Рисую последние картины, а солнце, влупив летние киловатты, глотает сочные краски, почти уравнивая шляпки красноголовиков и подберёзовиков по цвету. С каждым годом всё острее люблю эту пору, которая вместе с надеждами на бабье лето и золотые россыпи несёт долгожданное затишье летней суеты.
И тянет меня по осени туда, где я не раз заставала её в самом великолепии. И очень рада, что нашёлся повод не просто прокатиться, а показать родные земли гостье - подписчице и участнице моих вязальных проектов Нине Чупиной, приехавшей в наши северные края с юга Тюменской области.
Каким бы не выдался день - туманно-неприветливым или солнечным, стены кирилловских монастырей лечат душу.
Нет! Не рассеивают грусть, а наоборот, усиливают её концентрацию… Это, как душистый аромат яблок, которым полно сейчас наше крылечко, где стоят ящики… и терпкий дух, который источает горячая плита печки, на которой лежит противень с нарезанными яблочными дольками… В свежих яблоках лишь желание испробовать, а в сухих - задел для долгой зимы…
В монастырских стенах осеняя грусть становится гуще, будто к ней примешивается глубинная тишина веков и намоленность мест. Где ещё мы так часто поднимаем взгляд ввысь, как не там, где столько куполов?
Пересматриваю фотографии и понимаю, что не могу подобрать слов, чтобы описать тот комочек покоя, который бьётся в сердце - люблю эти места! И потому может особенно переживаю неухоженность Горицкого монастыря и излишнюю музейную вылизанность Кирилло-Белозерского или Ферапонтова.
Очень боюсь, что за белоснежностью стен растеряется ощущение мощи, испытанное при первой встрече с этими святынями… когда видно было, что взмывающие ввысь башни созданы из кирпичей… каждый из них сотворён руками и положен в ряд к остальным при минимуме технических приспособлений.
Но я зову вас вновь и вновь - приезжайте в Кириллов именно в этой поре, когда там немного туристов, а в каждой картинке - красота и благодать.
Я сама, уж кажется, столько раз бывала, и всё реже моя рука тянется к фотоаппарату… просто любуюсь любимыми сюжетами... но в каждом путешествии находится своя изюминка, недоступная прежде…
На сей раз это были клубы белого дыма из ожившей вдруг для меня трубы. Я всегда думала, что это из прошлого, поэтому, увидев, что эта система отопления используется и в наше время, была поражена...
Дым игрался на солнце, напористо входя из трубы тугим белым облаком, но, попадая под порывы ветра, мгновенно рассеивался, оседая к земле уютным запахом деревенского тепла.
Приятно видеть, как кипит жизнь вокруг основных эпицентров кирилловского туризма - редко встретишь заброшенный участок или покосившийся забор, заулки сверкают остатками цветущих многолетников, почти одинаковыми для всех, а по улицам шагают важные человечки с рюкзачками, полными знаний).
Только думаю, что и большая вода играет свою роль в кипучести жизни - вон какие мужички счастливые по Шексне катаются! Руками намахивают, видать, рыбалка удалась))…
А счастливый мужик в деревне - это всё! У такого мужика и баба счастливая, и дом - полная чаша!
Это я по своему поломавшемуся мужику знаю… Но как бы не предсказывал болезный Шура, мол, пока он не работящий, здесь всё придёт в хаос, дом наш держится крепко… А бабе для счастья оказалось самая малость и нужна - новая чашка. Но не простая, а работы керамиста Мишинцевой Нины Георгиевны из Куракино, что всего в 10 километрах от Ферапонтово.
В каждом дне какие-то события, не успеваю поделиться… Сменяя друг друга, они теряют пик эмоций, но оседают концентратом душевного равновесия на ту пору, когда зима возьмётся отвоёвывать у осени наши деревенские угодья… Позабудут они обе о красоте, заляпают дождями и распутицей картинки, а у меня - ух, полным полно воспоминаний и клубок целый комод)).
В моей группе в ВК уже доступны три новые статьи, в которых я по традиции рассказываю о природе, о деревенском житье-бытье и зоопарке. В них всё так же много фотографий и нет рекламы.
Из статьи "Про опустевшие леса, секреты сентября и запасы воспоминаний" (от 20.09.2023)
Солнце по-прежнему встаёт раньше меня, и, когда я бегу кормить завтраком цып, его блестящая пуговка уже пришита над строчкой горизонта. Не торопясь, откидывает осенний день пушистое одеяло облаков. Солнце высовывает румяные щёки... и гладит тёплой ладошкой продрогшую за ночь и потому пощёлкивающую от удовольствия крышу моего дома.
Разлетается ватными комочками перина ночи, сквозь которую просвечивают синие простыни. Словно барашки кочуют стада облаков, по воле ветра разбредаясь по небесному пастбищу.
Причёсав облака, негромко шуршит ветер сухими травами, словно боясь спугнуть тишину покинутых дачниками деревень. Замерла жизнь деревенская, и если бы не Поликарп с Маней, возвещающие о своём наличии, да не я, время от времени выкрикивающая имена питомцев своего зоопарка, природа и вовсе осталась бы наедине сама с собой.
продолжение в статье --> по ссылке после оформления подписки
***
Из статьи "Про летоосень, сундуки с богатствами и последние грибы" (от 24.09.2023)
Пытаюсь успеть за погодой в своих публикациях, но разве угонишься?
Вот уже и дождь холодный по крыше забрякал, а я вам о том, как в приоткрытую сентябрём калитку затаскивало лето обратно свои пожитки. С шумом и будто даже недовольством, мол, уж собралось я, уложило всё нажитое в сундуки, а теперь из-за трёх дней вытряхивать.
И хоть не по силам ему оживить омертвевшие травы, но те, что припозднились, оно щедро питает росами и туманами, чтобы в засухе солнечных дней яркими мазками вспыхивали последние васильки и многолистники… Невольно тянусь, сощипывая букетики - вроде и отвыкла уже, невидаль какая!
Очень необычные ощущения от этого невиданного по температурам сентября. Ведь не знавали мы ещё ни утренников с махровыми инеями, ни проливных леденящих дождей, даже спим, хоть и в натопленной избе, но с открытым (а то и настежь!) окошком… Не делили осень с летом наш деревенский мирок… полюбовно расходятся, отчего в душе нет ни грусти по лету, ни обиды на осень… Этакое летоосень, а не бабье, как мы привыкли… и думается - вот бы так всегда!
Чтобы успевали догореть бархатцы в клумбах, наливаясь коробочками семян...
Чтобы листва успела пойти ко дну, сохраняя краски…
Как искусно природа их смешивает в грязных лужах… Как смело! Поглядишь - ведь чего попало набросано: и дырявых, и ржавых, и сочных, и тусклых, и овальных, и фигуристых… а приглядишься - гармония полная!
продолжение в статье --> по ссылке после оформления подписки
***
Из статьи "Про старость, надоевшее солнце и ожидание дождей (от 03.09.2023)
Как-то всё это странно… Вторую неделю прислушиваюсь к своему настроению и с каждым днём всё настойчивее пробивается в эфир крамольная мысль: скорее бы настоящая осень… Да-да! Такая, знаете, с замызганными дождём пейзажами, раскисшими тропинками и оглушительной тишиной опустения.
Что это? Поначалу я грешила на старость… Очень удобный аргумент. Я, как 40 брякнуло, прямо взяла его на вооружение. Оправдывает всё! Безудержную радость, беспричинную грусть, провалы в памяти и неожиданные поступки)).
Но тут что-то другое, думалось мне. Отсутствие перемен? Пожалуй… Ведь такое усердие солнца осветить и обогреть всё вокруг два месяца к ряду для нашей вологодской земли настоящая экзотика.
По ясному свету раннего утра, просвечивающего сквозь шторки, легко угадывается прогноз, и я разочарованно выдыхаю. Ах, как хочется ворваться в дальнюю комнату к сладко посапывающему в такую рань Шуре и возвестить: «Снег! Саша, снег выпал!»… и чтобы собачонка заскакала лапами на кровать и кааак давай радостно лизать засоню, мол, побежали скорей валяться!
Нет, это не вредность во мне))… просто хочется, чтобы мой мужик, которому наконец-то разрешили приступать на ногу, успел до своего выздоровления поглядеть на чудо первого снега…
продолжение в статье --> по ссылке после оформления подписки
А за окошком нынче снег, который растает раньше, чем я расскажу вам, как задолго до первых снежинок чувствовалось его белое дыхание.... Подписывайтесь на мою группу в ВК Пестряредь, чтобы дышать в унисон со мной.
Трудная зима впереди. Закручивается в спираль пружина напряженности - всё, как в красочных голливудских блокбастерах, в которых мы прежде видели лишь отвагу главного героя, не содрогаясь от ужаса в той степени, в какой теперь, когда участниками событий становятся зачастую знакомые и близкие нам люди. И я не могу свыкнуться с внутренним диссонансом, завтракая под новости очередной войны...
Вчера ехала к родителям и слушала новые, современные, треки, закачанные на флешку поверх так любимых мною песен советской эстрады. Подпевала словам, утратившим за 30 лет смысл... Россия, солдат, Родина, герои.... Подпевала, порой, с выступившими на глазах слезами - как же не хватало мне этой гордости страной и людьми! Этого "НАШИ!", объединяющего в едином порыве...
И я благодарна каждому из вас, кто раз за разом убеждает меня, что "НАШИ!" - это не пустое слово.... Вот жаль только, что банк ограничивает количество уведомлений о движениях по счету, и я теряю имена, но благодаря вам в сентябре мы помогли нашим ребятам на сумму 11000 рублей, и это, поверьте - огромная сумма в масштабах волонтерской помощи!..
Спасибо Нина, Ирина, Людмила и неизвестный помощник!
Реалии нашей жизни таковы, и мне трудно оставаться в стороне. В том числе и потому, что я знаю, как многие из вас растеряны, угнетены и озабочены происходящим. Иначе и не может быть, коль мы живые с вами и способны одинаково остро сопереживать горю и чувствовать прекрасное. Это и есть человеческое, которое так тщательно стараются изжить в нас....
Поклонилась... Не теряйте связь с простыми радостями, с красотой природы, с грустью осеннего увядания и ожиданием девственной чистоты холодов...
Будем жить!