Найти в Дзене
Исторический архив

Понятия варн и касты

В 40-х годах XX века в советской историографии спор об обозначении понятий варна и каста делался одним из центральных в исследованиях кастовой проблемы. К этому периоду относится возникновение первых серьезных работ таких исследователей, как Е.А.Беляев, С.М.Мельман, А.М.Осипов.

Исследователь Осипов под «кастой» понимал «…замкнутую корпорацию, объединенную единством занятий и обладающую следующими, наиболее часто встречающимися качествами: 1)наследственный принцип принадлежности к касте; 2)перемена занятий, влекущая за собой исключение из касты; 3)строгий запрет браков вне касты; 4)правила ритуальной чистоты и нечистоты, выражающиеся в ограничениях совместной еды с членам других каст и принятии пищи и воды из рук лиц посторонней касты и в ряде других, более мелких правил»[1].

Под «варной» исследователь Осипов понимал «…сословия, обычно возникавшие вместе с появлением государства»[2]. А.М. Осипов показывает, что современный кастовый строй имеет более древнюю основу. Так же Осипов пишет, что варна не имела строгих ограничений, которые характеризуют касту, ни в отношении занятий, ни в отношении браков.

Другой отечественный исследователь, специалист по истории древней Индии Лубоцкая, после проведенного ею этимологического исследования, пришла к такому выводу: «…первоначально оба термина не связывались с определенными социальными группами»[3]. Любоцкая сопоставила термины varna и jati с терминами, однозначно определяющими какую-либо конкретную варну или касту.

Балаболина А.В выделяет несколько аспектов проблемы соотношения терминов варна и каста.

К первой проблеме относится первое упоминание понятия варна в древнеиндийских источниках. Проблема заключается в том, что изначально древнеиндийский фольклор, мифология и эпосы существовали в устном виде. И были записаны и систематизированы они только с истечением времени. Датировка этих древнеиндийских памятников всегда была спорным вопросом. Поэтому и проблема первого упоминания о варнах строится в основном на гипотезах, которые, скорее всего, не будут достоверно доказаны.

Ко второй проблеме относиться вопрос о соотношении терминов варна и каста (джати) в древнеиндийском обществе. Не существует единой точки зрения на употребление терминов varna и jati в древнеиндийских источниках.

[1] Осипов А.М. Краткий очерк истории Индии до X века. М., МГУ, 1948. С. 33.

[2] Там же. С. 34

[3] Котовский Г.Г. Касты в Индии. М., Наука, 1965. С. 98.