Главный директор отдела оборонной политики и стратегии Министерства обороны Ян Йиреш: F-35 - единственный доступный самолет пятого поколения. Военный анализ, проведенный чешской армией, и в то же время развитие событий в Североатлантическом союзе ясно показывают нам, что нам нужны самолеты пятого поколения для нужд будущего поля боя и ведения боевых действий в будущем.
Армейский летчик Алеш Свобода: авиациённый анализ, который пришел к такому же выводу, продолжается уже более двух лет, и внимание – это касается не только возможностей, но и, возможно, затрат на приобретение, затрат на жизненный цикл. Вывод о том, что необходимо переходить на самолеты пятого поколения, был сделан не только нами, но и, например, Бельгией или Нидерландами.
Военный публицист Иржи Воячек: Согласно информации, поступающей прямо из Соединенных Штатов, даже то вооружение, которое наша компания закупит для этих самолетов, сможет гарантировать, что мы сможем использовать возможности самолета максимум на 50 процентов. В настоящее время это своего рода роскошь для чешских военно-воздушных сил. В то же время я хотел бы отметить, что грипен - не единственная альтернатива. Западных самолетов не пятого, а четвертого или четырех с половиной поколений, которые приходят на ум, существует несколько.
Член парламентского комитета по обороне Павел Ружичка: Я бы не осмелился спорить о том, на что способен "Грипен" и на что способен F-35. Но я могу выступать как член комитета Палаты депутатов по обороне. И я хотел бы знать, изменились ли каким-либо образом задачи нашей армии в рамках НАТО. До сих пор в Комитете обороны все говорили нам, что наше главное обязательство перед НАТО - создать тяжелую бригаду к 2026 году, еще одна задача - защитить наше собственное воздушное пространство и самолеты сопровождения. Мы голосовали об этом в клубе Да - Андрея Бабиша, где ни одна рука не поднялась за покупку F-35. Наша позиция также заключается в том, чтобы с учетом текущей экономической ситуации отложить покупку на два-три года. Мы все равно не получим эти самолеты через 13 лет. Уже через три года ситуация может измениться, может появиться другая технология.
Военный эксперт журнала "Без острых тем" Франтишек Карел Ладислав: это всё абсолютные ерунды. Самая крепкая оборона маленького государства лежит в руках политиков. Мы никому не нужны. Если бы Чехия не хотела напасть на Россию а имела ли бы с ней хорошие отношения , никаких американских истребителей не было бы треба. Таким образом единственный, кто из продажи самолётов имеет выгоды, считается только военная промышленность США.