Попробовала эту заготовку на весеннем слете грибников с форума "Грибы Говорят"
Эти слеты не только грибные, но и по сути кулинарные - тоже!
Столы просто ломятся от разнообразия и изобилия, всего даже не перепробуешь)
Весной было много вкусного: и сладкого, и супов, и копченостей, и конечно грибных блюд, но мне особенно запомнилась и понравилась вяленая с травами слива в масле.
Кто любит вяленые помидоры, тому точно понравится!
Рецепт от mjodurt
Венгерку (у автора рецепта была слива сезонная из "Пятерочки") вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть косточку.
Уложить на противень срезом вверх, чуть присолить, посыпать травками (укроп, петрушка, базилик, любая смесь итальянской кухни)
Подвялить в сушилке/духовке до состояния чернослива (края слив должны свернуться к центру)
Уложить в банки, залить маслом, пастеризовать, закрыть крышками.
Мне нравится сочетание слив с базиликом и оливковым маслом extra virgin. Но для длительного хранения лучше взять рафинированное (не обязательно оливковое).
Сливы подходят к чаю, мясу, птице, вину, борщу, плову, сыру, на бутерброды - т.е. практически ко всему.
На слете был рецепт с венгеркой, интересно его попробовать с другими сортами, или с терном; травки можно заменить на кориандр, черный перец, или делать без травок и в банку положить несколько зерен кардамона.
Все просто и очень вкусно. Я собиралась рецепт опробовать, но все никак...
Ну ничего, зима длинная, грибы вскоре закончатся и можно будет попробовать все, что напланировано.
А вчера, 07.10.2023 состоялся очередной слет нашего форума - традиционный, осенний.
Погода была очень не очень, но все прошло хорошо.
Кулинарной "фишкой" вчерашнего слета были видимо огурцы в виски, потому как рецепт уже опубликован сегодня с утра)) -