"Что лучше - вышивать один процесс или параллельно несколько?" - ответ на этот вопрос не даёт покоя многим вышивальщицам. Споры на эту тему не умолкают ни на минуту, иногда перерастая в целые баталии в комментариях. А все из-за того, что одни предпочитают вышивать единственную работу, желательно многоцветку, и выставляют как титанический труд, повод для гордости. Другие же не видят ничего зазорного в том, чтобы начать параллельно несколько отшивов и чередовать их по настроению.
Так кто же из них прав? Попробуем разобраться.
Читая разных авторов на Дзене и комментарии к их публикациям, заметила одну любопытную вещь. Почему-то однопроцессницы/вышивальщицы многоцветок более резки и категоричны в высказывании своего мнения, чем многопроцессницы/любительницы мелочёвки. Последние вышивают себе и радуются. Ни разу не слышала от них "ну как так можно вышивать один единственный процесс?!", "Ну и куда потом такая громадина?!", "Зачем из квартиры галерею устраивать?". А вот от первых постоянно только и слышно: "не понимаю, зачем столько процессов/наборов/запасов?", "Зачем вышивать в стол?", "Труд должен быть оценен!", "Вышивать надо шедевр, а не ерунду всякую!".
Возвращаясь к вопросу, на чьей же стороне правда, я бы ответила так: правда у каждого своя. Спорить о том, что лучше - один процесс или несколько - то же самое, что выбирать между теплым и мягким, овощем и фруктом, соком и газировкой и т.д. Думаю, аналогия понятна. Это всё - про разное. Все мы разные: со своими вкусами и предпочтениями. Возможно и первопричина увлечения вышивкой у всех разная. Для кого-то это способ самовыражения, для кого-то - повод для гордости, а для кого-то просто приятное времяпрепровождение. Поэтому лично я умозаключения и сравнения типа "Я однопроцессница и поэтому я молодец и горжусь этим, а Клавка вон ерундой занимается, поначинала сто штук и ни один не закончила" считаю неуместными и бессмысленными.
Бесспорно, преимущество вышивки одного процесса в том, что рукодельница ни на что больше не отвлекается, и финиш работы наступает гораздо быстрее. Однако и у многопроцессности есть плюсы: всегда можно выбрать что-то по настроению. Или, скажем, основной процесс он крупногабаритный, расположен на станке и, естественно, кроме как дома на специально оборудованном месте его нигде не повышиваешь. Поэтому можно параллельно взять что-то небольшое, мобильное, чтобы повышивать, как выразилась где-то на просторах виртуального вышивального сообщества одна вышивальщица, "пока жарится котлетка". Конечно, когда начатых процессов более 10, есть риск, что часть из них уйдет в долгострой или вообще не вышьется. Но опять же, это не наше дело, поэтому не будем совать туда свой нос. Это личное дело каждого, сколько запасов иметь, сколько процессов и как вышивать.
Я на заре своего увлечения вышивкой тоже бралась исключительно за одну работу, заканчивала, начинала следующую. Сейчас у меня три начатых процесса: один на станке, бисерный, долгоиграющий, на 1,5-2 года. Другой крестиковый на пяльцах. И третий тоже крестиковый, вышиваю на работе в обед, либо в поездке. Первые два чередую по настроению. Запасы, о которых также идут споры "иметь или не иметь", разрослись с пары наборов до почти сорока́ (и да, все покупались не лишь бы купить, а потому, что нравятся).
В общем, продолжая известную песню "думайте сами, решайте сами...", а мораль моей сегодняшней статьи такова: никому ничего не навязываю, но призываю быть терпимее друг к другу! Не нужно обесценивать чужие работы, пусть даже это сотня новогодних игрушек и магнитиков на пластиковой канве, а не вышивавшаяся 5 лет многоцветка-репродукция картины известного художника.
Всем добра и хорошего настроения!😊🌷