Найти тему
Издательство "Камрад"

Финал... часть 10

Питер...
Питер...

Кантемиров собрался, наклонился над столом и, восстанавливая в памяти забытую историю, начал делиться с нормальным офицером, отсидевшим три года в австрийской тюрьме:

– Давид Арутюнов. Я через этого генеральского сынка дофига дойчмарок продал. Благодаря папе у него оказалось много знакомых земляков в разных гарнизонах. И все при больших деньгах. Лейтенант всё выпытывал, где я покупаю валюту… А потом, прямо под увольнение, занял у меня тысячу дойчмарок под честное слово. И, как оказалось, молодой офицер не только у меня взял деньги в долг…

(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZRK7JUbf5DvzLvLY)

Прапорщик запаса замолчал, действующий разведчик молча ждал продолжения, делая выводы. Тимур тяжело вздохнул и продолжил историю:

– Мы потом выяснили у писаря в полковой канцелярии, что когда Давид занимал деньги, он уже знал о своём переводе в штаб Группы войск, в Вюнсдорф. Уже, сука, знал, что не вернёт деньги! Видимо, в 88 году думал спрятаться за спину папы-генерала. А мне было некогда искать лейтенанта по всей Германии, да и остальным тоже. Армянин многих кинул, даже своих земляков, но больше всех меня. Знаю, что ему набили морду. И я уже забыл про него…

Молодой человек вопросительно посмотрел на тёртого мужика с лёгкой проседью на голове. Так что там за лейтенанта Арутюнова? Полковник усмехнулся и сообщил:

– Теория о том, что наш мир тесен, подтвердилась вновь. И тема предстоящего разговора получилась общая. – Старший офицер полез во внутренний карман пиджака и вытащил заготовленный бланк бумаги и ручку. – И если у тебя появился интерес, тогда надо подписать документ о неразглашении государственной тайны. Иначе, сам понимаешь, допиваем кофе и расходимся, как в море корабли…

Студент посмотрел на лист официальной бумаги и решил прояснить ситуацию конкретным вопросом:

– Арутюнов – предатель?

И получив утвердительный кивок, сразу, не читая, подписал бланк, поставил дату и отодвинул от себя. Полковник, убирая лист обратно, резонно заметил:

– Тимур, ты хотя бы с текстом ознакомился…

– Товарищ полковник, вы не тот человек, который может подставить. И, кстати, а как вас по отчеству?

– Юрьевич.

– Я вас слушаю, Александр Юрьевич.

Укрепляющий глоток кофе и последующий рассказ со стороны Главного Разведывательного Управления:

– Как оказалось, яблоко упало далеко от яблони и покатилось ещё дальше… После падения Берлинской стены уже старший лейтенант Арутюнов, продолжая тянуть офицерскую лямку в службе РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение) штаба группы войск, не придумал ничего лучшего, как с помощью двух новых друзей прапорщиков, начальника склада и начальника танковой директрисы, армянина и твоего земляка с Крыма, умыкнуть перед самым выводом войск тридцать штук переносных ПЗРК системы «Игла-1». До кучи прапорщики смогли вывезти со склада несколько ящиков ручных гранат и стрелкового оружия: автоматы АКС-74У и пистолеты ПМ. Всё новое и всё в смазке. Расхитители народного добра решили спрятать оружие в бункере на одном из ближайших полигонов и планировали продать всё разом…

Офицер ГРУ задумчиво промочил горло хорошим глотком кофе и спросил у бывшего начальника стрельбища:

– Помнишь леса на наших полигонах?

Прапорщик запаса, внимательно слушая родную тему полигонов и оружия, забыл на время о Соколовской и, согласно кивнув, пояснил:

– Если у немцев деревья стояли как будто выращенные по линейке, то наши территории постоянно изрывались танками и расстреливались из всех видов оружия. Ну, ещё мы там постоянно охотились. Тайга, одним словом…

– Ещё мы там постоянно что-то строили и перестраивали, – добавил полковник. – И сейчас там сам чёрт ногу сломит. Ещё те дебри, и огромные расстояния.

Александр Юрьевич посмотрел на Кантемирова, тяжело вздохнул и продолжил:

– Старлей так подделал документы на оружие, что вначале никто не заметил пропажу. Но, при загрузке в вагоны всё начали пересчитывать заново. И если со стрелковым оружием ещё как-то могло прокатить, то отсутствие ПЗРК просто так не скроешь. Запахло керосином, и наши бизнесмены решили дать дёру на западную половину объединившейся страны. Пересидели там, дождались окончательного вывода группы и проявились в Берлине, где вышли со своим предложением на чеченскую группировку.

Студент поднял голову и, вспомнив разговоры с ГамлЕтом, понимающе посмотрел на полковника. Мол, знаю таких… А может быть, офицер разведки и сам знал об осведомленности собеседника? Кузнецов отвлекся от темы и спросил:

– В Германии смотрел новости о независимой и свободной республике Ичкерия?

– В свободное время постоянно сидел у телевизора – упражнялся в немецком. – Тимур немного подумал и продолжил: – В последнее время часто показывали про Чечню, хотя те же «весси» (жители западных земель) вряд ли найдут её на карте. Идёт постоянная пропаганда об отколе республики от русских. Мол, свобода и демократия…

Кантемиров знал, что ещё в 1990 году был создан Общенациональный конгресс чеченского народа, который возглавил Джохар Дудаев, бывший генерал-майор авиации ВВС. Затем в Чечне сложилась ситуация двоевластия, так как работало руководство самой Чечено-Ингушской АССР, и начало действовать правительство так называемой Чеченской Республики Ичкерия, основной целью которой был провозглашен выход из состава СССР. Уже на следующий год власть полностью перешла в руки сепаратистов, которую возглавил экс-генерал Дудаев.

Более осведомленный полковник разведки добавил:

– В 1992 году в самой республике оставалось много боеприпасов и оружия. Часть складов захватили дудаевцы… – И тут у старшего офицера появился металл в голосе. – И ты, представляешь, вместо того чтобы блокировать ситуацию, наш глава Минобороны передаёт боевикам часть запасов. А нам объяснили мудрое решение тем, что на тот момент уже не представлялось возможным вывести оставшееся оружие.

Офицер в запарке мужского разговора склонился над столом и задал конкретный вопрос:

– Прапорщик, вот скажи мне – на хрена надо было отдавать? – И сам же помог с ответом. – Да мы бы там успели всё взорвать к чертям чеченским…

Александр Юрьевич успокоился и, вернувшись на место, глотнул остывший кофе и сообщил:

– Конечно, мы там успели кое-что…

Старший собеседник взглянул на дно чашки и молча показал пальцем. Ещё будем? Кантемиров, думая о странной службе сидящего перед ним человека, отрицательно крутнул подбородком. Хватит уже… По четыре порции уговорили… Полковник согласно кивнул и сказал:

– Скоро начнётся полномасштабная война.

– С кем? – Тимур оторвался от мыслей и не сразу врубился в тему.

– С Чечнёй. С кем же ещё?

– Да мы их танками задавим! И у нас ещё авиация, артиллерия и Военно-Морской флот...

– В горах? А теперь скажи мне, прапорщик, – ты помнишь чеченцев, которые с тобой служили?

Бывший начальник полигона мотострелкового полка посмотрел в огромное окно кафе и начал вспоминать лица чеченцев, которые остались в памяти за время службы в ГСВГ. Сильные, выносливые воины. Те, которые призвались из городов, были грамотными и умными бойцами. И не смотря на разность в периодах службы, чеченцы всегда держались вместе. Сплоченный народ... Прапорщик запаса сбавил в голове военный натиск и согласился с армейским полковником.

– Будет непросто…

– Вот! А в республике остались нормальные силы, с которыми мы постоянно общаемся по своей линии. И в Афгане у меня друг чеченец погиб, Хасаном звали. Я его семью в Питер перетащил… – Офицер пробарабанил пальцами по столу очередную мелодию. – Ладно! Давай-ка, Тимур, вернёмся к нашим торговцам оружием. Арутюнов с подельниками так понравились чеченским бандитам, что они их сразу подобрали и обогрели. Даже договорились со своими немками об оформлении брака с перебежчиками и их дальнейшим гражданством по отработанной схеме.

– В Берлине свои таксы за брак и гражданство, – с улыбкой подтвердил информацию Студент. Близкая тема становилась всё интересней и увлекательней.

– Чеченцы выдали ворюгам крупный аванс за пробную партию гранат, автоматов и одного переносного ПЗРК. Служивые никогда не видели таких денег, поэтому быстро купили себе по старенькому Мерседесу, видеомагнитофону и видеокамере с кассетами для съёмок.

Рассказчик сделал паузу, сходил в туалет и по пути заказал пару бутылок минералки. Быстро вернулся, налил в два высоких стакана воды и продолжил:

– Все оставались довольные друг другом до решения основного вопроса: «Утром деньги, вечером стулья…». Понятное дело, торговцы оружием хотели получить оставшуюся сумму разом до поездки на бывший советский полигон. Чеченцы заупрямились, и тут армейская смекалка подсказала служивым, что при любом раскладе они никогда не вернутся из бункера. Тут старший лейтенант с прапорщиками испугались по настоящему и, быстренько уложив нехитрый скарб в Мерседесы, рванули из Берлина. Офицер выбрал западное направление, ну а начальник склада с начальником директрисы рванули через Польшу на Украину в город Сумы, откуда призвался крымский татарин…

Кантемиров слушал внимательно, залпом осушил стакан и тихо произнес: «Ни хера себе…». Александр Юрьевич, потихоньку отпивая полезный для здоровья напиток, продолжил рассказ:

– Арутюнова ты и так представляешь, поэтому расскажу про прапорщиков, не называя их имён и фамилий. Начальник склада РАВ, коренной армянин, родился и вырос в городе Аштарак, это возле Еревана. А вот твой коллега, начальник танковой директрисы, крымский татарин родился и вырос в городе Феодосия УССР. Но, в шестнадцать лет поступил в техникум советской торговли в городе Сумы. Сейчас этот технарь называется Сумский техникум пищевой промышленности. По окончании успел поработать с год в мебельном магазине, попал в поле зрения местного ОБХСС и быстро свинтил в армию.

– Мой друг, прапорщик Тоцкий, тоже был из города Сумы. Много чего рассказывал про свою малую Родину, – вспомнил друга Кантемиров.

– Я же говорю, что мир тесен… – Полковник разлил вторую бутылку и сообщил: – Вот тут мы прокололись. У нас была договоренность с украинскими коллегами о том, чтобы нам подадут сигнал при пересечении наших фигурантов госграницы. Но, хохлы решили сыграть в свою игру и потеряли клиентов. И в итоге чеченцы добрались до торговцев оружием раньше спецслужб. Прапорщики всё же оказались не робкого десятка, и ещё ими двигал страх за свою жизнь. А чеченцы оказались молодыми и горячими. В общем, возникла драка, в ходе которой обоих прапорщиков убили и закопали в лесу. Победителям остались их документы, машины, аппаратура и куча видеокассет…

Офицер тяжело вздохнул и объяснил застывшему от внимания слушателю:

– Нашим людям потом пришлось зачищать за хохлами: оставшиеся чеченцы якобы случайно подорвались на гранате в снятой квартире. Разом все трое бандюганов отправились в обещанные райские гущи к девственницам. Ну, а документы и видеофильмы достались нам в качестве трофея. А пропавших прапорщиков никто не ищет, кроме матери начальника танковой директрисы. Они отца давно похоронили, ближайших родственников больше нет. Да и потом сама мама слегла в больницу…

Кантемиров молча кивнул, особо не удивляясь перипетиям судьбы граждан развалившегося на куски СССР. На огромных просторах и не такое бывало. Александр Юрьевич договорил:

– Молодые прапорщики при жизни возомнили себя крутыми кинооператорами и снимали с новых видеокамер всё подряд: улицы Берлина, своих немок, друг друга и даже тайный схрон с оружием, но только изнутри. Видимо, в рекламных целях. Чтобы, так сказать, показать товар лицом. И сейчас точное местоположение спрятанного оружия знает только старший лейтенант Арутюнов. Чечены тоже ищут бывшего офицера. В общем: «Ищет милиция, ищут пожарные… Ищут, не могут найти…».

– Германия не такая уж большая, неужели до сих пор не проявился?

Тут начальник отдела ГРУ тяжело вздохнул и поделился наболевшим:

– У нас сейчас не те возможности, какие были раньше. Не то финансирование, да и штат сильно сократили. – Полковник посмотрел в лицо собеседнику. – Но, я всё равно спрошу у тебя, Тимур Кантемиров, ещё раз – нет желания Родине служить? Считай, что сейчас произошёл тот самый разговор, который не состоялся в 1987 году…

Ответ прозвучал быстро:

– Служить, чтобы посидеть в австрийской тюрьме?

– Ну, Тимур… Я то знаю, за что сидел. А вот за что сядешь ты – это ещё тот вопрос…

– Спасибо на добром слове, товарищ полковник.

– Не спеши с ответом. Связь через Виктора, так удобней. Может быть, ещё встретимся.

– Если только в Германии. А нехорошего человека Арутюнова я вам и так найду. Без всякой службы на благо Родины. Вот, закончу здесь пару дел и махну в Дрезден. Главное, чтобы старлей из ФРГ не свалил.

– Домой в Армению ему дороги нет. Отец, когда узнал о проделках сына, в больницу слёг. Еле откачали, родня отвернулась от Давида. В другие страны он не выедет, пока не продаст оружие. Арутюнов – жадный!

– Не то слово…, – усмехнулся Студент и посмотрел на часы. – Мне пора, сейчас переговорю mit Parteikollege Benke (с коллегой по партии Бенке) и по своим делам…

– Timur, pass auf dich auf (Тимур, береги себя).

– И вам не хворать, Александр Юрьевич.

Крепкое рукопожатие на прощание, и вместе со звоном колокольчика входной двери в душе молодого человека вдруг возник непонятный трепет от только что услышанного предложения полковника ГРУ Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации…

Кантемиров прогулялся вместе с водителем до телеграфа. Лёгкий мороз и медленно падающий снег благоприятствовали пешей ходьбе по улице вдоль большого парка под названием: «Таврический сад». Студент и охранник пожелали друг другу такой же погоды в ночь на Новый 1995 год и решили оставить машину на Шпалерной улице, чтобы потом выехать на Литейный проспект.

Рихард Бенке ответил по второму номеру автомастерской, выслушал связника о произошедшей встрече с Путиловым и полковником ФСК по имени Вова и согласился с просьбой связника о передаче его доли (когда всё срастётся, конечно…) жене Елене.

И лучше через Симону, раз уж так получилось, что бывшие сотрудники Штази и так знают местожительство семьи российского посредника. Немец заявил, что со Студентом приятно работать и они (те самые безработные) не ошиблись в прапорщике Советской Армии. На этом международный разговор закончился.

На обратном пути заскочили в только что открывшийся небольшой мясной магазинчик на Тверской улице, удивились ценам, но всё же купили мяса и готового фарша.

Бывший начальник войскового стрельбища, расплачиваясь за выбор военного повара, сообщил молоденькой продавщице, что за эти деньги можно было спокойно накормить мотострелковую роту. Девушка ничего не поняла и весело рассмеялась. Щедрые покупатели…

Ещё надо было успеть отправить деньги тестю в Башкирию и оформить доверенность у ближайшего нотариуса на ведение всех сделок с любой недвижимостью в Санкт-Петербурге, принадлежащей гражданину Кантемирову, где доверенными лицами выступят господа Соломонов и Панаян…

(продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/final-chast-11-6523c96536d6bb636b098b8f )

90-ые...
90-ые...