Найти тему
Эпоха Прометея

Тайна христианского праздника «Пятидесятница», мусульманского «Рамадан», еврейского «Шавуот».

Тайна христианского праздника «Пятидесятница», мусульманского «Рамадан», еврейского «Шавуот».

Христианский праздник «Пятидесятницы» отмечается на 50-й день после Пасхи. Если брать Пасху, как событие, что в НИВР описана как Исход Прометея на Константинополь с овладением последнего через 40 дней, то «Пятидесятница» знаменовала собой реализацию победы Прометея на благо цивилизации, спустя 10 дней после захвата столицы Византии

Это выразилось в провозглашении Прометеем новой религии для всего мира и объявлении себя Мессией. Объявление о новой религии у всех народов отражено в появлении соответствующего Священного писания: у христиан – Евангелия, у мусульман – Корана, у евреев – Торы и т.д. Из Википедии:

- «Рамадан священен, потому что в этот месяц, с точки зрения мусульман, пророки получали откровение от Аллаха. Мусе (Моисей) ниспослан Таурат (Тора), Давуду (Давид) - Забур (Псалтирь), Исе (Иисус) - Инджиль (Евангелие) и Мухаммеду - Коран.»

Впоследствии при распаде Империи на отдельные государства, согласно НИВР в 1739 г., произошло вынужденное разделение народов по конфессиям. Следует заметить, что в основе всех религий лежит понятие Разума или Знаний, которые Прометей, согласно греческой мифологии, принес людям. Это понятие сохранилось в названии священных книг.

Названия Ветхий и новый Завет представляют собой с перестановкой букв «весть», т.е. доставка знаний читающему. Евангелие – это билингва, где первая часть «Еван» (Иван) на иврите «Йоханан» означает божья благодать. Но «благо», согласно Н.Н. Вашкевичу по-арабски значит «весть». От слова «благо», очевидно, произошли имена Вольга, Олег, Ольга, Глеб и др. Отсюда вторая часть названия Евангелие также связано с «благом».

Коран по Вашкевичу на русский манер (обратное чтение) представляет «Нарок», т.е. «Завет». Еврейская «Тора» при обратном прочтении соответствует латинскому «ratio» (рацио), т.е. Разуму. «Веды» индуизма вообще не требуют доказательств, отсюда понятна характеристика князя Олега – Вещий. Подчеркнем, что Вашкевич первым увидел сходство слов «Троица» и «Тора» (Тороица).

Необходимо заметить, что обязательным атрибутом праздника являлся многодневный пост, имитировавший лишения, которые перенесли участники похода Прометея на Константинополь. У христиан – это сорокадневный великий пост перед пасхальными разговениями, у мусульман – 30 дней поста перед празднованием Рамадана, у евреев перед отмечанием Шавуота – подготовительные мероприятия, связанные с очищением мыслей, поведения и т.д. Из Википедии:

- «События праздника Шавуот. На 50-й день после исходa из Египта евреи приближаются к горе Синай и получают от Бога Тору, этим самым заключая с Ним договор быть Ему «царством священников и святым народом» (Исх 19:6), то есть исполнять всем сердцем новые заповеди, которые Бог даёт еврейскому народу, и распространять знание о Боге по всему миру.»

Читателю, очевидно, интересно будет узнать, как же происходило указанное событие. В ТИ сохранилось подробное описание тех дней, где Прометей спрятан под именем еврейского пророка Шабтая Цви, чествование которого тогда потрясло весь мир. На всякий случай, еще раз заметим, что все жители цивилизации до прихода Прометея назывались иудеями (в тексте евреями), а даты 1665-66 гг. по конечной инверсии соответствовали 1673-74 гг. Также реакционерами прозвища Константинополя (Смирна, Иерусалим, Газа и др.), который после осады Прометеем был захвачен, представлены как наименования других городов, отсюда в тексте постоянные переезды Шабтая из одного места в другое. Из Википедии:

- «31 мая 1665 (17 сивана 5425) в Газе Шабтай Цви публично провозгласил себя Мессией…Были распространены десятки тысяч воззваний с восхвалением Шабтая, где заявлялось, что Мессия готовится к возвращению в Сион…Шабтай, взяв в сопровождение двенадцать учеников, с триумфом въехал в Иерусалим, где был с восторгом встречен еврейским населением.

Однако иерусалимские раввины отнеслись к Шабтаю Цви с недоверием. Помимо всего прочего они пожаловались османским властям, что Шабтай агитировал против султана и ислама, и добились изгнания его из города. Шабтай Цви направился в Константинополь на встречу с султаном через Цфат, Дамаск, Алеппо и Смирну. По дороге еврейские общины с восторгом встречали самозваного мессию. Особенно торжественно его встретили в Алеппо…

В день Еврейского нового года публично провозгласил себя в синагоге, при звуке рогов, ожидаемым мессией; толпа молящихся с ликованием приветствовала его. В субботу 12 декабря 1665 противники Шабтая Цви, в том числе многие влиятельные раввины, заперлись в португальской синагоге Измира, опасаясь расправы со стороны сторонников лжемессии… Снаружи собралась толпа. Вопреки иудейским традициям субботнего покоя взяв топор, они разломали дверь и вломились внутрь, прервав субботнюю службу…

Вместо «расправы» над перепуганными раввинами Шабтай стал петь гимны сочным возвышенным голосом, а раввинов очень тепло приветствовал и прочёл большую проповедь о каббале…Во время праздничных церемоний лжемессия принялся раздавать присутствующим (в том числе многим своим бывшим противникам) звания королей 26 частей света, каждый перед вступлением «во владения» должен был произносить имя Бога (тетраграмматон). Раввины Португальской синагоги также получили высокие должности и звания.

Уверенность в победе Шабтая Цви была столь велика, что все новоназначенные короли до конца жизни очень ценили свои звания, даже когда Шабтай принял ислам и движение заглохло…Хроникёры сообщают, что евреями Смирны овладело какое-то мистическое беснование. Каждое действие Шабтая рассматривалось как чудо; деловые люди бросали свои занятия и готовились к наступлению царства Мессии; многие подвергали себя телесным истязаниям, постились, не спали ночей, купались в сильные холода и т. д.; другие предавались безграничному ликованию и устраивали празднества в честь Мессии…

Вести о событиях в Смирне произвели чрезвычайное впечатление и на живших в Европе евреев. Повсеместно повторялись сцены, подобные смирнским: появлялись люди, возвещавшие о появлении Мессии; настроение умов было повсюду иступлённое. Люди готовились к приходу мессии, бичевали плоть, раздавали имущество на милостыню. Особенно сильно распространилась вера в явившегося Мессию среди евреев Венеции, Ливорно и других итальянских городов, в Амстердаме, где письма из Смирны читали в сефардских синагогах, и Гамбурге…

Депутации приветствовали Шабтая Цви царём евреев, осыпали его подарками. Шабтай провозгласил себя наместником Бога и даже самим Богом; так, он подписывался: «Я Господь ваш Бог Шабтай-Цеви»…Массовая эйфория при появлении Шабтая Цви во многих городах была связана в первую очередь с чаяниями евреев освободиться от многовекового унизительного существования в изгнании и ослабить многочисленные религиозные запреты…Параллельно распространились многочисленные фантастические слухи, например об огромной еврейской армии десяти колен, которая якобы движется освобождать Константинополь.»