Найти в Дзене

Рассеяние вдаль от реала вредно; Методы возвращения гармонии на слиянии, и на отделении

Привет! Сегодня не рассказ с приключениями, а нудная заметка про относящееся к ушлым мечтателям-страдальцам, про изнанку где не всё гладко. Может где-то и есть совершенные на ваш взгляд воплощённые в реал мастера... Даже не по экстраординарному уровню силы и нетривиальным знаниям. А признайтесь себе, что ещё главнее!??? Гармоничность, сбалансированность, проявление. Быть самому воплощённой реализующейся силой, стихией и разумом сразу, а не изредка кое-как касаться или лишь видеть.


Другими словами, очень кратко по сути, посыл - не отделяться? (дальше можно не читать) Не противопоставлять контрастно, не разносить ум от сердца, дух и душу от тела, ну вы поняли. Реальность от ожиданий и так далее подобное. Сопоставить, синхронизировать. Или удалить, схлопнуть.
Некоторые, вот может даже прямо вы - точно чувствуете о чём это! Поскольку в целевой аудитории есть мистики, эзотерики... Некоторые даже с кучей разных аспектов и тел, видений, состояний, планов, миров, ..., ну что у вас там такое, сколько и как называете, сами лучше знаете! Просто с "Я" здесь и в прошлом и с болью - и такие сентиментальные есть.

У некоторых, возможно, весьма острая насущная тема - что что-то "маленько" не совпадает. Точнее - ну очень и с реальностью.
Я обращаю внимание, напоминаю. А вы можете поделиться(ой, точнее лучше собраться) в комментах о таких проблемах застарелого характера, а также можете рассказать как справляетесь, что решили для выхода из "тупика", как через немогу-нехочу, как через лень переступали, сделали "невозможное". Может у вас есть ответ, какой-то сильный универсальный. Может практический. Приветствуется и принципиальный.

Порассуждаю на тему контрастного раздела и слияния, что лучше и как.
Начну с рассуждений наиболее высокого абстрактного и фундаментально - самого низкого уровня. Модель с иллюстрацией "разделения" на области. Сознание не бывает точкой зрения без обьёма. Всегда есть обьём восприятия, в котором воспринимаемы обьекты.
Фундаментально деление на обьект разных контуров и окружение, выходит и деление на различные обьекты.
Поскольку обьекты различны по-разному, отсюда следует размещение их в различные области. Так скажем, зарождающееся ранжирование и классификация обьектов.
(речь всё ещё не о "высокоразумной" деятельности, а о примитивной логической модели более базового чувственного восприятия)

Поскольку сознание является обьёмом восприятия, к вышесказанному следует то, что обьём будет наполнен неравномерными обьектами, однако они будут отчасти упорядочиваться в области, зоны с своими контурами.

Сами контуры целых категорий, каналов восприятия, чувств, областей-тел, ... предположительно, возникают по какому-то фундаментальному резонансному принципу
(схожие обьекты притягиваются, а в другом представлении обьём с вибрациями стягивается в фигуры, ячейки)
Пока что не удаётся понять и сформулировать принцип возникновения контуров.
Однако отмечу - сами области различаются и тоже ранжируются меж собой, воспринимаются не одинаково, не равномерно.

Из обьёма сознания и из наличия разных областей следует то, что сознание будет воспринимать относительность положения, более далёкие и близкие обьекты и области. Будет ставить их на условную шкалу центр-периферия.
На шкалу более воспринимаемое, подчиняемое сознанием - менее.

Внутреннее-внешнее. И своё-чужое.
Я - не Я.

Примечание - по мнению автора, контрастная дуальность даже у гипотетических упрощённых "сферических коней в вакууме" не представляется правдоподобной.
Представляется, что реальное строение сознаний(в широком смысле) содержит не одни крайности, а градиент с областями:

Условный центр, условная точка зрения(Наблюдатель, "Я", воспринимающий и управляющий) - область оперативки, быстрого воображения(более-менее управляется сознанием) - область характера(в том числе с подсознательными проявлениями, не меняется сразу по запросу) - область тонких тел(у практиков воспринимается, отчасти управляется воображением, но хуже чем само воображение) - область плотного физического тела(подчиняется неизменным физзаконам, движение материи управляется сознанием только в некоторых рамках) - область восприятия предметов окружающего материального мира (управление ими только с помощью тела, нет способности воздействовать сознанием)


- Примерно так заметно размещение основных областей на одной шкале от внутреннего "Я" к внешнему "не Я". Разница есть и её не может не быть... Прихожу к выводу, что не бывает идеальный солипсизм, случай когда везде равномерно только "Я". И полное слияние невозможно - сознание как наблюдатель всегда будет отличать себя от наблюдаемого. (Но не парадокс, слабые ощущения могут не осознаваться)

Сознание может замечать больше областей, в некоторых исключительных случаях не всегда может точно расположить обьекты или их области на одной шкале.
И, кроме того, может усомниться в том, что такая шкала, такая мера, характеристика, ясная и всего одна!
(Из обьёма сознания следует, что от центра к периферии возможны разные пути)

Сознание может также иметь области - субличностей, аспектов; области этой и других жизней, прошлых-параллельных; области различных планов внутри жизней - видение "тонких" и "плотных". Да ещё всякую другую всячину намудрённую навороченную.

Но и без всего того тоже не просто.
И так, где находятся границы "Я"? Даже при схеме без восприятия всей этой тонкоплановой эзотерики и дополнений реальности, всё равно не очень ясно.

Некоторые эзотерики и психологи настоятельно рекомендуют осознать целочисленную единицу, индивида, будто твёрдый контурный объект с ясными границами и отстаивать их. Это мол самое базовое, самое начальное для гармонии и для развития! И при том индивид должен искренне стремиться не конфликтовать с окружением... Отстаивая - умудриться не воевать.
А при неясных границах, и при неединичности, при какофонии и путанице многих проявлений(разных состояний сознания, субличностей, аспектов, ролей внутренних и внешних, социальных и проч., гендеров, видов тел, планов, ... и проч.) развитие мягко говоря замедляется, тратится энергия впустую! Плохо сводится множественная бухгалтерия, расходы, рассеянность, поэтому надо урезать по максимуму. (Говорят о возвращении к материализму, не хочется. Однако стабилизация, укрепление - не лишни)

Да, конечно так, в запущенном случае может лишь тратиться энергия, весь зоопарк будет пестрить, мелькать пустопорожне, а движения нет. Тогда нужно понять, что отсеять.
И даже осознать общую твёрдую индивидуальность с ясными границами. Сказать легко, а как осознать!?

Знаете, даже без всей той разросшейся тонкоты, в области около одной реальности всё равно есть деление.
На реальность и мечтание, ожидание.
Какие вообще есть варианты, какие принципы для самоустранения внутренних конфликтов и прихода к балансу, гармонии???
Дополняйте. Оказывается, есть разные, но что же выбрать.

💥 1.
Минимизация мышления и воображения, медитировать и концентрироваться, жить в здесь и сейчас в реальности.
Не очень подходит для заядлых эскапистов, хоть чувствуется что нужно помедитировать.
"Животное" бытие тоже было когда-то привлекательно, без слов, почти без мыслей, но - с чутьём.., с действиями, вызванными чем-то что до "мышления человеческой личности", глубже, незнаю как назвать... Оно бывает и спокойное и импульсивное.
Мне казалось, если я поотключаю кое-какой контроль, может стать страшное, непоправимое, неизвестно точно что, а вдруг нападки куда-то на кого-то, вдруг самотравмирование... Это не точно. Не уйти туда в состояние, выключатель неочевиден.
Так! В этом пункте нет речи о странном несдержанном бытие, только о медитации, концентрации. А существовать и действовать как продолжать?
Если усмирить мысли, то значит совсем на месте сидеть? Нет, с реальностью сталкиваться придётся.


💥 2.
Прислушиваться и руководствоваться ... -Называют различные источники, например сердце, душа, Высшее Я.
Охотно верю что это может помочь. Сам когда-то имел очень тёплый контакт с ВЯ. Но отказался, больше нет.

Также называют - природу, поток жизни, струя, темп, двигаться в нём, пусть несёт и помогает, не выделяться, не плыть против, не отставать и не слишком утруждаться обгонять. Так будет неконфликтность и энергоэффективность. Включившись в поток, и медитация не нужна, не будет лишних негармоничных мыслей, всё в потоке, всё в одну сторону.
Это не совсем то же самое что "быть как все, делать как все". Тут подразумевается чувствование нечто в атмосфере. Причём(!) - не просто своей волны, своего стихийного игривого ветра, а того, который всё-таки не противоречит системе, толпе, материально-социальному миру.
Как его найти!? Я кажется противоречу.


💥 3.
Иметь принципы, цели и план, не сомневаться, придерживаться. Стараться, трудиться, идти к цели. Тогда не будет лишних мыслей, действий и прочего. Всё лишнее будет игнорировано, когда несёшься к мечте, когда точно знаешь что надо и как достичь.
Не будет внутренних конфликтов - будет одно единое физическое-психическое существо, всё горящее ясной идеей, всё сконцентрированное стремящееся к ясной цели.
И внешние конфликты с препятствиями на пути, будут уже не столь значимыми, не помехой. Горя, зная куда и как идти, уверенно преодолевая.

Да! Мы(страдающая публика) и хотели, быть в порыве, зажечься и нестись! И надолго.

Но какая-то абстракция, идеал. Да и то, у нас - не в этой реальности. А значит в этой нельзя так мчаться без препятствий... Нельзя и спокойно двигаться, всё равно.

Как выбрать что-то и возвести в ранг такой идеи фикс, светоносной путеводной, да надолго?
Понимаете - принципы тут должны не противоречить реальности. Иначе она не даст во всю силу дышать, нестись... будут помехи, препятствия.
Это что же получается, придётся изучать реальность и смириться с ней?


💥 4.
Начинать с малого. Заняться устранением локальных краткосрочных материальных проблем. Они есть. Раз вы стремитесь вдаль, сбегать в нереал, то в реале точно есть куча проблем.

Пора поднатужиться и сделать то, что откладывали долго на потом.

Ненадолго откладываемое легче сделать. А то что долго прочно избегается - не просто взять и начать. Жёсткий протест внутри... Запустили.
Чтоб начать, кажется, надо изменить(развить) личность.
Или всё-таки раз и начать действовать, не мудря.


💥 5.
Эта категория тоже о попытках самостоятельного устранения внутренних конфликтов, но через нагрянувшие внешние обстоятельства. Вы вызовите внешние влияния, а они будут сильно влиять на вас, так, что от состояния текущих проблем отойдёте, из зоны комфорта и застывания. НО опасно, страшно, и неизвестно, как внешние сильные влияния повлияют на Вас. А Вы ведь не хотите так измениться, что потерять Себя... (Кого из множества ваших образов не хотите терять, знаете по-своему)

Какие, например, внешние условия? Достаточно жестокие, трансформирующие принудительно.
Загнать себя в условия новые (так или иначе могут быть дискомфортные)

Начиная от относительно комфортных поездок на отдых и смены обстановки, переездов, до поездок с выживанием на грани в экстремальные места. Испытать себя, намучаться, но может "всякая дурь пройдёт, хлам отвалится, горевание - выгорит", может выживешь и станешь более прочным. Но лень.

Ещё вариант - радикальная перезагрузка через уход вообще. (Как-то неуместно, неприемлемо. Устранение лишь местных проблем)
Ещё варианты - слепо довериться не себе, а другим, пойти учеником к какому-либо гуру, или пациентом к психолекарю. Практики, трудотерапия, побои, или лекарства, всё может так или иначе повлиять, очень сильно изменить вас. Текущее состояние, хмурость, рассеянность, якобы тупик-безвыходность, мелкие бытовые и глобальные мировоззренческие неурядицы отойдут в прошлое. НО будет что-то новое. И вы чувствуете, что сами изменитесь. И внутри неприязнь, вопль - "нельзя доверять, нельзя прогибаться, нельзя слепо довериться и меняться так, как другие решат, нельзя". (Огромный блок всё-таки надо рассмотреть, частично снять, ну и рассмотреть варианты не экстрима, а полегче)


Все эти категории и варианты выше перечислялись, подразумевая результат - уменьшение разделённости, получение более собранной личности, более сконцентрированной на реальном здесь-сейчас, не конфликтующей и не мечтающей о далёком, не страдающей.

А может есть и методы, тоже приводяшие к гармонии, но основанные, напротив, на разделённости!?

Да, кое-что и такое известно.
Разделённость не такая что приводит к боли, к удалению от реала, к конфликтам и не ухудшает жизнь, а другая!
Области отдельные, там разное, но в общем личность - собирать. Можно ли?
Всё-таки можно иметь отдельные от реалистичности представления, но приятно, гармонично, в общем быть целым, не конфликтующим, не ращеплённым, не с раздраем? Спорно. В лайтовом варианте безобидно.

💥 1.
Различные практики отстранения от ситуации и взгляда наблюдателем, не тратя эмоции.

💥 2.
Практики энергетической прокачки тела, реального, но энергии из области визуализации, пытаться ощущать.
Чакры, потоки, в груди огненный мотор, зверь, космос, ... Что пойдёт лучше, что даст отклики. Можно по чужим методам, а можно импровизированно-интуитивно.

💥 3.
Музыка и светомузыка, в том числе воображаемая. Подбадривание себя, раскручивание, разогрев, удерживание тонуса. Комбинировать с пунктом 2

💥 4.
Визуализации результата (но и действовать реально надо)

💥 5.
Представление пути и цели, самонастройка. Когда тяжело начать, представляйте в воображении что пошли действовать, смотрите есть ли препятствия по пути. Вдруг нет серьёзных. Мелочь какая-то. Преуменьшить значение, обесценить. "Пустяки. Я справлюсь! Что они сделают мне, мне!"
Ну и в воображении наоборот, есть эффект преувеличения себя.

Смотришь, сканируешь с вопросом - где у тебя блоки? Что тебе мешает взять и сделать вон то дело? Что ты людей чтоли боишься, такую мелочь!? А может цепями скован? А может действительно громадный бетонный блок прицеплен и мешает тебе двигаться?
-Смотришь тщательно, но таких огромных штуковин не видишь. Не скован, да и блоков не визуализируется никаких. И ручного тормоза и колодок, и громадного якоря тоже нет.
Делаешь вывод что ничто подобное не держит, странно... Сам чтоли не решаешься идти! (Тут озарение, эврика!)
Так действительно можно раскачаться, ощутить уверенность, да реально стронуться с места, начать действовать.
Но есть и пределы этого метода...