Найти тему
Газета Четверг

Потому что гладиолус

Советы садоводам, как сберечь до следующего лета теплолюбивые цветы

Дачники продолжают работы по подготовке огорода к зиме. А любители цветов уже размышляют о том, как сохранить луковицы гладиолусов и клубни георгинов для следующего года. Ведь известно, эти культуры не переносят наших суровых зим. Итак, «Четверг» собрал советы по уходу за луковичными и другими прекрасными цветущими растениями.

Зимовка для гладиолуса

Гладиолусы очень часто становятся одними из последних цветов на дачных участках, которые уже в осенние морозные деньки стоят, гордо вытянув цветы вверх. И становятся в нашем резко континентальном климате последним приветом тёплого лета.

Садовод Галина Демиденко очень любит эти цветы. На её участке можно встретить гладиолусы абсолютно разных раскрасок. Она-то и поделилась с «Ч» особенностями хранения луковиц гладиолусов.

– По ночам уже установилась морозная погода, поэтому самое время доставать луковицы из земли, – говорит Галина Николаевна. – В идеале луковицы выкапывают через пару недель после цветения гладиолусов. Думаю, как раз столько времени и прошло.

Чтобы не повредить луковицы, дачница советует использовать вилы. Кроме того, лучше доставать луковичные в сухую солнечную погоду, чтобы избежать необходимости более длительного просушивания.

Сначала нужно аккуратно обкопать растение на расстоянии 25–30 сантиметров от центральной части. Затем поддеть вилами и аккуратно приподнять ком земли с луковицами вверх. Тянуть за листву ни в коем случае нельзя, так можно повредить посадочный материал.

После того как луковицы извлечены, пусть чуть-чуть полежат просохнут, а затем стебли нужно обрезать на два-три сантиметра от луковицы. Длиннее оставлять не нужно, так как в них может образоваться болезненная микрофлора.

Далее нужно отряхнуть посадочный материал от шелухи, но саму её удалять не нужно. А затем отсортируйте луковицы – на мелкие и крупные.

– Не жалейте, выбрасывайте бракованные луковицы, – продолжает рассказ дачница. – Здоровые молодые луковицы обычно имеют правильную округлую форму. А больной, повреждённый посадочный материал можно забраковывать смело.

После этого можно провести профилактику от болезней, замочив луковицы в розовом растворе марганцовки, а можно применить и специальные средства из дачных магазинов. А далее нужно подержать луковицы в тёплом сухом помещении, выложив их в один слой, и оставить примерно на месяц, можно и на 40 дней, если не уверены, что температура в помещении выше 22 градусов тепла.

После этих процедур можно раскладывать посадочный материал для дальнейшего хранения. Это могут быть коробки, пакеты, ящики. Важно, чтобы при хранении луковицы не прикасались друг к другу. Можно между луковицами разложить дольки чеснока, чтобы предохранить посадочный материал от различных болезней.

Лучше всего луковицы хранятся при температуре воздуха от трёх до пяти градусов тепла, а желательная влажность воздуха в помещении – 80 процентов. Заболевшие луковицы регулярно убирайте. Для этого важно проверять материал хотя бы один раз в месяц.

Конечно, идеально хранить луковицы в погребе или подвале. А ящики с сетчатым дном хорошо обеспечат вентиляцию луковицам. Но лучше разместить гладиолусы подальше от овощей. Ведь они выделяют большое количество влаги, которая может погубить луковицы.

Но далеко не у всех есть погреб, сложнее приходится дачникам, которые живут в квартирах. Хотя и здесь существует масса способов. Например, некоторые хранят посадочный материал в коробках в кладовке или прихожей. Для этого можно завернуть каждую луковицу в чёрную бумагу и уложить в один ряд в какой-нибудь ящик. Или можно засыпать в ящик опилки. А вот песок лучше не использовать, так как он впитывает влагу.

Небольшое количество луковиц можно хранить в холодильнике. Нужно их обернуть также в тёмную бумагу и положить на нижнюю полку или в отдел для овощей. Но важно следить, чтобы рядом с луковицами не оказалась кастрюля с тёплым обедом.

Для хранения луковиц гладиолусов также отлично подходит утеплённая лоджия. Можно сложить посадочный материал в ящик с опилками, а сверху накрыть тёмным материалом, чтобы не падал солнечный свет. Кроме этого, нужно следить за температурой воздуха. Если стало холоднее, то можно накрыть ящик тёплым одеялом.

Георгины

Некоторые дачники отказываются от выращивания георгинов только из-за сложностей хранения. Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Своими секретами поделилась Ольга Сенкевич.

Георгины нужно выкапывать после первых заморозков, когда уже пожухли цветы и почернели листья. Но помните, при температуре минус пять и ниже клубни погибнут. Так же, как и в случае с гладиолусами, нужно аккуратно извлечь клубни вилами вместе с землёй, чтобы не повредить корни. После этого осматривают корни, старые корни-клубни нужно убрать. Ведь если георгины хранить со старыми клубнями, то от них будет происходить загнивание. Распознать такой клубень легко. Он пористый, тёмный, а если им постучать, то почувствуете, что он пустой.

Если клубень повредили, когда выкапывали, то нужно срезать его так, чтобы поверхность была ровной. Все места повреждений обрабатываются зелёнкой или фунгицидом.

Далее клубни раскладывают на несколько дней для просушки. За это время произойдёт вызревание – кожура загрубеет, раны подсохнут. Когда увидели, что это произошло, можно заниматься укладыванием клубней на зимовку.

Для бережного хранения, так же, как и в случае с гладиолусами, нужна температура от трёх до шести градусов тепла. Возьмите ёмкости по размеру корней, чтобы был запас по высоте от пяти до восьми сантиметров. Это могут быть коробки, ящики, тазы. И засыпьте туда опилки. Их предварительно увлажняют раствором медного купороса из расчёта одна столовая ложка на полтора литра воды для ведра опилок. После обработки опилки должны быть влажными.

Для начала на дно ёмкости опилки нужно насыпать слоем в четыре-пять сантиметров. Затем разложите клубни в один слой, при этом корневища должны остаться на поверхности опилок. И наконец, укройте клубни ещё одним слоем опилок.

Есть ещё один способ хранения клубней георгинов. После того как клубни очистили, обрезали, продезинфицировали, высушили, обмакните их в жидкий парафин. Его можно приобрести в аптеках, а можно и самим растопить свечи. После чего разложите на просушку поверх плёнки, клеёнки или обычного пакета.

Когда парафин застынет, уложите корневища в картонные коробки, засыпьте сухим песком, перлитом или вермикулитом, так как в этих материалах бактерии и грибки не живут, и храните в прохладном углу на полу.

Периодически коробки нужно открывать и проверять содержимое. Подгнившие клубни сразу же удаляйте.

Ольга БУЛГАКОВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.

Интересные факты

Гладиолусы могут расти до 1,5 м в высоту.

***

Георгины названы в честь шведского ботаника XVIII века Андерса Даля. На самом деле он причислил георгины к овощам из-за их съедобных клубней. Говорят, что по вкусу клубни напоминают смесь картофеля и редиса.

***

Цветы георгинов бывают всех цветов, кроме синего. В XIXвеке лондонская газета предложила один фунт стерлингов первому селекционеру, который выведет голубой георгин – награда никогда не требовалась, но было много попыток получить почти синий, но не настоящий синий цветок.