Кроме несушек в прошлом году мы выращивали и бройлеров на даче. Решили, что если все-равно ездить кормить птицу каждый день, то пусть ее будет больше. Да и к тому же, очень хотелось вспомнить вкус "настоящей" курицы. Чтобы, как в детстве, когда приходишь с улицы домой, еще от входной двери понимаешь - сегодня у нас куриный суп.
На даче мы не живем даже летом, поэтому совсем маленьких цыплят-бройлеров, которых нужно держать в брудере, создавая им определенные условия по температуре и освещенности брать не собирались. Цыплята-бройлеры по-старше были в продаже, но по такой цене, что по итогу дешевле было бы купить уже готовую тушку. Да, хотелось свою птицу, потому что она вкуснее и не напичкана неизвестно чем. Но и финансовая составляющая была очень важна. Так, в нерешительности, проходило лето.
В очередной раз, просматривая предложения птицы, я увидела объявление, что продаются подрощенные бройлеры. На тот момент им было 27 дней. За цыплятами нужно было ехать в село почти за 30 км. от города. Продавец - птицеферма. Взяли большие коробки и поехали.
На территорию птицефабрике нас, конечно же не запустили. Забрали пустые коробки и затем вынесли уже с птицей.
Бройлеры были некрасивы. На головах кое-где оставался цыплячий желтый пушок, а по телу уже были взрослые перья. Но не везде. Под крыльями перьев не было, и птенцы выглядели неопрятно и клочковато.
Интернет успокоил меня, оказывается такой "беспризорный" вид не говорит о плохом содержании или болезнях бройлеров, а это возрастная норма. Птенцы просто переросли младенческий пушок и начали обзаводиться настоящим оперением.
Привезли мы бройлеров и выпустили в домик на опилочную подстилку. Налили воды и насыпали зерносмесь.
Понадобилось несколько дней, что бы птицы привыкли к новому рациону. Сначала было страшновато предлагать им новую пищу. Мешанка, которая несушками сметалась очень быстро, бройлерным цыплятам по вкусу не пришлась. Зато зерносмесь приходись часто подсыпать в кормушку.
Предлагая разную зелень выяснили, что больше всего бройлерам нравится трава мокрица. Хорошо, что вокруг 'цыплячего" домика ее было очень много. А вот лекарственная ромашка бройлерам не понравилась.
Бройлеры клевали практически все, что видели. Поэтому что-то давать им из еды из рук стало небезопасным. Они это делали не из злости или плохого характера, просто эти птицы выведены для того, чтобы быстро набирать массу. А для этого нужно постоянно есть, и есть, и есть.
Птенцы очень быстро подрастали ( а век бройлера недолог, около 2 месяцев) и уже обогнали размерами взрослых кур-несушек.
Несушки в то время были такими
Стало понятно, что у нас два петуха и три курочки. Если дети давали птенцам что-то вкусное: червяка, например, или ягоду крыжовника, то счастливчик, с добычей в клюве, удирал от менее удачливых собратьев. А так как домик совсем небольшой, то птенцы цепочкой бегали по периметру домика друг за дружкой, как дети на уроке физкультуры ))). Пока угощение не будет потеряно в суматохе, или его не отберет другой счастливчик.
Позже самая крупная и, похоже, самая умная курица стала по-другому спасать свою добычу. Если ей удавалась перехватить что-то вкусное, она прятала голову под низенькую скамеечку так, что с одной стороны была стена домика, а с другой - опора скамейки. То есть никто не мог туда же всунуться и отобрать еду. Проглотив все, курица выныривала наружу и вновь ждала угощения.
Дети все же дали имена двум петушкам - Петька и Соник и очень удивлялись, почему петухи не кукарекают и у них нет красивых хвостов.
После двух месяцев бройлеры стали неповоротливыми, малоподвижными, предпочитали больше лежать и клевать. И наблюдать за ними стало уже не так интересно.