8 октября 1945 года американский инженер Спенсер подал патент на микроволновую печь. Работая с магнетроном (электронной лампой, генерирующей микроволны), он заметил, что лежащая в его кармане шоколадка вдруг расплавилась. По другой версии, случайно положенный на магнетрон бутерброд сильно нагрелся. В любом случае предприимчивый товарищ застолбил за собой авторство изобретения, о котором, в принципе, знали задолго до него.
Ещё в 1933 году американская электротехническая компания Westinghouse Electric продемонстрировала на Всемирной выставке в Чикаго приготовление пищи с помощью коротковолнового передатчика. Но тогда над этим весёлым трюком просто посмеялись. А в июне 1941 года, в советской газете «Труд», вышла заметка о собранной в НИИ мясной промышленности установке, способной готовить мясо посредством обработки электромагнитными волнами. Но совсем скоро в СССР стало не до этого.
Первые в мире СВЧ-печи были выпущены в 1947 году американской военно-промышленной компанией Raytheon и были предназначены для использования в солдатских столовых. Они были высотой 170 см и весили 340 кг. А первые серийные модели для массового потребителя выпустили подсуетившиеся японцы в 1962 году, это была модель Sharp. В Советском Союзе микроволновки стали выпускать в 1980-х годах на заводах ЗИЛ и Южмаш.
Друзья, подписывайтесь на канал, и Вы узнаете много интересного из истории минувших дней! И не забывайте заходить и листать новые страницы.