Найти в Дзене
Вести: Приморье

Краеведение: Дальнегорский колорит

Тем, кто бывает в Дальнегорске время от времени, это место кажется сказочно красивым. Как же? Страна самоцветов и хрусталей! Отмечают климат до декабря не совсем суровый под тёплым юго-восточным ветром. Фотографируют апрельские сопки в розовой дымке цветущего рододендрона. Осенью и краски, и цветы другие. И много солнца. И 30 градусов тепла под сентябрьский занавес.

Репортаж Ольги Катренко.

И, как странно, именно в промышленном городе найти вот такой, абсолютно деревенский уголок. Тихий, насколько это возможно, прямо напротив открытого карьера, хотя и через долину. Словно не прошло стольких лет...

То и дело в современной экономической прессе этот уголок Приморского края упоминается вместе с Британией. Кто-то там пока еще владеет дальнегорским «Бором», но движется и процедура возвращения предприятия в руки России, так что не стоит обострять. Однако и против истории не пойдёшь. Ведь именно этой недружественной стране то и дело передавали в концессию приморские рудники, будто сами не справлялись. То за десятилетие до революции швейцарец Бринер заключит сделку с английским инвестором, то уже советское правительство обратится в ту же сторону. С начала 20-го века вплоть до 30-х годов это тянулось. Но справились. Город с его нынешними домами и улицами строили уже сами. Вот, кстати, один из микрорайонов. В народе его называют Горбушей. Есть и речка Горбуша… Но мы решили пройтись вдоль берега главной водной артерии Дальнегорска (река Рудная) под музыку русского композитора и музыканта, Алексея Архиповского.

Если бы можно было прямо над этой гладью устроить его концерт!

От реки Рудной не оторваться, такое впечатление, что ты в дикой природе, а не вот эти пятиэтажки рядом. Но иногда именно жители пятиэтажных домов наблюдают, как в реке плещется рыба. Она приходит сюда последние пять лет, как это было когда-то давным-давным давно.

Сверху же невольно замечаешь и белую дымку. Так проявляют себя открытые карьеры. Ведь работают буквально в самом городе два мощных горных предприятия. И с одной стороны это замечательно, что работают, а с другой — волнение за здоровье людей и некая грусть. Но как только ветер меняет направление, меняется и Дальнегорск.

Мимо новенькой еще трибуны обновлённого стадиона идём вместе с нашим гидом, Владимиром Фадеевым.

Владимир Фадеев, директор спортивной школы «Гранит»: «Это место заливается зимой. У нас здесь будет каток. Вот сюда встанет теплушка, вот заход под трибуну это будет теплушка для жителей города, здесь бесплатный каток у нас. И здесь же мы потом в конце зимы, февраль месяц, проводим спидвей. Всё поле заливают для катка, а одну дорожку. Вот так её где-то цепляет. Наращиваем 20 сантиметров для того, чтобы спидвейными шипами не достать до этой дорожки».

Он известен в Приморье как сильнейший ледовый мотогонщик, а еще директор спортивной школы «Гранит» и куратор строительства самой первой в Дальнегорске крытой ледовой арены. Площадка рядом. И каждый день там шумит техника, и понемногу меняется пейзаж…После пятилетнего полупростоя здесь наконец-то готовятся залить фундамент. Стройка стала частью национального проекта «Демография», и бремя финансирования край и Российская Федерация делят теперь пополам.

Владимир Фадеев, директор спортивной школы «Гранит»: «Всё переносим, переносим, переносим.. И наконец-то свершилось. Дальнегорцы, конечно, рады, потому что первая ледовая арена изначально должна была быть здесь. Но построили в Чугуевке. И почему-то всё оттягивали, оттягивали. Хотя команда «Горняк» у нас, и каток был искусственный. И команда «Горняк» была на Дальнем Востоке первой. И вот, наконец, будет крытая ледовая арена».

К девяти видам спорта в «Граните» прибавятся, по крайней мере, хоккей и фигурное катание. А может и ледовый спидвей. Хотя гонкам на льду крыша не нужна, но перспективных ребятишек поддерживать можно. Как это делают в дальнегорском индустриально-технологическом колледже.

Василий Усов, мастер производственного обучения сварщиков: «Сейчас у нас программа «Билет в будущее», да? Школьники, которые еще учатся, идут сюда на экскурсию, то есть уже есть какое-то начало, ну а студенты, которые в первый раз попробовали, есть такое, что у кого-то сразу всё получается, естественно, на него усилия, но я, допустим, не делю — хороший и плохой — хотелось бы, чтобы вся группа выходила профессионалами!».

Конечно лучше пожить здесь и самим изучить вопрос. Но от нас, этаких залётных гостей, и сейчас ничего не скрывают. Да, это объединение: несколько профтехучилищ и местный техникум собраны в одно учебное заведение. И теперь это единственная в своём роде кузница кадров для горнорудных предприятий. Не зря мечтали и очень старались дальнегорцы попасть в горный кластер в рамках профессионалитета. Добьются своего непременно. И ожидая столичного решения, планку не снижают по всем дисциплинам.

Экипируются оборудованием и учебными машинами, мастерскими, где с легкостью можно устраивать всероссийские чемпионаты профессий.

Живой организм этот колледж. Преподаватели, как в былые времена передовики производства, подзадоривают друг друга. Василий Усов вот что говорит о коллеге из соседнего бокса, Павле Боброве.

Василий Усов, мастер производственного обучения сварщиков: «Вы знаете, мы с ним устроились практически в один месяц, но, конечно, у него достижений больше, чем у нас. У него и призёры есть на конкурсах, брали первое место в Приморском крае. Весной был первый конкурс «Профессионалитет» сварщиков, мы съездили. Из 12-ти конкурсантов 6-е место заняли, будем добиваться дальше».

Есть, куда расти и для чего расти. Рабочие профессии, как и в давние времена, здесь нужны: недра, энергетика, строительство. Ведь сколько лет прошло со времён Тетюхе, а словно и не иссяк задор первооткрывателей. Как не растаял, не растворился в белесой дымке особый дальнегорский колорит.