Найти тему
Маринин Парк

Елена Аркадьевна

Часть 1.

Счастливое детство.

Сидит передо мною женщина лет 55-60, красивая, с сияющими глазами, хорошо сложена, ухожена; на шикарном кожаном диване, в розовом махровом банном халате и поглаживает котенка, который любовно мурлычет у нее на руках.

В шикарной квартире в центре Москвы редко кто нарушает ее спокойствие, но когда все таки нарушают- она бывает очень счастлива. Познакомьтесь- Елена Аркадьевна. Рассматриваем альбом ее фотографий. Они такие разные, по ним можно изучать историю ее семьи, ее жизни, Райского Рая и Адского Ада, ее потери и приобретения, взлеты и падения. И ничего вокруг нее не говорит о пережитых трудностях и трагедиях, лишь только иногда, в глазах можно уловить неиссякаемую печаль, когда разговор касается ран ее души. Лишь пара морщинок у глаз выдают непростое пережитое. Лишь только иногда слеза наполняет глаза и застывает там. Она не позволяет себе выплескивать. Научилась быть сильной.

Детство, отрочество, юность. Родилась она в Узбекистане, в маленьком промышленном городе Ангрене, в городе угольных шахт и московского подчинения, в счастливой, можно сказать образцовой семье интеллигентных и образованных людей. Была любимым ребенком, на отлично закончила обе школы -общеобразовательную и музыкальную. По жизни шла легко и весело, и все препятствия преодолевала с неиссякаемым энтузиазмом.. Имея музыкальный талант: хорошую технику исполнения, прекрасные вокальные данные, чувства ритма, абсолютный слух, и, главное, огромную любовь к музицированию, поступает в музыкальное училище, затем в Ташкентскую консерваторию имени Ашрафи. Умница, красавица, с красным дипломом, делает прекрасную карьеру от аккомпаниатора до пианистки с собственным огромным репертуаром и сольными концертами, и это все за 5 – 6 лет. Несмотря на то, что почти всю свою жизнь она проводит в столице, тем не менее, встречает парня Йосифа из того же Ангрена.

Знались эти семьи давно, так как в маленьком городе люди одинакового статуса обычно дружат. Эти две семьи были буквально зеркальным отображением друг друга. Очень образованные родители, счастливая семья, любимый ребенок. Иося с детства был талантлив в технике, в шахматах, в игре на скрипке, талантлив и одарен. Он также, как и Лена, поступил в институт в Ташкенте и с отличием его закончил. Не стояло вопроса -куда ехать работать- в столицу или в Ангрен, так как в Ангрене на угольных шахтах ему было приготовлено место, сначала главным инженером, затем директором, а в последствие-начальником холдинга угольных месторождений Узбекистана.

Райский рай.

Лена и Йосиф женились. Это была прекрасная семья любящих двух половинок. Лена, ну уже тогда Елена Аркадьевна, вынуждена была оставить свою карьеру пианистки и устроиться учителем музыки в обычную музыкальную школу Ангрена. Они родили 3 детей- 2 девочек и сына. Елена Аркадьевна прекрасно сочетала роль мамы, жены, хозяйки и педагога. Талантливые люди талантливы во всем. А Иосиф, ставший в то время уже Иосиф Давидовичем, шел уверено и быстро по карьерной лестнице вверх. Пара была безмерно счастлива. У них было много друзей. Они были любимы. Дети росли, учились, были также талантливы как и их родители, старшая девочка Софочка была сильна в математике, и ей уже пророчили поступать учиться либо на экономиста либо на банковское дело, а средняя дочь Бэлла и младший сын Марк пошли в маму- их интересовала музыка. Мальчик играл на скрипке, девочка – на фортепиано. И эти двое устраивали такие семейные вечера со своими дуэтами! Вместе сочиняли музыку, осваивали другие инструменты, что родителям пришлось поменять квартиру на дом. Потому что понимали, что их радость не должна мешать соседям. Позже к ним присоединились еще и их друзья. Это были еще те "квартирники"! Родители были счастливы, и тихонько, по еврейски, когда оставались наедине -гордились своими детьми. Жизнь кипела. Им удавалось каждый год ездить всей семьей на отдых заграницу. Вокруг них всегда были друзья, их огромный дом почти каждый день принимал гостей, и посиделки на кухне были незабываемы.

Адский Ад. Холдинг Иосифа Давидовича развивался и рос. В этом была огромная его заслуга. Им были довольны и в Ташкенте, и в центре (в Москве). В 80-х его холдинг перевели в Ташкент и семья переехала вместе с ним. Иосиф Давидовичу дали шикарный 4-хкомнатный дом, но он был служебным. Семья была безумно рада и этому. Софочка закончила экономическое отделение в Институте Народного хозяйства, и папа взял ее работать в свой холдинг. Ему приходилось часто ездить в командировки сначала в Москву, а затем и в Европу, и он часто брал дочь с собой.

Приближались 90-е. Назревал кризис. Неожиданно стали сгущаться тучи как над страной, так и в экономике. Кроме того, стала расцветать коррупция, клановость, появились бандитские разборки. Однажды, придя домой в плохом настроении, он уединился с женой в спальне и рассказал ей, что он оказался перед выбором, где нет выхода. Оба выхода сулили плохой исход. Ташкент стал требовать одно, а Москва- противоположное. Он разрывался. Теперь с хорошим настроением он уже ни разу не возвращался домой. Он думал, думал и думал, предлагая и Ташкенту и Москве разные обходные пути решения этих вопросов. А Ташкент требовал, а Москва в недоумении ждала, когда вопрос решится.

Тем временем, двое младших детей, закончивших Музучилище, в один год поступили в Консерваторию. И по окончании первого курса они оба выигрывают конкурс и едут в Данию по программе обмена студентами. Радостные и счастливые были все. Дети-потому что, едут за границу, потому что занимаются любимым делом, потому что молодые и талантливые, а родители радовались, что хоть дети не станут участниками надвигающихся бурь.

Дом опустел. Дом с шикарным ремонтом, с прекрасным интерьером, с мебелью, которую заказывали в Италии, с огромной библиотекой, которую, кстати, читали все, дом, где с постоянным весельем и радостью, хозяева делились с друзьями, дом, со звуками классики, блюза, попсы, и просто молодежного балагана, становится мертвым. В воздухе физически чувствовалась надвигающаяся катастрофа. Иосифу Давидовичу стали поступать угрозы. Угрозы жизни. Уж очень большое дело он мог решить. Уж очень огромный куш теряли и в Москве, и в Ташкенте. Уж весьма большие люди были задействованы в этом. Думал ли он когда -то об этом? Нет. Ожидал ли он такого? Нет.

Елена Аркадьевна предложила мужу уволиться и уехать с ним туда, далеко. Он признался ей, что давно думал об этом, что он хотел уйти в отставку, уйти с поста, но его не отпустили. Он должен был решить очень важный вопрос. И решить его должен был только он. Много каналов было на нем завязано. Он сам создал такую структуру. Но он создал такую структуру для легкости контролирования, для большей эффективности, многие года так и было. Но настал момент, когда звезды от него отвернулись. Такого поворота событий вообще никто из команды Иосифа Давидовича не ожидал. Тогда Иосиф использует свой последний шанс- он едет в Москву и рассказывает "своему" человеку всю правду. Человек сказал- реши по-нашему, мы – защитим. Иосиф решил. На следующий день, утром он поехал с дочерью в Управление, и не вернулся. В конце дня Лене позвонили....