Важно понимать, что игра для ребёнка – это не развлечение. Через неё малыш развивается, в том числе психологически, и готовится к новой ступени развития. Совместно с психологом Натальей Тареевой мы подготовили список идей для беспроигрышных детских подарков по возрасту, которые точно вызовут радость!
От 0 до 1 года
Больше всего в этом возрасте ребёнок нуждается в уравновешенном и стабильном взрослом. Поэтому тут я бы рекомендовала не забывать и про маму тоже. Через неё мы заботимся о ребёнке. Если же говорить про материальные подарки, то для малыша до года важно развитие ощущений: зрительных, слуховых, тактильных. Поэтому простые погремушки, которые ребенок может удержать в ручках и которые звенят, шуршат, – это то, что нужно.
А вот к 6-8 месяцам можно разнообразить подарки. В этом возрасте дети начинают сидеть и учиться ползать. Ребенку становится легче манипулировать предметами, он начинает интересоваться свойствами различных предметов. Малышу интересно катать мячик, вложить один предмет в другой (например, небольшие игрушки в ведерко). Можно подарить кубики. Дети с большим удовольствием разрушат построенный взрослыми домик. Сортеры, где необходимо сортировать предметы по разным принципам, – отличный подарок для развития. Отличным подарком будет кукольный театр, где куклы мама может надеть на руку или пальцы и показать представление. Не забывайте о пальчиковых красках. Они нравятся многим малышам.
От 1 года до 1,5 лет
Малыш начинает ходить. С прямохождением его развитие выходит на новый этап. Игрушки, с которыми он может играть, усложняются. Дети любят ходить с разными предметами: каталка на колёсиках, коляска для кукол. Малыш наслаждается движением и не думает о том, что в коляске нужно возить куклу. Откажитесь от стереотипов, купите коляску не только девочке, но и мальчику и доставите ему немало приятных минут на прогулке. Мяч – хороший выбор. Малыш освоил ходьбу и ему становится интересно пинать мяч, бежать за ним и пинать снова. Отличная возможность совершенствовать движения. Качественные деревянные пазлы и вкладыши можно подарить и раньше, но примерно в год малыши обычно наиболее активно занимаются ими. Только покупайте согласно возможностям ребёнка, малышу нужны самые простые – из двух-четырех частей.
От 1,5 до 3 лет
В этом возрасте ребенку в качестве подарка подойдут музыкальные инструменты. Детские синтезатор, бубен, колокольчики, дудочки и свистульки обязательно понравятся ребенку. Логопеды рекомендуют для развития артикуляционного аппарата духовые инструменты. И весело, и полезно! Подходящими для этого возраста будут любые игрушки, связанные с конструированием. Это могут быть кубики (пластмассовые или деревянные), строительные наборы, железная дорога, конструкторы, мозаики. Полезны лото и домино для детей. В этих играх ребёнок учится сопоставлять предметы. Для стимуляции крупной моторики подарить можно всё, что связано с движением: машинка, на которой можно кататься, лошадка-качалка, качели. Ближе к 2-2,5 годам нужно начинать вовлекать ребенка в ролевые игры. Полезными будут наборы «доктор», «парикмахерская», «столярная мастерская», «магазин».
От 3 до 6 лет
В этом возрасте основным видом деятельности ребёнка является сюжетно-ролевая игра. Есть отличные наборы для опытов по естествознанию для этого возраста («Вулкан», модель машины, приводимой в движение солнечной батареей, которую нужно самому собрать). Старшим дошкольникам нравятся настольные игры.
Еще одним вариантом подарка являются наборы для творчества. Ребёнок скоро пойдёт в школу, и стоит начинать готовить руку к письму. Для этого пригодятся наборы для рукоделия, изготовления гипсовых фигур, восковых свечей, мыла, наборы для создания песочных картин, различные варианты для лепки и другие.
От 6 до 10 лет
Ребёнок меняет игровую деятельность на учебную. Но при этом потребность в игре у него остаётся, и вы можете его порадовать играми из предыдущих этапов, может, более сложными. В этом возрасте, как правило, уже формируется сфера интересов. Тут можно выбрать подарок исходя из увлечения ребенка. Любит конструировать – подберите набор для конструирования. Любит спорт – ролики, трюковой самокат, велосипед. Важно подарок согласовывать со сферой увлечения ребёнка.
От 10 до 14 лет
Подросток занимает в психологии особую роль. Он уже не ребёнок, но ещё не взрослый. В этом возрасте особо важным становится бережно поддерживать идентичность ребенка. Что он любит? Чем увлечён? Какому герою подражает? Допустим, вам не нравится музыка, которой он увлечён, или аниме, от которого он фанатеет. Посмотрите на своего ребёнка взглядом доброжелательного наблюдателя. Постарайтесь своим подарком поддержать его увлечение. Так вы как бы говорите ему: «Я тебя вижу. Ты другой. У тебя есть свои вкусы, увлечения и смыслы. Я это не всегда понимаю, но принимаю тебя с этим. Своим подарком я поддерживаю твоё право на инаковость, право делать выбор в пользу своих истинных потребностей». Эти родительские послания будут очень полезны для психологического здоровья растущей личности.
А что про подарки говорят мамы?
Марина Лотц (Дорошенко):
— Я за полезные подарки. Всевозможное развивашки, конструкторы, которые благотворно влияют на мелкую моторику. Разукрашки, пластилин, наборы для опытов. Посудка нужна обязательно для прививания азов готовки и самообслуживания. Ну и, конечно, подарки по предпочтениям. Для девочки обязательно кукольный домик и море кукол. Моя дочь обожает украшения, всякие заколочки, резиночки и коляску! А у сына бесконечное количество машинок, трансформеров. Такие игрушки, как пистолеты и автоматы, я категорически не приветствую.
Дария Девиченко:
— Главное, дарить то, чего хотят они сами. А то однажды наша бабуля анонсировала сыну суперподарок. Он так ждал, гадал, был в предвкушении. И тут в долгожданный день из черного пакета она достаёт…вязаный кардиган! Какое разочарование на лице сына было, вы не представляете. Это было фиаско. Сейчас Диме 11 лет, и его интересуют деньги. А ещё гаджеты, особенно телефон и компьютер. Кресло вот себе сам купил игровое – крутое, навороченное. Второму сыну, Лёве, недавно исполнилось 4 года, и он прям модник. Очень любит наряжаться. Краснодарская тётушка прислала ему яркий костюм. Он в полном восторге, снимать его не хочет. Но он, кстати, тоже уже фанат компьютерных игр и планшета. Мечтает о своём телефоне и смарт- часах. О маленьких детях заметила, что они с дешёвыми игрушками лучше играют, чем с дорогущими.