Сегодня я хочу выделить одну «тему», которая объединяет все дворцы и особняки Петербурга.
Лазареты, созданные в 1914 году для раненных
Сегодня, о тех событиях, можно узнать только разглядывая старые фотографии, никаких напоминаний о госпиталях не осталось.
Эти лазареты создавали частные лица в своих особняках, содержали их на свои средства.
Для примера, назову несколько таких особняков и домов, а потом расскажу о том, как это всё происходило в те годы.
Забегу немного вперед и скажу, что таких частных лазаретов только в Петрограде было более 500!
- Дворец Зинаиды Юсуповой на Литейном проспекте. Здесь был организован лазарет.
- Дом Гильзе ван дер Пальса. Русско-голландский лазарет в особняке Нидерландского консула Г. Г. фан дер Пальса. Большинство сестер милосердия здесь были дамы голландской колонии в Петрограде.
- Дом Бильдерлингов (Большая Морская ул. 53).
Он принадлежал вдове генерал-майора Бильдерлинга Софье Владимировне. На момент начала Первой Мировой в особняке жили 5 её сыновей - Александр, Андрей, Владимир, Николай и Пётр. Они-то и устроили в семейном доме лазарет. Если вам незнакома эта фамилия, то дам краткую информацию.
Бельдерлинг - один из учредителей «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», крупнейшей на тот момент российской нефтяной компании.
- Герман Эйлерс самый известный поставщик цветов в Санкт-Петербурге, его можно было назвать «Цветочным королем» тех лет.
В одном из своих домов в Петербурге устроил лазарет, где за раненными ухаживали его дочери.
- Федор Иванович Шаляпин - русский оперный солист Большого и Мариинского театров.
Устроил лазарет для раненных и финансово обеспечил его функционирование. В октябре 1914 г. открылся лазарет для раненых нижних чинов в отдельном флигеле его собственного дома в Москве на Новинском бульваре.
- Доктор Евгений Сергеевич Боткин - лейб-медик семьи Николая II.
У себя в доме в Царском Селе Евгений Сергеевич устроил лазарет для легкораненых, который посещала Императрица с дочерями.
- Семейство Нобелей - основатели «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель».
Осенью 1914 года по инициативе Людвига и Эмануила Нобелей в Народном доме, построенном в Петербурге их отцом, отрылся лазарет. Сюда с фронта Первой мировой войны доставлялись раненые нижних чинов. Старшим врачом здесь была их сестра Марта, знаменитый врач – хирург того времени. Лазарет был на 180 койка мест. Он содержался на средства семьи Нобеля.
- Особняк Н.П. Румянцева Английская набережная, 44.
В особняке Румянцева (тогда его называли особняком Кочубея), как и во многих других особняках петербургской знати, был организован на средства владельцев лазарет для раненых воинов. В то время хозяином особняка был зять герцога Лейхтенбергского - князь Лев Михайлович Кочубей.
- Дом Лопухиных - Дом Э. Д. Нарышкина - Обер-прокурорский дом.
Дом был приобретён в 1871 г. Духовным ведомством в качестве квартиры для обер-прокурора Святейшего Синода.
Здесь также создали лазарет (известен как Синодальный лазарет) на 400 коек.
С Высочайшего соизволения Е.И.В. государыни императрицы Марии Федоровны, покровительницы РОКК, лазарет был включен в состав учреждений РОКК. В лазарете служили 5 врачей, в их числе главный врач петроградской Крестовоздвиженской общины сестер милосердия д.м. Б.А. Виноградов, известный хирург Л.В. Смирнов.
Почему частные лица, богатые и не очень, организовывали в своих домах лазареты для раненных?
В августе 1914 года Всероссийский Союз городов выступил с призывом к созданию лазаретов. Всего, как я уже говорила, только в Петрограде откликнулись более 500 частных лиц и учреждений.
Учредители лазаретов подыскивали подходящие помещения, на собранные средства закупались кровати, белье, медикаменты. Врачи и медсестры работали безвозмездно, то есть бесплатно.
Лазареты были подведомственны Главному управлению Российского общества Красного Креста (РОКК), Всероссийскому Союзу городов, Всероссийскому Земскому союзу (ВЗС) – которые выделяли финансирование.
Были лазареты, подчинявшиеся Петроградскому Городскому комитету – так называемые «городские лазареты», а те, что были открыты на средства обычных граждан называли «лазаретами частной инициативы».
Если в цифрах, то это выглядело так. Летом 1915 года в Петрограде действовало 566 лазаретов на 45400 коек. Из них:
- 223 лазарета на 24150 коек – Петроградского комитета;
- 259 лазаретов на 12000 коек – Российское общество Красного Креста (РОКК);
- 27 лазаретов на 1200 коек – Всероссийский Земской союз (ВЗС);
- 57 лазаретов на 7990 коек – Военное ведомство.
Из 566 лазаретов 90% были созданы на общественных началах!
Отдельно надо сказать об императрице Александре Федоровне – по её инициативе было организовано (помимо перечисленных) 85 лазаретов в Царском Селе, в Петергофе, Павловске, Саблино и Луге.
А в 1915 году, опять же по инициативе императрицы, был открыт лазарет в Зимнем дворце имени цесаревича Алексея. Это лазарет вмещал 1000 коек.
Современные операционные, лучшее медицинское оборудование.
О том, каких размеров был лазарет можно судить по отведенной под них площади: Аванзал, Николаевский, Фельдмаршальский, Петровский, Гербовый, Пикетный, Александровский залы и часть восточной половины дворца.
Мне, почему-то вспоминается картинка из советского школьного учебника, когда солдаты и матросы штурмуют Зимний дворец. Выходит, что они штурмовали госпиталь?
Кстати, лазарет в Зимнем дворце предназначался для нижних чинов. То есть, для таких же, кто штурмовал Зимний дворец.
На следующий день после штурма, когда-то образцовые операционные и лечебные залы были разбиты. Раненных стали отправлять в другие лазареты, потому что этот был уже не пригоден для лечебных целей.
По воспоминаниям сестры милосердия Нины Валериановны Галаниной:
На следующий день после штурма на когда-то образцовые залы стало страшно смотреть.
Все было перевернуто вверх дном, кругом грязь, сломанные столы и стулья, брошенное оружие, старшая сестра милосердия находилась под арестом, врачей вызвали на допрос.
Не только императрица принимала участие в создании лазаретов, но и другие члены Императорской семьи. Перечислю некоторых из них.
- Королева эллинов Ольга – дочь великого князя Константина Николаевича была покровительницей «Комитета Мраморного дворца». Этот лазарет на 100 мест находился в Павловске в помещении Офицерского собрания и квартиры командира Сводного казачьего полка.
- Дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте, который великая княгиня Елизавета Федоровна передала своему племяннику великому князю Дмитрию Павловичу предоставил свои самых больших 5 залов для англо-русского лазарета.
Если вы бывали во этом дворце, то вы узнаете его залы.
- В Каменоостровском дворце, на его первом этаже был создан лазарет для нижних чинов, который полностью содержала на свои средства принцесса Саксен-Альтенбургская - дочь Георга Мекленбург-Стрелицкого и великой княжны Екатерины Михайловны, правнучка императора Павла I.
Создавали лазареты и при учреждениях.
Перечислю несколько – это Лазарет Технологического института, Лазарет Горного института, Лазарет при женской гимназии им. Э.П.Шафее, о лазарете в Народном доме Э.Л. Нобеля я уже говорила выше, Лазарет Азовско-Донского коммерческого банка.
Но, особенно мне хочется выделить лазареты, которые создавались обычными людьми.
Были, например, лазареты квартирантов дома Н.В.Безобразовой, или еще жильцов домов по 10 и 11 линиям Васильевского острова.
В 1914 году был издан «Примерный каталог предметов оборудования и снабжения лазаретов на 20 кроватей». В таких лазаретах, без операционных и сложной аппаратуры находились раненные, шедшие на поправку. Расходы на одного раненного были в размере 1 рубля.
Что стало с лазаретами после Революции 1917 года?
Они перешли в ведомство Врачебного подотдела Центрального отдела помощи жертвам войны и революции.