Рекомендации к материалам
Для итогового сочинения можно добавить примеры или взять для анализа еще одно произведение. Для сочинения ЕГЭ – оставив примеры, сократить общие рассуждения.
Что может исказить жизненный путь юного человека?
Причины искажения жизненного пути юного человека могут быть разнообразные. Одной из основных причин является воспитание. Результатом неправильного воспитания может быть нежелание подростка прилагать усилия для того, чтобы самостоятельно и, самое главное, достойно идти по жизненному пути. Таким ленивым подростком показан Митрофан Простаков в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Жалея его, чтобы он не перетрудился на уроках, мать вырастила беззаботного увальня, который, когда она столкнулась с проблемой, отвернулся от нее. Писатель показал картину формирования начала жизненного пути недоросля, который в будущем должен был принести пользу государству. Нам становится понятно, что таковым он не будет, потому что с детства в нем не воспитаны основные достойные качества: работоспособность, ответственность, забота не только о себе, но и о других.
В чем может проявляться активная гражданская позиция?
Активная гражданская позиция может проявляться по-разному. Есть люди, которые все свои силы и свой талант употребляют на пользу людям в разных сферах. Много и таких, которые посвящают себя еще и общественной деятельности.
В комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизин показал дворянское общество, где по большей части не желают служить государству, а заботятся лишь о собственных интересах. Писатель отразил позицию прогрессивно мыслящего дворянина – Стародума, который являлся носителем старых дворянских ценностей петровского времени и пропагандировал скромность, благородство и честную службу во благо Отечества. Он утверждал мысль о том, что «дворянин считал бы за первое бесчестие не делать ничего: есть люди, которым помогать, есть отечество, которому служить». Таким образом, Стародум призывал к нравственной чистоте моральных устоев современного ему общества. Монологи Стародума направлены на воспитание власть имущих. Они характеризуют его как человека с активной жизненной позицией.
Как воспитать истинного гражданина?
Как воспитывать человека, чтобы он стал настоящим гражданином? Д.И. Фонвизин ответил на этот вопрос, создав отрицательный образ молодого человека, воспитанного по подобию своей матери. Ему передались все негативные качества матери: невежество, невоспитанность, неуважение к другим, стремление добиться своего любым путем.
Митрофан – полный невежда, его дурные наклонности порождены вседозволенностью. Он недоросль и с точки зрения морали, потому что не умеет уважать других людей. Домашнее воспитание и образование не дало ему никаких, даже самых простых понятий о долге, чести, правилах поведения в обществе. Такой молодой человек не может быть полезен обществу. В нем нет ничего от настоящего гражданина.
Писатель утверждает, что нежелание трудиться физически и умственно не приведет Митрофана в ряды прогрессивно настроенных дворян – таких, которые служили ради Отечества. По мнению Д.И. Фонвизина, чтобы воспитать истинного гражданина, следует дать ему образование, привить нравственные нормы, приучить к полезному труду. Родители Митрофана Простакова, увы, этого не сделали.
На каких примерах можно воспитать достойных людей?
В комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизин показал примеры воспитания недостойных и достойных молодых людей. Из Митрофана Простакова вырос легкомысленный юноша, который думает только о голубятне и о женитьбе, который не желает затруднять себя никакими делами. Так негативные поступки госпожи Простаковой, ее неблаговидные советы сыну дали недостойные плоды. Противоположный пример воспитания автор показывает на образе Стародума. В уста Стародума Фонвизин вложил свои идеи воспитания достойных людей. Стародум воспитывает племянницу Софью, высказывая ей свои мысли, свои жизненные наблюдения: «Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время»; «Прямое достоинство в человеке есть душа…; «Угнетать рабством себе подобных - беззаконно»; «Без знатных дел знатное состояние ничто». Софья хочет заслужить доброе мнение о себе. Она хочет жить так, чтобы, по возможности, никого никогда не обидеть.
Таким образом, родственники своими примерами создают условия для воспитания. Если образ жизни взрослых недостойный, то и молодое поколение чаще всего будет таким же. Если воспитание основывается на высоконравственных примерах, то юное поколение станет достойным продолжением рода.
Как проявляется конфликт между людьми?
Конфликт — ситуация, в которой люди занимают противоположные позиции и не могут сохранить нормальные отношения, потому что у них бывают несовместимые взгляды, позиции и интересы. Такая ситуация сопровождается отрицательными эмоциями. Причины конфликтов между людьми самые различные.
Пример конфликта между родственниками показывает в комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизин. Недопонимание возникло между братом и сестрой, когда они узнали, что Софья стала богатой наследницей. Госпожа Простакова хотела женить на Софье своего сына, а Тарас Скотинин считал себя достойным женихом. Он набросился на племянника, когда тот ответил ему, что давно уже хотел бы жениться. Правдин не пускает Скотинина к Митрофану. И няня Еремеевна заслонила недоросля, подняв кулаки на Скотинина. Если бы не их защита, дядя Митрофана расправился бы с ним. А между Простаковой и Скотининым конфликт проявился в ссоре с применением не только оскорбительных слов, но и физической силы.
Досадно, что близкие родственники не смогли сохранить нормальные отношения. Прав древнегреческий философ Демокрит, сказавший: «Вражда с родными гораздо тягостнее, чем с чужими».
Что значит «учиться на горьком опыте»?
Учиться можно на горьком опыте: своем, чужом или на опыте литературных героев. Это значит видеть те ошибки, которые допускал сам человек или другие. Прочитав комедию Д.И. Фонвизина «Недоросль», обнаруживаешь горький опыт воспитания, который привел госпожу Простакову к разочарованию в сыне. Мать обращается за сочувствием к сыну. Но тот грубо отталкивает её: «Да отвяжись, матушка! Как навязалась…». На горестный вопль: «Нет у меня сына!» - Стародум отвечает словами, полного глубокого смысла: «Вот злонравия достойные плоды!»
Писатель дает совет молодому поколению: в детстве и юности избегать негативных сторон жизни, не становиться «митрофанушками», а, став родителями, постараться воспитать своих детей достойными людьми.
Насколько важна роль дома и семьи в сохранении и передаче жизненного опыта?
Этот вопрос на отрицательном примере раскрывает русский писатель ХVIII века Д.И. Фонвизин в комедии «Недоросль». Он показывает негативный опыт воспитания. Недоросль Митрофанушка усваивает опыт матери. Властная помещица Простакова не считает крепостных за людей. Слуги не имеют права болеть. Она называет их некультурными словами. Няня Митрофана Еремеевна говорит учителю Кутейкину о том, как Простаковы могли применить грубую силу: «…да по пяти пощечин на день».
Основная цель жизни помещиков Простаковых и Скотининых – стремление нажиться, не исключая возможности обмана других, в том числе и родственников. Госпожа Простакова, узнав, что Софья стала богатой наследницей, хочет женить сына на ней.
Митрофан, по примеру матери, растёт жестоким, безжалостным человеком. Во сне он видит, как мать бьёт его отца. Однако Митрофану жаль не беззащитного батюшку, а мать, которая устала его колотить. Митрофан груб со слугами, даже с няней и учителями. Он перенял у матери грубость, жадность, презрение к труду и знаниям.
Вопрос о роли семьи в сохранении и передаче жизненного опыта в комедии переплетается с вопросом воспитания. Д.И. Фонвизин доносит до читателей мысль о том, что воспитание недорослей не приносит пользы России. Усваивая плачевный родительский опыт, дворянский ребенок не станет истинным гражданином своей страны.
Как человек должен относиться к родному языку?
Судьба языка зависит не только от ученых-языковедов, педагогов, работников культуры, но и от каждой конкретной личности. Чтобы сохранить чистоту языка, необходимо в школьные годы много трудиться над развитием своей речи, читать словари, классическую литературу, избегать употребления некультурных слов. Наверное, никто не захочет быть таким, как главный герой комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка Простаков, который не умел различать части речи. Он объяснял, что слово «дверь» относится к имени прилагательному, так как она «приложена к своему месту». А вот в чулане дверь еще не навешена, поэтому она «покамест существительна».
Проблема нравственной деградации молодого поколения
Проблема бездуховности
По-настоящему бездуховным изображён главный герой комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» Митрофан Простаков. Писатель показывает, какой результат будет, если интересы семьи примитивные, если воспитание ошибочное, если преподавание поверхностное, если сам подросток не желает постигать науки. Митрофан не отличается ни тягой к знаниям, ни культурными навыками, ни трудолюбием. Ни к какой службе – военной или гражданской – он не готов. Истинным гражданином такой человек, скорее всего, не будет. Простаков не стремился стать просвещённым. Он не прошёл и «школу духовной грамотности». Когда мать лишили права распоряжаться поместьем, она стала ему не нужна – он оттолкнул её.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!