Представление о том что если рядом будет человек, который заботится, ухаживает, оказывает знаки внимания, поддержку и прочие приятности греет жизнь далеко не одному представителю человечества. Из этого представления вполне логично следует такое красивое слово "надежда". И не только она. За ней появляются необходимость уточнить, когда же случится само счастье. Естественно с тем самым спутником. Ещё один момент. Он не только будет сам заботиться , но ещё будет позволять оказывать и себе подобные знаки внимания . Т.е.получать заботу, внимание, радоваться. Словом идиллия.
Конечно это всё прекрасно. Но на вопрос когда же, проще всего будет ответить тому кто им интересуется. Для этого просто имеет смысл ознакомиться с определением счастья. Оно есть . Например в Википедии можно прочесть:
"Счастье (праславянское *sъčęstь̂jeобъясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь«часть», то есть «хороший удел») — состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации"
Естественно можно иметь своё определение. Но почему бы не задуматься о том, что стандартное выведено не случайно, а с определённой целью. Например, чтобы можно было понять друг - друга, когда речь заходит об этом возвышенном понятии.
Иначе бы просто в общении воцарился хаос...
Теперь обратим внимание на само определение.
В нём встречаются такие слова как внутренняя удовлетворённость собственным бытием, осмысленность собственного признания, самореализация. И не слова об ожидании, надежде. Может быть потому что счастье с ними не совместимо?
О какой самореализация может идти речь если человек ждёт? Он же в это время особо ничего не делает. Даже если ему указать сроки, он успеет длостичь самореализации? Каким образом, если он без спутника ничего не собирается достигать?
Вот здесь появляется несоответствие. Счастье не возможно без собственной реализации. Она же осуществляется самостоятельно. Иначе невозможно по определению. Тогда получается что потенциальный спутник никак не может составить счастье. Потому как с ним уже не самореализация, а совсем другие отношения. Забота, любовь, внимание. Это чувства, элементы общения, но не самореализация. Счастлив человек должен быть прежде всего сам для себя. И это правильно. Если спутника любят, дорожат им, его силами здоровьем, то разве можно предложить любимому человеку в партнёры несчастную личность. Которая не может для себя добиться не реализации, ни осмысленности собственной жизни. Да ещё и в качестве основного увлечения занимается ожиданием... Какую заботу, внимание, может оказать тот кто не в состоянии позаботиться о себе, наладить собственную жизнь одного из самых дорогих людей - себя.
Понравилась статья. Подпишитесь.
Благодарим🌹