дефектологической помощи, занятиям с логопедом.

Невозможность полного излечения обуславливает сохранение синдрома и в подростковом и во взрослом возрасте. С помощью ранней, постоянной и комплексной лечебно-коррекционной реабилитации можно достичь приемлемой социальной адаптации не у всех, но у многих детей.