Найти тему
Роман Попов

Как американцы пытались построить летающую тарелку

Во второй половине 20-го века широко распространилась паника из-за многочисленных сообщений о наблюдениях НЛО. Люди охотно делились историями о похищениях инопланетянами, а уфологи предсказывали надвигающуюся межпланетную войну. Как это часто бывает, реальностью за информационным потоком было сокрытие подлинных военных проектов. Какие усилия предприняли США и СССР в создании летающих тарелок?

Наследие Третьего Рейха

-2

Немецкие изобретатели первыми отважились на создание дискообразных летательных аппаратов во время Второй мировой войны. Исторические данные свидетельствуют о существовании нескольких прототипов летающих тарелок с плоской блинообразной структурой. Одной из таких моделей стал самолет АС-6, который, к сожалению, не смог взлететь из-за конструктивных недостатков и необходимости дальнейшего совершенствования. Однако в 1945 году, когда американские войска подошли к аэродрому Брандис, все нацистские прототипы были уничтожены.

-3

Другой самолет, «Циммерманн», проходил испытания на полигоне Пенемюнде в период с 1942 по 1943 год. Однако конкретные доказательства относительно этого проекта отсутствуют и основаны исключительно на рассказах солдат и военнопленных.

-4

Еще более легендарным является самолет конструкции Виктора Шаубергера. Это замечательное устройство обладало способностью парить, как вертолет, и достигать скорости, в четыре раза превышающей скорость звука. Якобы и прототип, и его чертежи были уничтожены еще до наступления советской армии.

Тем не менее и США, и СССР сумели приобрести некоторые разработки Германии и использовать их в развитии ядерных, военных и космических технологий. Вполне возможно, что исследования в области аэродинамики также принесли пользу инженерам.

Летающие тарелки в США

Дискообразные самолеты не были исключительно немецкой разработкой. В 1911 году американский изобретатель Ченс Воут создал деревянную модель самолета-зонтика. При поддержке НАСА и ВМС США в 1940-х годах Воут построил две функциональные модели дисковых самолетов: XF5U-1 и V-173.

XF5U-1 мог подниматься на высоту до 10 000 метров и развивать скорость до 800 км/ч. Что касается В-173, то он обладал более скромными характеристиками, но допускал вертикальный взлет и посадку. На самом деле это были обычные самолеты с винтовыми двигателями, хотя и с футуристической дискообразной конструкцией.

Особый интерес представляет секретный военный проект, известный как «1794», чертежи которого стали достоянием общественности только в 2012 году. В 1956 году Соединенным Штатам удалось построить летающую тарелку с реактивными двигателями, которая обеспечивала вертикальный взлет и посадку. Самолет мог достигать высоты до 30 000 метров и скорости до 4 200 км/ч. Дальность полета увеличилась до 1800 км. Разработка этого прототипа обошлась США примерно в 3,16 миллиона долларов. Однако проект был внезапно свернут в 1960 году, и история умалчивает о причинах его отмены.

Расширенная версия проекта 1794, известная как Аврокар, поразительно напоминает настоящую летающую тарелку!

НЛО земного происхождения

Не существует конкретных доказательств того, что Соединенные Штаты успешно создали и развернули функциональную летающую тарелку для боевых целей. Тем не менее, среди местного населения сохраняются слухи, которые твердо верят, что американским войскам удалось разработать дискообразный беспилотник и использовать его в военных операциях.

Независимо от правды, в 1950-е годы слухи об этих военных разработках просочились в американское общество, породив волну фантастических рассказов об НЛО, загадочных местах приземления и похищениях инопланетянами. Пресса охотно подхватила эти слухи, поскольку общество слишком стремилось принять их.

Однако остается неизвестным, существовали ли подобные военные проекты на территории Советского Союза. Либо их не существовало, хотя такая возможность кажется маловероятной, либо их подробности остаются засекреченной информацией.