Найти в Дзене
Фея с булочкой

Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок....

Сегодня мне нужно было пойти в дом, который стоит рядом с домом моего деда. Дети остались с отцом, я пошла одна. Хмурое, но теплое осеннее утро. Ворох листвы под ногами. Людей на улице мало, а во дворах и вовсе нет. И, как всегда неожиданно и без предупреждения, пришла Она. Ностальгия.... В последнее время я ностальгирую часто, видимо, возраст такой наступил. Есть же серебрянный возраст. И золотой тоже есть. А перед ними, видимо, приходит возраст ностальгии. В общем-то и не удивительно. Я всю свою жизнь живу в этом городе, на одной и той же улице, и даже в одной и той же квартире. Поэтому воспоминаний, связанных с разными уголками города, хватает.

Вот первые 2 девятиэтажки в городе, на одной из них электронные часы Я помню, как бежала с соревнований по шахматам в школу. Сейчас я понимаю, что можно было и не торопиться. Но в 12 лет я была очень ответственной и "правильной", поэтому и бежала...

Часы сейчас включают очень редко.
Часы сейчас включают очень редко.

Шахматы бросила в 6 классе. Одноклассники мало чем увлекались и я со своими шахматами была белой вороной. Шахматы бросила, а "своей" так и не стала. Ругала себя потом за это.... Но, сделанного не вернешь...

Вот "наш" Гастроном. Я хожу в него лет с 6. Да, тогда все дети были более самостоятельны. Но и транспорта было в разы меньше. Как и праздношатающихся людей.

Почти не изменился снаружи. Вывески только другими стали.
Почти не изменился снаружи. Вывески только другими стали.

Помню отдел самообслуживания, где можно было купить булочку по 3 копейки. Или коржики - молочный и темный, с сахарной глазурью. Молочный был немного дороже.

А в бакалее продавались вкуснющие пирожки с ливером и, в огромных стеклянных баллонах, соки. Березовый мне покупали. Томатный не любила. И, почему-то виноградный не нравился.

В молочном отделе можно было купить молоко или в стеклянных бутылках с крышечками из фольги. Или прийти с алюминиевым бидончиком, и в него продавец нальет разливного молока.

И сметана также продавалась. Либо уже расфасованная по маленьким баночкам, либо развесная.

А своим кошкам мы покупали ливерную колбасу в мясном отделе. Чаще всего было так - нужно было принести пустые и чистые бутылки из-под молока или сметанные баночки, занять очередь в молочный отдел, где принимали стеклотару. Потом, с деньгами в руках, нужно было отстоять очередь в соседний мясной отдел и купить коту ливерной или кровяной колбасы. Ливерку ели все наши кошки, а если она была свежей, то и мы. А кровяная была дешевле )))).

Ну и классика, конечно же. Если тебя посылали за хлебом, и повезло - хлеб привезли свежий, теплый, еще с таким дразнящим запахом, то домой ты принесешь разве что половину булки. Особенно, если в магазин шла не одна.

Вроде бы, что в этом такого? Мелочи какие-то. А тепло на душе от этих мелочей.

А по воскресеньям мама вела нас с братом в детскую библиотеку. Идти нужно было немало, минут 30 - 40 в одну сторону. Но это было маленькое воскресное приключение, а в библиотеке можно было выбрать интересные книги, послушать детские пластинки, еще что-то было, я уже и не помню всего. Да и важнее всего для меня тогда было - быстрее дойти до дома, сложит книжки в стопочку и читать! Читать!!!

Библиотека работает и сейчас.
Библиотека работает и сейчас.

На какой еще улице может располагаться библиотека ))))
На какой еще улице может располагаться библиотека ))))

Я шла домой мимо библиотеки. И подумала, а почему нет? Зашла в библиотеку и записала младшего сына на абонемент. Давно хотелось это сделать, но все какие-то более неотложные дела. Да и бываем в этом районе мы теперь очень редко. Деда и бабушки нет давно....

Очень хочется продолжать эту "воскресную" традицию всей семьей - ходить в библиотеку.

Абонемент для дошкольников и младших школьников. Кстати, есть книги, которые еще я читала. А есть и новые.
Абонемент для дошкольников и младших школьников. Кстати, есть книги, которые еще я читала. А есть и новые.

Тоже там
Тоже там

Такой интересный уголок
Такой интересный уголок

Надеюсь, младшему сыну здесь понравится. За окнами суета, движение, а в библиотеке тихо и спокойно.

Да и вообще, я очень хочу поделиться с сыновьями кусочком своего детства. Показать, как выглядел мир, когда их мама и папа тоже были детьми - весёлыми, непослушными и со сбитыми коленками.

Продолжение осенней прогулки по городу