Широко известно о десяти аватарах Господа Вишну. А согласно Бхагвате Махапуране, Вишну воплощался двадцать четыре раза. Из этих 24 воплощений Вишну Мохини — 13-й и единсвтенный женский аватар.
Происхождение Мохини Аватара
Мохини в мифологии известна как соблазнительная волшебница и чародейка, поскольку она мистически великолепна и в высшей степени женственна по своей природе.
Считается, что имя Мохини произошло слова «моха», что в переводе с санскрита означает «олицетворенное заблуждение» или «очаровывать, сбивать с толку, вводить в заблуждение». Это вполне уместно, учитывая невероятную красоту и очарование, которыми, как полагают, обладала Мохини.
Изначально Мохини изображали красивой женщиной, обладающей силой пленения благодаря своему обаянию. С течением времени, в более поздних текстах, Мохини описывается уже как Майя (или иллюзия) Вишну. Расширенное описание Мохини-Вишну можно увидеть на страницах Шрумад Бхагаватам (10 век н.э.).
А в некоторых регионах Индии Мохини считают богиней Махаласой Нараяни. Эта ее версия изображена с различными Вишну-символами и оружием в четырех руках.
Известные легенды о богине Мохини
История нектара бессмертия
Впервые Мохини упоминается в Махабхарате. Именно ей удается забрать нектар бессмертия «Амриту» у асуров (демонов) и передать ее дэвам (богам), сделав их бессмертными.
Согласно легенде, дэвы и асуры пахтали Молочный океан, чтобы получить Амриту. Каждая из этих двух сил хотела стать единоличным владельцем нектара. Асуры подстроили всё так, чтобы оставить Амриту себе. Это очень разозлило Дэвов. Тогда господь Вишну принял форму самой красивой женщины в мире - Мохини, чтобы остановить злые планы демонов.
Мохини использовала силу соблазнения и свое манящее обаяние, чтобы обманом заставить асуров отдать ей нектар, который она затем передалп дэвам. Но один из асуров по имени Раху решил все равно во что бы то ни стало испить нектар. Он переоделся дэвом и попытался выпить амриту вместе с настоящими дэвами.
Сурья, Бог Солнца, и Чандра, Бог Луны, увидали это и сразу рассказали Господу Вишну. И тогда Вишну достал свое оружие - Сударшана-чакру и разрубил демона пополам, оставив голову и хвост разделенными, но навсегда живыми. С тех пор Раху (голова) и Кету (хвост) считаются в индийской астрологии особыми «теневыми» планетами.
Чтобы отомстить, Раху пообещал, что будет периодически затмевать Солнце и Луну, что является мифологическим объяснением солнечных и лунных затмений.
Читайте также:
Убийцы асуров
Спасение Шивы
Бхасмасура был злым демоном, который хотел быть самым могущественным и сильным Асуром на свете. Он начал аскезу, чтобы осчастливить Господа Шиву и попросить у него того, что он искал. Бхасмасура молился необычайно долго. Очень довольный тем, насколько он предан, Господь Шива сказал ему, что он может просить о любом благе, которое пожелает.
Бхасмасура попросил дать ему силу жить вечно. Но Шива сказал ему, что не сможет заставить его жить вечно. Тогда демон попросил дать ему силу превратить чью-либо голову в пепел, если он прикоснется к ней.
Господь Шива подарил ему этот дар, но сразу понял, что совершил большую ошибку, потому что Бхасмасура захотел проверить свои навыки на самом Шиве. Шива пытался скрыться, а Бхасмасура гнался за ним.
Нельзя было допустить, чтобы демон догнал Шиву и дотронулся до него. Ведь в этом случае уничтожилась бы вся Вселенная.
Тогда появилась Мохини, женская форма Господа Вишну. Она появилась как красивая женщина, и Бхасмасура увидев ее, так был увлечен ею, что оставил свою погоню за Шивой. В свою очередь, очарованный демон предложил Мохини стать его женой. Она согласилась, но с тем условием, что она будет танцевать, и если Бхасмасура сможет точно повторить все ее движения, она выйдет за него замуж.
И так, танцуя, в какой-то момент Мохини коснулась своей рукой головы в танцевальном движении, которое скопировал Бхасмасура. Демон сразу же превратился в пепел, став жертвой собственной силы, дарованной ему Шивой.
Другая история гласит, что Мохини, как полагают, помогла убить демона Вирочану. Вирхона был благословлен некой короной, которая защитила бы его от всякого вреда. Затем Вирочану очаровала Мохини, и она украла его корону. Таким образом Господь Вишну смог убить монстра, потому что у него не было возможности защитить себя.
Кришна как Мохини
В третьей истории говорится об асуре Араке. В этой истории Мохини связана с Господом Кришной, а не с Господом Вишну. Поскольку Арака дал обет целомудрия и никогда даже не смотрел на женщин, благодаря этой аскезе он стал невероятно сильным и опасным для дэвов. Тогда Господь Кришна принял облик прекрасной Мохини, которая выходит за асура замуж. Через три дня после свадьбы обещание Араки оставаться чистым было нарушено, и Кришна смог победить его в бою.
Союз Мохини и Господа Шивы
Интересна и история о связи Господа Шивы и Деви Мохини.
Согласно многим священным текстам индуизма, в том числе пуранам, Господь Шива и Мохини - женское воплощение Вишну, вступили в союз или поженились, в результате чего был рожден сын по имени Айяппа. В разных местах Индии люди называют его разными именами, например Махашастой.
Однажды риши (мудрец) Нарада рассказал Господу Шиве, как аватару Господа Вишну Мохини удалось ввести асуров в заблуждение и раздать нектар бессмертия только богам. Шива не поверил этой истории и отправился к Вишну проверить это, взяв с собой свою супругу Парвати.
Он выразил желание посмотреть на этот аватар - Мохини. Вишну согласился и принял эту женскую форму. Взглянув на нее, Господь Шива потерял контроль над своими чувствами и схватил ее за руку, а Мохини освободилась и убежала. Господь Шива последовал за ней. Согласно истории в «Брахманда-пуране», увидев это, Парвати была крайне удивлена и раздосадована, глядя на Шиву, словно безумного бегущего за соблазнительным образом. Шива и Мохини предаются любви, и в результате этого союза на свет появился их общий сын, Айяппа.
По другой легенде, расказанной в Шива-пуране, бросив лишь один взгляд на Мохини, Господь Шива извергнул свое семя, и оно оказалось на земле. Семя собрали и вылили в ухо Анджани, родившей Господа Ханумана.
Храмы Деви Мохини
В Индии есть несколько храмов, где Мохини почитают как богиню и поклоняются ей. Среди них:
- Джаган Мохини Кешава Свами, штат Андхра-Прадеш.
- Есть также храм Махасалы, который находится в Невасе, штат Махараштра.
- Храм Хариканьяка также является одним из древних индуистских храмов, посвященных Мохини. Он расположен недалеко от Гуруваюра.
- Храм Рьяли Джаган Мохини — еще один священный храм, посвященный Господу Вишну в этом аватаре.
Мантра Мохини
Ом Мохини Деви Ваджрешвари Каам Малини Мама Приянатам Акаршайе Акаршайе Сваха
Считается, что повторение 1008 раз Мохини-мантры помогает привлечению любви и решению проблем.
Мохини Экадаши
11-й день растущей луны индуистского месяца Вайсакха (апрель-май) отмечается как Мохини Экадаши. Преданные в этот день соблюдают пост и поклоняются Господу Вишну. В этот день рекомендуется жертвовать еду и другие предметы первой необходимости бедным.
Амалия Тимофеева